Мост времен Екатерины стал официальной достопримечательностью Крыма

Инженерное сооружение конца XVIII века нашли при строительстве федеральной автодороги «Таврида»
Фото пресс-службы Института археологии РАН

Первый в Крыму дорожно-инженерный объект времен императрицы Екатерины II археологи нашли в прошлом году при проведении раскопок на месте проложения трассы «Таврида».

Мост располагается в Белогорском районе у деревни Некрасово (бывший Мелек). Инженерное сооружение было построено для перехода через некогда полноводный ручей Ашиль, полностью пересохший уже к концу XIX века.
Однако во времена Екатерины II потребность в переправе была очевидной.

Инженеры выложили однопролетный арочный мост из местного камня. Его длина было около 30 метров, а ширина втрое меньше. Несколько десятков лет мостом активно пользовались: возле него археологи нашли медные монеты первой трети XIX века, обломки керамической местной посуды, конские подковы и нацарапанную на кладке надпись «1861 год» с инициалами автора.

Для Крыма эта находка уникальна: ученые еще не открывали инженерных сооружений времен начала российского присутствия на полуострове.

Спустя четыре месяца после открытия «Екатерининский мост» официально стал объектом культурного наследия регионального значения. Теперь власти Крыма будут обязаны сохранять достопримечательность от разрушения и вандалов.

Напомним, что историкам известно о восьми поездках Екатерины II по России. В Крыму она побывала в 1787 году, инспектируя территории, недавно отвоеванные Россией у Турции.

Именно во время этой поездки возникло крылатое выражение «потемкинские деревни», ведь именно светлейший князь Григорий Потемкин Таврический отвечал за поездку государыни в Крым.

Он и старался: к приезду императрицы по всему пути ремонтировали и строили мосты, дороги и здания, вдоль маршрута устанавливали каменные дорожные знаки – так называемые «екатерининские мили».

Возможно, что и этот крымский мост был сооружен, чтобы многотысячная толпа свиты Екатерины могла комфортно пересечь бурный ручей.

Вам может быть интересно: