КУЛЬТУРА

Мистические события, происходившие во время съёмок «Сталкера» Андрея Тарковского

Сталкер Фото: кадр из фильма
Эта картина по сценарию братьев Стругацких после выхода на экран перевернула сознание миллионов зрителей - и сыграла особую роль в судьбе многих из тех, кто участвовал в съёмках

В марте 1979 года  Андрей Тарковский сдал свой самый знаменитый фильм, «Сталкер»,  - спустя три года после старта съёмок , на несколько дней раньше срока, в надежде, что съёмочная группа получит премию. В прокат картина вышла в 1980 году. Несчастья сваливались на «Сталкер»  буквально с первых дней работы над фильмом. Режиссёр и его команда столкнулись с целым рядом трудностей, которые порой  казались непреодолимыми. Многие события были очень загадочными - а то и мистическими. Суеверные киношники уверены: это все неспроста. О том, какой ценой дался Тарковскому легендарный фильм, ставший  его последней работой  в Советском Союзе, выясняет  EG.RU.

Сама природа была против…

Сталкер
Фото: кадр из фильма

В 1976 году Андрей Арсеньевич Тарковский получил разрешение на съёмки картины по сценарию братьев Стругацких. Будущий «Сталкер» тогда назывался «Машина желаний». К осени 1976 года всё было готово к старту: артисты на главные роли утверждены, бюджет сформирован, натура найдена. Экспедиция должна была отправиться в окрестности промышленного города Исфара в Северном Таджикистане. Однако в начале 1977 года там произошло землетрясение и команде пришлось искать другое место. Тогда казалось, что сама природа почему-то против «Сталкера».

Испорченная плёнка

Сталкер
Фото: кадр из фильма

«Сталкера» начали снимать на дорогую и диковинную для советских кинематографистов плёнку «Kodak». К августу 1977 года было отснято приличное количество материала. Во время проявки несколько километров плёнки оказалось испорчено. Утрата была очень серьёзная, однако до сих пор не знает, что тогда случилось. Во время расследования этого происшествия ходили слухи, что это дело рук самого Тарковского, который просто захотел всё переснять.

Попытка номер три

Сталкер
Фото: кадр из фильма

На самом деле «Сталкер» был переснят трижды. Андрей Арсеньевич Тарковский остался очень недоволен результатом проделанной работы после случая с испорченной плёнкой. Было принято решение ещё раз отснять все ключевые сцены. Режиссёр очень скрупулёзно следил за работой  и постоянно пытался всё сделать сам. На площадке царило нервное напряжение, которое спало лишь после того, как Тарковский решил, что всё готово.

Кстати, в результате всех заминок, утраты плёнки и постоянных переделок, финальная стоимость производства «Сталкера» составила более одного миллиона рублей. В наши дни эта сумма эквивалентна одному миллиарду.

Мёртвая река

Сталкер
Фото: кадр из фильма

После землетрясения в окрестностях Исфары оператор Георгий Рерберг очень долго искал новую натуру. В конце концов, подходящее для постапокалиптического настроения картины место было обнаружено в Эстонии. Группа кинематографистов расположилась недалеко от Таллина, на берегу реки Ягала. Рерберг нашёл подходящие декорации – заброшенную электростанцию. В этом месте была очень плохая экология – находящийся чуть выше по течению химический комбинат сбрасывал отходы в реку, убивая в ней всё живое.

Отравленная вода, воздух и почва оказали пагубное влияние на здоровье всех участников экспедиции. Не пострадал только композитор Эдуард Артемьев, который писал музыку в своей студии в Москве.

Мистика цифр и череда потерь

Сталкер
Фото: кадр из фильма

В одном из кадров фильма среди мусора, валяющегося на земле, появляется лист отрывного календаря. Месяц разобрать трудно, а вот цифры даты видны отчётливо – 28. Никто не знал, откуда взялся этот листок. Скорее всего, это сам Тарковский, который вместе с художниками кропотливо выстраивал каждый кадр, перекладывая с места на место необходимые для создания нужной атмосферы предметы, положил его туда.

28-е декабря 1986 года стал последним днём жизни великого режиссёра. Он умер от страшной болезни – рака лёгких. От этого же недуга ушли из жизни исполнитель одной из главных ролей в «Сталкере», актёр Анатолий Солоницын  (в 1982 году) и супруга Андрея Арсеньевича – актриса Лариса Тарковская (в 1998 году).

Некоторые специалисты связывают эти трагические события со съёмками «Сталкера» - воздух на месте съёмок фильма действительно был отравлен.  Но что также удивительно, также скоропостижно ушли из жизни актёры Николай Гринько и Александр Кайдановский, один из авторов сценария фильма Аркадий Стругацкий, а также монтажёр Людмила Фейгинова. Последняя погибла во время пожара, который, кстати, уничтожил черновые копии первых вариантов «Сталкера».

Вам может быть интересно: