Алла Мещерякова: «У меня было много соблазнов - Любшин, Баталов, Золотухин…»

После фильма «Хозяин тайги» многие решили, что Валерий и Алла на самом деле супруги...
«Бумбараш» называл замужнюю актрису супругой и всю жизнь её воспевал

Заслуженная артистка России Алла МЕЩЕРЯКОВА играет уютных и заботливых женщин: жен, мам, бабушек. А как сложилась ее личная жизнь? Об этом Алла Дмитриевна накануне 75-летия рассказала нам сама.

- После какой картины поняли, что стали известной?

- После «Хозяина тайги». У меня там хоть и маленькая роль, но заметная. Я играла жену героя Валерия Золотухина. Исполняя потом на творческих вечерах песню «Ой, мороз, мороз…», которая прозвучала в фильме, Валера всегда говорил: «Вот сейчас буду петь и вспоминать о своей жене Алле Мещеряковой». Зрители недоумевали.

...а она была замужем за документалистом КОНОВАЛОВЫМ. Фото с сайта newacropol.ru

- А на самом деле кто ваш муж?

- Режиссер-документалист Владимир Коновалов, мы уже 55 лет женаты. Володя на восемь лет старше и ради меня собирался снимать художественное кино. Но я не хотела вместе работать, чтобы не рисковать нашей семьей. В доме разные темпераменты хорошо, а на съемках совсем нет. Володя всю жизнь любил спорт и о многих гениальных наших спортсменах делал картины. Его героями были Роднина, Бубка, Пахомова. Он хорошо знал эту тему, поскольку начинал спортивным комментатором на ТВ в родном Свердловске. К тому же его два брата и сестра - мастера спорта. Муж сначала окончил Уральский политехнический вуз, а потом пришел во ВГИК. Мой друг и однокурсник жил с Володей в одной комнате, он нас и познакомил.

- Свадьба у вас была красивая?

- Красивая, но скромная. 22 декабря 1962 года мы расписались в загсе, а спустя почти месяц, 19 января 1963-го, на Крещение, устроили торжество для друзей. Я тогда была в белом костюме из английской шерсти, который сшила знакомая портниха. В свадебное путешествие отправились к Володе домой - на Урал. Люди тогда там жили тяжело, но куда бы мы ни пришли, накрывали столы, которые ломились от разных простых блюд. А через пару лет стартовала моя кинокарьера. И сразу с главной роли. Но той картине «Сердце друга» не повезло. Леониду Брежневу показали ее на даче. Вроде фильм о любви и войне, но начало тяжелое - окопы, грязь. Леонид Ильич посмотрел чуть-чуть и сказал: «Я хотел отвлечься, а вы что привезли?» В результате лента пошла вторым экраном. Наши соседи по дому случайно в отпуске на Кубани ее увидели и привезли мне арбуз с надписью: «Анечке» - это имя моей героини. Спустя годы снималась у Леонида Филатова в «Успехе». Роль не понравилась, но все же согласилась. И вот однажды Филатов признался: «Знаете, Алла, а ведь именно вы решили мою судьбу. Я не знал, куда пойти - в литературный институт или в театральный. Увидел фильм «Сердце друга» и пошел в артисты.

С Людмилой ЗАЙЦЕВОЙ и Станиславом ЛЮБШИНЫМ в мелодраме «Ксения - любимая жена Федора» (1974 г.). Фото: globallookpress.com

- А вас что привело в профессию?

- Я из простой семьи: папа - водитель троллейбуса, мама - домохозяйка. Но с детства мечтала об актерском поприще: стихи и песни всегда любила исполнять. Хотя и подумывала о карьере врача или летчицы. Но потом одноклассница предложила заниматься в актерской студии в Московском Дворце пионеров у знаменитой Анны Гавриловны Бовшек. Ролан Быков, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Людмила Касаткина - это все ее ученики разных лет. Моя подруга в результате бросила студию, а я восемь лет туда проходила и обязана Анне Гавриловне хорошей русской речью. Правда, после школы я провалилась на экзаменах в Школе-студии МХАТ, Щукинском и Щепкинском училищах, и последней надеждой оказался ВГИК. Туда-то меня и приняли. А уже в 19 лет я вышла замуж - один раз и на всю жизнь.

«Ненавидим вас всей семьей»

- Дети пошли по вашим стопам?

- Нет. Дочке Наталье 50 лет. В свое время она окончила экономический факультет МГУ. Два языка знает, двадцать лет аналитиком отработала в разных компаниях, а сейчас только детьми занимается. Их у нее трое: Аркадию 28 лет, Анисье - 19, а младшей дочке Маше - десять. Наташа, как не трудно посчитать, ее в 40 лет родила, почти, как и я своего младшего сына. Всегда мечтала о втором ребенке, но Господь все не давал. И вот в 1980 году пошла с дочкой поликлинику и увидела там, как мамочка переодевает своего грудного малыша. Сердце защемило от тоски. Подумала: «Этого у меня уже никогда не будет» - и ошиблась. Спустя год у меня Федя родился. Мы его в честь деда назвали, а потом оказалось, что это имя означает «дар Божий». Сейчас моему мальчику 36 лет. Он программист, работа связана с оптической техникой. У него двое ребят - 9-летний Владимир (в честь моего мужа) и 5-летний Дмитрий (в честь моего папы).

С Виктор ПАВЛОВЫМ в «Бригаде» (2002 г.)

- Ваш муж еще в творческом строю?

- Володя до последнего работал, а сейчас тяжело болеет. Поэтому сидит дома, но уже смирился. Книгу вот написал. Мы хорошо живем... Понятно, в актерской профессии было много соблазнов. Я рада, что играла любовь с Любшиным, Баталовым, Золотухиным... Иногда даже дыхание перехватывало, когда была рядом с такими мужчинами. Но это работа, а дома ждал любимый супруг. Ради какого-то романа ломать себе жизнь я бы не стала. Порядочность, чистоплотность у меня всегда были на первом плане, так воспитали. - Как попали в картину «Калина красная»?

- Василия Шукшина я обожала со ВГИКА. Добрый, безумно талантливый. Еще до «Калины» я пробовалась у него, но тогда он подхватил воспаление легких и слег в больницу, и так я и не снялась. А однажды, когда мы работали в соседних павильонах, ко мне прибежала Лида Федосеева и стала просить: «Алла, выручи нас, пожалуйста. Не пришла актриса, а вы очень похожи по фактуре!» Я согласилась, это же Шукшин, да и костюм действительно подошел. Василий Макарович тогда нервничал сильно: помимо главной роли, он же еще и руководил всем процессом. Массовка большая, люди устали, начали бунтовать. Как тут прикажете держать себя в руках? Но Василию Макаровичу это мастерки удавалось. Вот сейчас часто говорят о пьянстве гениев. Но я, например, Шукшина никогда не видела в неадекватном состоянии. Зато помню одну артистку на съемках, так та буквально на четвереньках ползла. Жалко безумно. Это же болезнь, порок.

Сын актрисы стал программистом Facebook*. Фото: vk.com

- В 90-е годы вы надолго исчезли с экранов, а потом вернулась уже в новом веке, сыграв роль матери бандита Вити Пчелкина по прозвищу Пчела в криминальном сериале «Бригада».

- Проб на эту картину не было. Когда предложили, я сразу согласилась, без работы уже давно сидела. Сниматься было сложно, такая тема не близкая мне. Виктор Павлов моего мужа играл. Паша Майков - сына. Не дай бог тот ужас пережить, о чем мы рассказывали с экрана. Больше всего я восхищалась Сергеем Безруковым. Видела его до съемок в спектакле о Есенине и была потрясена этим мальчиком. И из-за него, наверное, и пошла в «Бригаду». Хотя сам сериал потом полностью так ни разу и не посмотрела. Только читала, как зрители ругают актеров, сыгравших бандитов: «Мы ненавидим вас всей семьей». Очень переживала, мы же не хотели подобные чувства у людей вызывать.

*Организация запрещена на территории РФ

Русский боксер Кевин Джонсон: «в США президент — это кукла»