Что сломало судьбы и карьеры знаменитых детей-актеров

В свое время в них были влюблены миллионы, им пророчили блестящее будущее – но жизнь распорядилась по-другому

«Братья Электроники», сестрички Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал», трогательный мальчик-паж из «Золушки», «трудный ребенок», который был трудным не только на экране. Все они прославились еще детьми, начали зарабатывать большие гонорары и мечтали после обрушившегося на них успеха стать еще большими звездами, когда вырастут. Но большинство из них пропали с экранов, кто-то решил отказаться от жизни знаменитостей, а кто-то разрушил свое счастье собственными руками.

Читайте также: Из-за чего запил и погиб главный Красавчик советского кино >>

Игорь Клименков

Кадр из фильма «Золушка»
Кадр из фильма «Золушка»

Прославился: в 1947 году, в 13 лет, ролью пажа в сказке «Золушка».

Судьба: Игорь родился в творческой семье. Отец – дирижер, мать – актриса. Родители прочили ему актерское будущее. На роль пажа в сказку Надежды Кошеверовой «Золушка» мальчик попал после просмотра 25 тысяч других претендентов. Затем он сыграл еще в одном фильме.

После школы поступил в Ленинградский театральный институт, но бросил его. Клименкова приглашали на пробы – но на роли не утверждали. Друзьям он рассказывал, что очень жалел о так быстро улетевшей славе.

Игорь Клименков долго искал себя. Стал студентом педагогического университета, но тоже не дотянул до диплома. В результате выучился отлично играть на гитаре. Занялся научной деятельностью, написал книгу, начал преподавать и делать инструменты своими руками. На его счету 15 гитар, которые славятся своей уникальностью.

Клименков стал признанным мастером и музыкантом. Но неожиданно в 50 лет он с женой решил уехать из родного Ленинграда в Крым. Открыл в Бахчисарае кукольный театр «Светлячок», которым руководил до последних дней.

Умер в возрасте 71 года в 2006-м. В последние годы жизни Игорь Клименков едва сводил концы с концами: ему с супругой пришлось расплачиваться за многочисленные кредиты сына, который эмигрировал. Даже любимых кукол он был вынужден продать, чтобы покрыть долг перед банком.

Ольга и Татьяна Юкины

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Прославились: в 1963 году, в 10 лет, ролями Оли и Яло в сказке «Королевство кривых зеркал».

Судьба: В 9 лет сестры победили на московском конкурсе чтецов, после чего их фотографии оказались у режиссера Александра Роу. И вскоре девочки были на съемочной площадке. После премьеры сказки они прославились, их вместе с мамой даже пригласили на прием в Кремль. Но мать считала эту профессию несерьезной и настояла на том, чтобы близняшки после школы нашли себе рабочую специальность.

Они поступили в машиностроительный техникум, но не стали работать по распределению. Им повезло. Обе устроились трудиться в гостиницу «Интурист» и жили припеваючи.

Там сестры Юкины проработали около 25 лет. Однако после перестройки их сократили. И жизнь сестер пошла буквально под откос. Чтобы как-то прожить они продавали свои вещи, а депрессию лечили алкоголем. В 2005-м от инсульта скончалась Ольга. Тогда ходили слухи, что этому поспособствовал алкоголизм. Татьяна Юкина болезненно переносила утрату сестры. Ее здоровье заметно ухудшилось, и женщины не стало в 2011-м.

Юрий и Владимир Торсуевы

Прославились: в 1979 году, в 13 лет, ролями Сережи Сыроежкина и Электроника в одном из самых популярных детских советских фильмов «Приключения Электроника».

Судьба: близнецы родились в апреле 1966 года в семье секретаря ЦК ВЛКСМ Юрия Торсуева. Но не думайте, что высокая должность отца помогла мальчикам в их актерской карьере. Режиссер «Приключений Электроника» Константин Бромберг после долгих мытарств по картотекам киностудий объявил всесоюзный розыск: требовались близнецы, умеющие петь, играть на гитаре и кататься на мопеде. Такими талантами обладали только московские школьники Торсуевы.

Кадр из фильма «Приключения Электроника»
Кадр из фильма «Приключения Электроника»

Испытание славой они переживали тяжело. Потом братья, снявшиеся еще в нескольких проектах, сами отказались от актерской карьеры. Хотели сниматься только вместе – а им, если и предлагали, то по отдельности. После школы поступили в Полиграфический институт, но их оттуда отчислили за «аморалку». Ребята работали водителями на хлебозаводе, а потом отправились в армию.

После демобилизации они пытались учиться дальше, но высшего образования так и не получили. Торсуевы сменили много профессий, пытались заниматься музыкой, бизнесом, но потерпели неудачу и оказались должны банку.

Семейная жизнь братьев тоже не сложилась Некоторое время назад братья Торсуевы переехали сначала в Красноярск, а потом в Новосибирск. Сегодня они живут там. Работают в городской администрации. И говорят, что мечтают снять продолжение «Приключений Электроника».

Маколей Калкин

Кадр из фильма «Один дома»
Кадр из фильма «Один дома»

Прославился: в 1990 году, в 10 лет, ролью Кевина Маккаллистера в комедии «Один дома».

Судьба: Маколей родился в семье бывшего бродвейского актера. И в 4 года впервые вышел на сцену. А через год, в 1985-м, дебютировал в кино. В десять лет, за работу над фильмом «Один дома», Калкин получил «Золотой глобус», а также звание «Ребенок года».

После этого предложения от продюсеров посыпались одно за другим. Но все испортил отец мальчика – бывший актер, в последствии ставший пономарём в католической церкви. Кристофер Калкин начал требовать запредельные гонорары для своего сына, а также пропихивать других братьев и сестер мальчика, которых было шестеро.

Продюсеры не хотели платить миллионные гонорары. В 1995 году мать и отец Калкина развелись и начали громкий судебный процесс над правом распоряжаться деньгами их сына, который заработал больше 35 миллионов долларов.

К тому моменту Маколей начал уставать от съемок. И, несмотря на давление отца, решил сделать перерыв. В результате заработанные деньги достались самому Маколею. Он начал пить и употреблять запрещенные препараты, а в 17 лет успел жениться. Сейчас 37-летний Калкин пытается сниматься в кино и в рекламе, а также выступает со своей рок-группой.

Майкл Оливер

Кадр из фильма «Трудный ребенок»
Кадр из фильма «Трудный ребенок»

Прославился: в 1990 году, в 9 лет, ролью Джуниора в комедии «Трудный ребенок».

Судьба: Майкл начал сниматься в рекламных фотосессиях с двух лет. Благодаря этому его заметили агенты по кастингу фильма «Трудный ребенок», и вскоре мальчик очутился на съемочной площадке. Успех был ошеломляющим. Оливера пригласили поработать во второй части комедии. Но здесь в дело вмешалась мать юного актера.

Она стала шантажировать продюсеров, чтобы те подняли гонорар ее сына с 80 тысяч до 500 тысяч долларов. Торг закончился гонораром в 250 тысяч баксов и судебным иском. Компания Universal подала на жадную мамашу в суд, чтобы та вернула назад 170 тысяч. Женщина в ответ подала иск на выплату еще 350 тысяч долларов.

В результате суд встал на сторону студии и обязал мать Майкла Оливера выплатить 170 тысяч. Семья лишилась не только заработанных денег, но и была вынуждена продать дом. Сам Майкл получил еще несколько ролей в различных телешоу, но актером так и не стал.

Эдвард Ферлонг

Кадр из фильма «Терминатор 2»
Кадр из фильма «Терминатор 2»

Прославился: в 1991 году, в 13 лет, ролью Джона Коннора в фильме «Терминатор 2: Судный день».

Судьба: Эдварду Ферлонгу не повезло с родителями. Отца он никогда не видел, но слышал, что тот был русским. А мать судьбой сына не интересовалась. Поэтому до 16 лет он находился под опекой своих дяди и тети. Правда, после успеха в «Терминаторе», мать захотела вернуть себе права над сыном, но Эдвард отстоял свою самостоятельность в суде.

Предоставленный сам себе, он начал много пить, появились проблемы с наркотиками и полицией. И хотя еще некоторое время Ферлонг снимался в хорошем кино, например, в таком, как «Американская история Икс», постепенно его перестали приглашать.

Красавчик Ферлонг превратился в одутловатого и неприятного молодого человека. Тем более он стал просить завышенные гонорары за свою работу, из-за чего продюсеры «Терминатора-3» отказались от его участия. Поговаривают, что актер все-таки взялся за ум, и публика даже ждет его возращения в шестой части «Терминатора».

Джейк Ллойд

Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Прославился: в 1999 году, в 10 лет, ролью юного Энакина Скайуокера из фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Судьба: 5 марта 2018 года Ллойду исполнилось 29 лет. Свою карьеру он начал в шесть, снимался в рекламных роликах известных автомобильных и продуктовых брендов. В семь дебютировал в кино в сериале «Скорая помощь».

А через год, в 1997-м, Джейк уже номинировался американским «Фондом молодого актера» как лучший актер художественного фильма младше 10 лет за работу в картине «Срывая звезды». После «Звездных войн» мальчик стал настоящей суперстар. Позднее он говорил, что эта картина испортила ему карьеру.

Он не смог вынести той славы, которая свалилась на него. В результате через два года после работы над образом Энакина Скайуокера, в 2001-м, Ллойд решил завершить свою актерскую карьеру.

По признанию матери актера Лизы Райли, свалившаяся на него слава спровоцировала шизофрению. Весной 2015-го женщина обвинила собственного сына в нападении, объяснив это тем, что он перестал пить лекарства и у него случился срыв. А летом того же года Джейк устроил погоню на автомобилях с полицейскими. После этого Ллойда поместили в психиатрическую больницу. Что происходит сейчас с актером – неизвестно.

Вам может быть интересно: