Авербух чуть не оставил Валерия Николаева без ноги

Накануне 50-летия популярный актёр признался, что никогда не любил свою жену - Ирину Апексимову

Валерий НИКОЛАЕВ - один из немногих российских актеров, кому удалось поработать в Голливуде. Получив в Штатах диплом профессионального танцора и окончив курсы нескольких киностудий, он снялся в фильмах таких маститых режиссеров, как Стивен СПИЛБЕРГ и Филипп НОЙС. Но затем актер вернулся в Россию. Почему? Накануне 50-летнего юбилея артист ответил на этот и другие вопросы корреспондента «Экспресс газеты».

С Татьяной ОВСИЕНКО актёр был вместе четыре года, до 2007-го

Пока я ждала Валерия Николаева в его офисе, разговорилась с охранником. Оказывается, недавно артист похоронил бывшую тещу (умерла мама актрисы Ирины Апексимовой - Светлана Яковлевна), поэтому отменил все репетиции и съемки. Другой новостью стало то, что Валерий год снимался в сериале «Культ» на Кубе, но ему не заплатили за несколько съемочных дней. Наверное, я бы еще многое успела узнать, но тут наш разговор перебила орущая группа «Metallica» - это на кабриолете лихо подкатил герой моего интервью.
- Валерий, что чувствует секс-символ, которому исполняется 50 лет? И есть ли разница в понятиях голливудский и российский секс-символ?
- Радость. Потому что он еще не в ряду символов, а активно участвует в процессе. Мне в 2003 году вручили на Первом канале приз: прозрачный куб, где написано: «Секс-символ». Я на него поставил бюст Пушкина, и он точно подошел. Вот он, Пушкин, не стареет. А разница между российским и американским секс-символами существует, поскольку у них нет Пушкина.

К Даше ПОВЕРЕННОВОЙ у Валерия вспыхнула страсть на площадке сериала «День рождения Буржуя»

К Даше ПОВЕРЕННОВОЙ у Валерия вспыхнула страсть на площадке сериала «День рождения Буржуя». Фото из архива Дарьи ПОВЕРЕННОВОЙ

- Не жалеете, что не остались в Голливуде? Тем более сейчас, когда в кризис многие россияне стараются получить второе гражданство.
- Не жалею, потому что могу ездить туда и выбирать, где мне работать. Я отказался от двух проектов, которые явно были заказом американского госдепа. Как и все, что снимается с большим бюджетом. Слава богу, у меня нет надобности «жестко» зарабатывать деньги и участвовать в том, чтобы еще раз отравить сознание людей, живущих в России. Зачем себя ограничивать Голливудом? Я родился в Москве, в Косом переулке. Там есть магазин, как в книге о Гарри Поттере, где продают волшебные палочки. Какой смысл мне уезжать?
- Армен Джигарханян, подолгу живший в Штатах, мне как-то сказал: «Не верьте тому, что русские добиваются успеха в Голливуде: играют одних наших бандитов».
- Джигарханян, наверное, был настолько занят, что не увидел примеров того, что русские актеры играют не только головорезов и добиваются успеха. Я работал со Стивеном Спилбергом, Шоном Пенном, поддерживаю контакты с Томом Хэнксом, Леонардо ДиКаприо, Магали Гвидаши - художницей по костюмам. Она была у меня на свадьбе в прошлом году 8 сентября: прилетела в Суздаль. Сейчас я ее приглашаю в Россию для совместной работы.

С актрисой Любой ТИХОМИРОВОЙ артист встречался год и расстался в 2009-м

С актрисой Любой ТИХОМИРОВОЙ артист встречался год и расстался в 2009-м. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Как думаете, Хэнкс, с которым вы играли в «Терминале», откликнулся бы на приглашение сняться в нашем кино?
- На мое - да. Если это будет классика. Том так говорит: «Я могу позволить себе ради денег делать в год только один проект, а другой - уже для души».
- Ну, Америка - Америкой, а сейчас всех больше волнует Украина.
- Моя позиция по Украине - карта 1755 года. Страна называлась Тартария - от Британских морей до Северной Калифорнии. Мы Крым вернули, и это только начало.

От брака с Ириной АПЕКСИМОВОЙ у НИКОЛАЕВА есть дочь Даша

От брака с Ириной АПЕКСИМОВОЙ у НИКОЛАЕВА есть дочь Даша. Фото Руслана ВОРОНОГО

Жена отказала Цирку дю Солей

В прошлом году Валерий Николаев, которого после развода с Ириной Апексимовой уже записали было в холостяки, женился на цирковой артистке из известной династии - Эльмире Земсковой.
- Когда вы поняли, что пора жениться?
- Чутье подсказало. Мы поженились только через пять лет отношений потому, что Эльмира постоянно была на гастролях.

Дарья в этом году окончила МХАТ

Дарья в этом году окончила МХАТ. Фото: union-agency.ru

- Вы не настаиваете, чтобы супруга ушла из цирка?
- Если бы настаивал, она бы уже не работала. Я понимаю, что она единственная артистка в мире, которая работает на уникальном аппарате - спирали. Эльмире Цирк дю Солей предлагал выкупить ее номер, а когда она отказалась, попытался украсть. В итоге люди, работавшие на этом аппарате, получали травмы. Эльмира же стала работать в другом цирке за деньги в три раза больше, чем предлагал дю Солей.
- На вашем счету немало разбитых женских сердец. А вам, секс-символу, женщины изменяли?
- Все бывало, но в подробности мужчине вдаваться не пристало. Хочу сказать о развитии подобной ситуации. Сначала мне интересно посмотреть, кто же он - мой соперник? Действительно ли я - менее интересен? Или суть в том, что он явно богаче? Я не следую призыву плаката, который видел на Садовом кольце. Девушка в бриллиантовом колье говорит: «Любишь - докажи!» Вот если понимаю, что человек ценит меня не за цацки, тогда я подбрасываю бриллианты.

Будучи студентом, актёр женился на Наталье ПИРОГОВОЙ

- В одном интервью по поводу свадьбы с Эльмирой вы сказали: «Раньше это было что угодно, но не любовь». А как же брак с Ириной Апексимовой? Она не обиделась на эти слова, ведь у вас общая дочь Даша?
- От этих слов не отказываюсь. С Ириной мы сохранили дружеские отношения. На днях не стало мамы Иры, я, конечно, был на похоронах. Когда у меня в прошлом году заболел отец, Ирина помогла устроить его в Боткинскую больницу. Я как раз работал на Кубе, уехал на съемки, и через три дня он умер. Похоронил - и снова улетел на Кубу. А за три года до смерти папы не стало мамы. Уход родителей - самый тяжелый период в моей жизни.

Кадр из сериала «День рождения Буржуя»

- Если у вас с Апексимовой такие хорошие отношения, почему тогда отказались участвовать с ней в одном спектакле «На скамейке»?
- Потому что в спектакле не было режиссера. Его спасли Ирина и Марьянов. Ирина мой отказ поняла.
- Вы помогали дочери поступить во МХАТ?
- Даша поступала, еще учась в средней школе, под другой фамилией в Щукинское театральное училище. Прошла несколько туров, но на экзамен не пошла, потому что не имела аттестата о среднем образовании. И во МХАТ она сама прошла.

С Томом ХЭНКСОМ в картине «Терминал»

За травму не заплатили

- Курение - ваша единственная вредная привычка? - глядя на то, как Николаев каждые пять минут берет сигарету, спросила я.
- Закурил еще в первом классе. Интересно, что в армии не курил, а потом снимал что-то и опять начал.
- При этом Эльмира рассказывала мне, что вы почти каждое утро совершаете пробежку. А охранник мне рассказал, что недавно вы на спор подтянулись 50 раз.
- 54. На Кубе с кем-то поспорил, так подтянулся 70 раз. Но не бегаю я уже полгода, после того как во время участия в «Ледниковом периоде» получил двойной разрыв крестовых связок.

В кабинете НИКОЛАЕВА портрет Александра ПУШКИНА занимает почётное место

- Вам хоть страховку выплатили после травмы?
- В «Ледниковый период» я попал на замену партнера фигуристки Марии Петровой. С Ильей Авербухом договоренность была устная. Мне не приносили на подпись договор, поэтому, когда случилась травма, я ничего не получил. Первый канал только показывает шоу, а отвечают производители и Авербух. Почему 60 литров воды остались на льду? Ни хоккеисты, ни фигуристы не выезжают на лед, если есть вода. Наверное, знают, что получат травму. Мы с Авербухом, конечно, пообщались на эту тему.
- Какие фильмы скоро выходят с вашим участием? Слышала, вам не заплатили за все съемочные дни на картине «Культ».
- Сейчас идет озвучивание этой ленты. А насчет денег с кинокомпанией «Star Media» я разберусь. Главное, я получил удовольствие от работы с Дмитрием Марьяновым, Таней Арнтгольц. Мы с Димой дружим семьями, они с женой, кстати, скоро обвенчаются.
После «Культа» мы с Марьяновым снялись в картине «Муж на час». Я играю заглавную роль.

Жену, артистку цирка Эльмиру ЗЕМСКОВУ...

- Во время съемок «Культа» вы обзавелись новым тату.
- По сюжету картины она у меня на плече. Сначала мне ее рисовали, а потом я ее набил. А первую тату сделал в 35. Мне ее набил индеец - бывший артист. Весь Голливуд делал у него татуировки. Он набил мне нашего волка из русских сказок: всегда рядом с героем и всегда ему помогает. Интересный случай с этой тату был. Как-то меня спросил телеведущий: «А вы знаете, что на зоне волк означает беспредел». - «Не знаю, - ответил. - Я там не был».

...Валерий величает богиней

...Валерий величает богиней. Фото: Vk.com

- Раз интервью юбилейное, расскажите, какие подарки на дни рождения вам запомнились?
- Я все никак не прочту книгу американского актера Вэла Килмера по архитектуре Германии. Она размером со стол. Я ему перед этим подарил в 1996 году сделанные из пуль зажигалки, а он в ответ книгу, с намеком: «Мол, я за мир». Еще художница по костюмам Магали Гвидаши на 35-летие подарила кожаный жилет, в котором играл Жан Рено в картине «Леон». Я поносил его денек и спросил: «Ты ничего не меняла в нем после съемок?» Говорит: «Нет». - «А почему ремень на женскую сторону?» Оказалось, она его примеряла и забыла поменять.

Эльмира знает, как заставить пса ходить на задних лапах

Эльмира знает, как заставить пса ходить на задних лапах. Фото: Vk.com

- У вас на днях еще и годовщина свадьбы. Что жене подарите?
- Пока не знаю. Но то, что она явно не ожидает. На свадьбу я организовал для нее вертолет, потому что негоже воздушной гимнастке пешком ходить... Надо придумать не менее оригинальное.

В «Ледниковом периоде» в паре с фигуристкой Марией ПЕТРОВОЙ

В «Ледниковом периоде» в паре с фигуристкой Марией ПЕТРОВОЙ. Фото Ирины ГРЕЧИШКИНОЙ/petrova-tikhonov.ru