Радиус 200 км: Таганрог. Путеводитель по Новому базару

ФОТО: Светлана Морозова
Проект «Радиус 200 км» EG.RU предназначен для людей, которые хотят совершить гастрономическое путешествие длительностью в 1-2 дня, удаляясь от своего города не далее чем на 200 км. Сегодня мы уезжаем на 60 км от Ростова-на-Дону и приезжаем в Таганрог, чтобы прогуляться по Центральному рынку.

Есть в Таганроге сакральное место, войдя в которое обычным человеком, выходите гурманом. Это Центральный рынок или, как говорят местные жители, Новый базар.

Антон Чехов, лавка и базар

ФОТО: Светлана Морозова

Расположен рынок за спиной памятника Антону Павловичу, если подходить к нему по улице Чехова. Торговля здесь ведется уже более 200 лет, так что место «намоленное».

И да, именно здесь в лавке своего отца Павла Егоровича зарабатывал первые медяки на торговле великий Чехов.

Тут же располагалась «чайная-читальня» отца другого классика русской литературы Ивана Василенко. Кстати, вы можете себе представить, что такое «чайная-читальня»?

Купить на базаре можно все: и продукты, и хозяйственные предметы, и строительные материалы, и одежду. Но, конечно, в первую очередь продукты.

В Таганроге благодаря рынку можно и не стоять у плиты в надежде приготовить нечто гурманское. Можно не задумываться о «закрутках» на зиму. Просто зайти на рынок и составить меню на любой вкус.
Давайте пройдемся по основным точкам продаж всего вкусного, что есть на рынке.

Молочный павильон

ФОТО: Светлана Морозова

Главная прелесть этого павильона – ряды с творогом, квашеным молоком, сметаной и сырами.

Будьте уверены: все молочные продукты у торгующих тетушек от своих коров. Равно как и сулугуни, брынза, чечил и другие сыры в ряду сырном. Кстати, сыры эти делают местные грузинки и отвечают за продукцию честным своим словом. У них же можно купить сузьму – творог из топленого молока. Она отличается от обычного цветом (бежеватая) и нежным ореховым привкусом.

С другой стороны молочного павильона находится место продаж птицы: кур, уток, гусей, индюшек, цесарок. Они продаются и целыми, и частями.

Рядом с птицей продают кроликов и нутрий. Последние – явное местное гастрономическое увлечение. Таганрожцы уверены, что мясо нутрий целебное, и охотно покупают подготовленные тушки. В почете котлеты из нутрии, тушеное мясо с овощами и бульон для первых блюд.

Мясной павильон

ФОТО: Светлана Морозова

На таганрогском рынке свежее мясо (зачастую рубленое при покупателе) и замороженное разделены. Можете выбирать.
Больше всего на прилавках свинины, но можно купить и говядину, телятину, баранину, козлятину.

Здесь же находятся колбасные ряды. Очень много копченых колбас ростовского завода «Тавр» и местных производителей. Все дают пробовать и отрезают щедрые порции. Пройдите по всем рядам, и вы уже позавтракали!

Соленья

ФОТО: Светлана Морозова

Это самый пахучий и яркий уголок рынка. Соленьями торгуют на улице, в открытом павильоне и между рядами всегда тесно. Соленые, маринованные, малосольные овощи и фрукты просто притягивают к себе любого, кто просто проходил мимо.

Да, среди овощей много фруктов: это традиционные соленые арбузы, маринованный виноград и сливы, малосольная дыня. Виноград, кстати, продают красивыми кистями – так и просятся на стол!

Среди солений в приоритете капуста, баклажаны (не менее 15 вариантов) и помидоры «армянчики» – красные и зеленые. Отличие их от обычных соленых помидоров в том, что «армянчики» фаршированы зеленью и чесноком, да так и засолены. Попробуйте, это вещь!

Рыбные ряды

ФОТО: Светлана Морозова

Раньше рыбой торговали на огромной территории, выплескивавшейся за пределы рынка. Сейчас рыбные ряды «съежились», зато появилось очень много машин-цистерн, которые привозят выращенных в прудах сазанов, белого амура, щук, карасей.

Вся рыба живая, и вам могут предложить ее стукнуть по голове, чтобы спокойно донести до дома.

Есть в рыбных рядах и услуга по чистке рыбы. Стоимость невелика и зависит от веса рыбины, учтите это.

ФОТО: архив КП

Разумеется, в рыбных рядах продают и местный специалитет – вяленую соленую рыбу. В зависимости от времени года тут можно увидеть и краснокнижную шемайку (не спрашивайте, как она сюда заплывает), жирного рыбца, чехонь, таранку и еще десяток наименований рыб.

Знатоки обязательно покупают, если увидят, вяленого бычка. Утверждают, что ничего вкуснее к пиву не бывает. Но это нужно проверять самим.

И да, тут же продают раков. Они сейчас все прудовые, имейте в виду.

Фрукты и овощи

ФОТО: Светлана Морозова

С начала мая и по конец октября на Центральном рынке продают горы местных овощей и фруктов. Возможно, они не такие красивые, как привозные импортные, но их вкус и запах сногшибательны.

Особенно хороши местные помидоры: розовые, огромные, пахучие, есть и красные, и желтые, и даже белые.

Хорошо бы вам купить на пробу и местный сорт картошки, которая называется «лимонка». Она слегка желтоватая, быстро варится и отлично подходит к нашей рыбе.

И непременно обратите внимание на корень пастернака (на Дону говорят «белый корень»). Без него нельзя приготовить традиционную «Рыбу в томате по-таганрогски». А в Москве и Питере корень почему-то не продают.

Гастрономический сувенир

ФОТО: Светлана Морозова

Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города, таков:

- вяленая рыба;
- таганрогские помидоры;
- копченые сыры, брынза и сулугуни;
- аджика и другие соленья;
- эклеры из кафе «Красный мак»;
- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).

Путешествия по Ростовской области

Путешествие по Таганрогу: куда зайти пообедать
Путешествие по Ростову: какие слова сказать на рынке
Путешествие по Таганрогу: гуляем по Богудонии

Читайте также: