В Таганроге открылся концептуальный «Маятник»

10 марта в выставочном зале Союза художников открылась ретроспективная выставка донского художника-концептуалиста Александра Кислякова
ФОТО: О. Алиев

Александр Кисляков – известный в Таганроге художник. Ростовчанин по рождению, он долгое время жил и работал в приазовском городе. Поэтому на открытие очередной выставки собралось много почитателей таланта Александра Кислякова.

Фото: А. Яковлев

На стенах и стендах выставочного пространства автор собрал лучшее из того, что было создано им с 1984 по 2009 годы – всего около тридцати работ. Причем на выставке представлены даже те картины и инсталляции, которые сейчас находятся в частных коллекциях.

Фото: А. Кисляков

Посетители выставки увидели не только абстрактные инсталляции, но и классические живописные работы, написанные Александром Кисляковым. Гости отмечали, что работы художника настолько разноплановые, что иногда невозможно сказать, что их создал один и тот же человек.

Фото: А. Кисляков

Геометрические композиции, абстрактный экспрессионизм, оптическое искусство, ташизм… Создается впечатление, что автор просто играет стилями, одинаково комфортно ощущая себя в любом из них.

Фото: А. Кисляков

Концептуальная линия в работах Кислякова представлена на выставке фотоматериалами, своеобразной документацией о проведенных акциях в публичном пространстве. Среди них известная интервенция «Слепые» на помпезном открытии ростовской Первой биеннале современного искусства в 2010 году.

Автор назвал свою выставку «Маятник», напоминая, что Земля, несмотря на торжество костров инквизиции, все-таки вращается вокруг своей оси. Примечательно, что «Маятник Фуко» Умберто Эко – одна из любимых книг Кислякова.

Вам может быть интересно: