Какой подвиг совершила знаменитая на всю страну девочка-актриса под Сталинградом

Марионелла (Гуля) Королева. Источник: wikipedia.org
Марионелла (Гуля) Королева. Источник: wikipedia.org
Гуля Королева могла бы стать звездой экрана, но вместо этого ушла на фронт и не вернулась

В советское время была очень популярна повесть Елены Ильиной «Четвертая высота», в которой рассказывалось о короткой и яркой жизни Марионеллы (Гули) Королевой, променявшей актерскую карьеру, которая обещала быть блестящей, на военные тяготы и, как оказалось, на раннюю гибель. Ее уговаривали остаться в тылу, у нее был маленький ребенок, но она сделала так, как считала нужным.

Очаровательная Сатанелла

Кадр из фильма «Бабы рязанские», 1927
Кадр из фильма «Бабы рязанские», 1927

Дочь известного советского режиссера Владимира Даниловича Королева родилась 9 сентября 1922 года и получила необычайно красивое имя: Марионелла, или «Морская волна» по-латыни. Однако посреди советской действительности такое имя звучало «буржуазно», а во-вторых, его было долго и трудно выговаривать. Поэтому родные стали звали девочку ласковым и коротким именем Гуля. Хотя за шалости иногда поддразнивали и Сатанеллой.

Уже в 1926 году режиссер Ольга Преображенская, которая была вхожа в семью Королевых, пригласила 4-летнего ребенка сняться в кинофильме «Каштанка» и осталась чрезвычайно довольной непосредственностью и врожденным профессионализмом юной актрисы.

Предложения сниматься посыпались одно за другим, но родители не стали перегружать ребенка, позволив девочке сняться в фильмах «Бабы рязанские», «Солнечный маскарад» и «Я люблю».

Кинокритики того времени особо отметили роль крестьянской девочки Василинки в фильме «Дочь партизана» (1935 год), где снимавшаяся без дублеров 13-летняя Гуля смело скакала на лошади, преодолевая различные преграды и препятствия. За эту роль в 1936 году Марионеллу Королеву поощрили путевкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Ради светлого будущего

Кадр из фильма «Я люблю», 1936
Кадр из фильма «Я люблю», 1936

Киевлянка Гуля в 1940 году поступила в гидромелиоративный институт. Почему она не пошла в актрисы? Дело в том, что Гуля искреннее полагала: осушение заболоченных земель и орошение засушливых зон должны помочь жителям СССР навсегда забыть о голоде и болезнях.

Она познакомилась с Алексеем Пятаковым, племянником расстрелянного в 1937 году наркома тяжелой промышленности Георгия Пятакова, за которого очень быстро вышла замуж, потом родила сынишку, названного Александром.

Кстати: На самом деле существует несколько разнящихся версий о семейной жизни Марионеллы Королевой. Есть сведения, что Александра она родила не от Пятакова, который был алкоголиком. В некоторых источниках указывается, что сын актрисы имел отчество Аркадьевич и фамилию Королев-Казанский. Он стал врачом-анестезиологом.

С началом Великой Отечественной войны Гуля вместе с матерью и отчимом находилась в Уфе. Девушка пошла добровольцем в военкомат и потребовала, чтобы ее направили в качестве санинструктора на передовую.

Для того чтобы добиться своего, ей пришлось обить десятки порогов различных инстанций, в каждой из которых Гулю убеждали, что ее актерский талант очень важен для страны и его необходимо сохранить. Но твердый характер Гули позволил ей преодолеть препятствия и добиться отправки на самое опасное направление фронта.

«Я ползу, и они ползут…»

Уже весной 1942 года в составе медико-санитарного батальона она прибыла под Сталинград и приступила к несению службы в составе 780-го полка 214-й стрелковой дивизии. Летнее наступление фашистов на Сталинградском направлении отличалось особой жестокостью, и наши войска несли тяжелые потери, вынужденно откатываясь назад практически каждый день.

Трудно переоценить роль санинструкторов, которые вытаскивали с поля боя раненых и отправляли их в тыл. Они фактически спасали им жизнь, ведь фашисты старались тяжело раненных русских в плен не брать, а просто достреливали их в окопах или прокалывали штыками.

Гуля Королева сразу же продемонстрировала смелость и отвагу, а к своим ежедневным подвигам относилась как к обычной «гражданской» работе. В одном из писем отцу она буднично сообщала: «Бились мы за одну высоту. День бились, несколько раз занимали и несколько раз отходили. Крепко там немец засел. Пошла я вытаскивать раненого — близко около немцев лежал. Заметили немцы, решили живой взять. Я ползу, и они ползут, а сзади меня огневую пулеметную завесу дали, чтоб на помощь мне не пришли. Назад ползти поздно. Впереди раненый, и немцы берут в кольцо. Взяла в руки гранату, решила, что подпущу и гранатами закидаю, хоть побольше их перебью... Тогда я убила двух фрицев».

Обыкновенная высота

Комсомольский билет Гули Королевой. Источник: wikipedia.org
Комсомольский билет Гули Королевой. Источник: wikipedia.org

23 ноября 1942 года советские солдаты пытались любой ценой удержать ничем особо не примечательную высоту 56,8 у хутора Паньшино.

Превосходящие силы противника буквально утюжили огнем советскую оборону, и красноармейцы несли тяжелейшие потери. По официальным данным, только за этот день Гуля Королева вытащила в тыл около 50 бойцов, некоторые из которых находились в бессознательном состоянии.

Когда погиб командир подразделения, а бойцы начали панически отступать, сдав фашистам свои окопы, именно поднявшаяся во весь рост санинструктор Гуля смогла возглавить беспощадную контратаку, заставившую немцев панически бежать

О точном количестве уничтоженных в ходе рукопашной схватки фашистов сегодня неизвестно, но только Гуля, забросавшая окопы гранатами Ф-1, уничтожила 15 врагов. Следует заметить, что делала она это, уже будучи смертельно раненной.

Воодушевленные подвигом девушки, бойцы смогли удержать высоту до прихода подкрепления, после чего на руках вынесли Гулю, отправив в медсанбат. Однако все усилия врачей оказались бесполезными, и на следующий день 20-летняя «сестричка» скончалась от ран.

Памятник «Четвертая высота», установленный у хутора Паньшино
Памятник «Четвертая высота», установленный у хутора Паньшино

За совершенный подвиг Королеву посмертно наградили орденом Красного Знамени После войны ее имя было присвоено улицам различных городов. Кстати, даже нынешнее правительство Украины, несмотря на повальную декоммунизацию и уничтожение символов советской эпохи, не посмело переименовать улицу Гули Королевой, находящуюся в Днепропетровске, который теперь называется Днепром.

Читайте также: