Чем жизнь настоящих трех мушкетеров отличалась от той, которую придумал им Дюма

Дюма был большим фантазером, но его главные герои существовали на самом деле, вот только к реальным именам автор присочинил чужую биографию
Арамис, Портос и Атос в исполнении Игоря Старыгина, Валентина Смирнитского и Вениамина Смехова в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера»
Арамис, Портос и Атос в исполнении Игоря Старыгина, Валентина Смирнитского и Вениамина Смехова в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера»
Арамис, Портос и Атос в исполнении Игоря Старыгина, Валентина Смирнитского и Вениамина Смехова в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Арамис, Портос и Атос в исполнении Игоря Старыгина, Валентина Смирнитского и Вениамина Смехова в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера»

Романы о д'Артаньяне писали задолго до Дюма и продолжали делать это после смерти французского литератора. Сегодня о незаурядном гасконце, действительно дослужившемся до звания маршала Франции, известно довольно много. А вот о его «литературных» друзьях — трех храбрых королевских мушкетерах — сведения обрывочны и противоречивы. А ведь все они — реальные персонажи. Какой на самом деле была их биография – об этом в материале EG.RU.

Читайте также: На ком был женат настоящий д’Артаньян >>

Атос

Юрий Чурсин в роли Атоса. «Три мушкетера», 2013 год. Режиссер Сергей Жигунов
Юрий Чурсин в роли Атоса. «Три мушкетера», 2013 год. Режиссер Сергей Жигунов

В романе этот человек — самый старший из мушкетеров, выполняет роль более опытного и умудренного жизнью друга, происходит из дворянского рода.

В действительности Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель (Дотюбьель) происходил из купеческого рода, дворянство было пожаловано лишь его отцу, так что об особой знатности говорить не приходится.

У Дюма Атос благодаря своему высокому происхождению без труда попадает на службу к королю — элитные отряды мушкетеров были предназначены для личной охраны государя, и туда принимали только родовитых дворян.

В реальности Арману д’Атосу удалось оказаться на королевской службе лишь благодаря тому, что капитан мушкетеров де Тревиль приходился ему троюродным дядей.

В романе он — настоящий герой: неоднократно рискует жизнью ради спасения друзей, отчаянно бросается в схватки с гвардейцами кардинала.

Подлинный Атос отличался не меньшей храбростью и благородством. Надо сказать, что в те времена даже наличие дяди-капитана не помогло бы молодому человеку пробиться в ряды мушкетеров, если он не обладал нужной отвагой и умениями.

В романе Дюма подарил своему герою довольно долгую жизнь — 62 или 63 года — и вывел его образ, помимо «Трех мушкетеров», еще в двух романах-продолжениях: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон», там он носит имя графа де ла Фер.

Настоящий Атос прожил гораздо меньше — он погиб в возрасте 28 лет, в схватке с гвардейцами, со шпагой в руке, как и подобает истинному мушкетеру.

Характер Атоса — графа де ла Фер — Дюма, как полагают его биографы, списал с Адольфа де Левена, который был его наставником и воспитывал его сына. Рассказывали, что де Левен производил впечатление холодного и замкнутого человека, но за друзей готов был отдать жизнь.

Портос

Алексей Макаров в роли Портоса. «Три мушкетера», 2013 год
Алексей Макаров в роли Портоса. «Три мушкетера», 2013 год

В романе Портос — честный, но не слишком умный мушкетер, преданный своим друзьям. Он отличается недюжинной силой, любит земные радости вроде выпивки, вкусной еды и красивых женщин.

В реальности прототипом добродушного толстяка Портоса являлся Исаак де Порто — правда, от него Дюма взял, главным образом, имя, ну и еще некоторые моменты биографии.

Исаак де Порто происходил из рода дворян-протестантов. Авраам Порто, его дед, как говорят документы, был поставщиком птицы при дворе Генриха Наваррского. Ему пришлось бежать из Португалии в Наварру и принять протестантизм, так как в Португалии начались гонения на его соотечественников-евреев.

В романе Портос является королевским мушкетером, что по умолчанию свидетельствует о его высоком происхождении и достаточном богатстве: ведь элитной роте мушкетеров из королевской казны покупали только мушкеты, а все остальное — коня, сбрую, шпагу, одежду и даже личного слугу — они оплачивали из собственного кармана.

Впрочем, Дюма рассказывает о нежных отношениях Портоса с некой замужней дамой — госпожой Кокнар, женой адвоката, которая и помогает ему приобрести все необходимое.

Реальный Исаак де Порто был в семье младшим из троих сыновей. А значит — шансов на наследство имел меньше всех. В 16-17 лет он поступил на военную службу — это в его положении было лучшим выходом. Известно, что он служил гвардейцем. А вот удалось ли ему попасть в мушкетеры — большой вопрос.

В романе Портос — храбрый вояка, не оставляющий друзей в беде. Он умеет поднять мушкетерам настроение своим веселым нравом.

Реальный Исаак де Порто тоже воевал долго и успешно, до тех пор, пока полученные им раны не заставили его уйти на покой и занять должность хранителя боеприпасов в крепости. Он дожил до 95 лет.

Характер книжного Портоса Дюма позаимствовал у собственного отца, который был известен как своими воинскими подвигами, так и простым, честным и веселым нравом.

Арамис

Павел Баршак в роли Арамиса. «Три мушкетера», 2013 г
Павел Баршак в роли Арамиса. «Три мушкетера», 2013 г

В романе Арамис — виртуозный интриган, утонченная натура, интересующаяся богословием и модой. Он служит мушкетером потому, что происходит из дворянского рода.

Настоящий Анри д'Арамиц действительно принадлежал к древнему дворянскому роду, мушкетером был и его отец. Анри так же, как его книжный тезка, был ревностным католиком, отлично владел шпагой и управлял конем, а после того, как оставил службу, сделался аббатом и оставался им до самой смерти в почтенном возрасте.

В романе Арамис, в отличие от остальных мушкетеров, безупречно верных, честных и храбрых, вызывает двойственное чувство — он вроде бы и смел, но в то же время не брезгует затевать интриги на грани государственной измены.

Характер Арамиса Дюма списал со своего деда, который был известен как образованный аристократ-щеголь, большое внимание уделявший женщинам. Предполагают, что противоречивая фигура Арамиса, действующего не столько храбростью и отвагой, сколько хитростью и коварством, выписана Александром Дюма намеренно - писатель не смог простить своему деду кошмара всей своей жизни: статуса «незаконнорожденный», который преследовал отца писателя, рожденного от темнокожей гаитянской рабыни.

Практически ничего из придуманных Дюма приключений с подлинными носителями имен Атоса, Портоса и Арамиса не происходило.

Вам может быть интересно: