Зал встал после показа фильма «Собибор» в ООН

Начавшийся ранее в Варшаве зарубежный тур фильма Константина Хабенского завершится 9 мая показом в Берлине
фото globallookpress.com

Показ фильма Константина Хабенского «Собибор», рассказывающего о восстании в нацистском лагере в октябре 1943 года, состоялся в Организации Объединенных наций.

Представляя российскую киноленту в зале Совета ООН по опеке, режиссер и исполнитель главной роли сказал, что с уважением и особенным вниманием относится к работе людей, которые трудятся в стенах ООН. Хабенский отметил, что в их силах сделать так, чтобы нынешние и следующие поколения жили в мире, любви и согласии. «Наш фильм о людях, наш фильм для людей», – подчеркнул он.

Показ в Нью-Йорке посетили постоянные представители Китая, Узбекистана, Туниса, дипломаты Белоруссии, Германии, Израиля и других стран, а также члены различных общественных организаций и проживающие в Нью-Йорке ветераны Великой Отечественной войны. Когда фильм закончился, весь зал встал, выразив восхищение кинолентой.

В зале присутствовал и постпред России при ООН Василия Небензя, который перед показом сказал, что «Собибор» – это другая страница ужасной войны, повторения которой хотелось бы нам всем избежать. Начавшийся в Варшаве зарубежный тур фильма Хабенского завершится 9 мая показом в Берлине, сообщает «РИА Новости».

Кинолента основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти «Собибор» в Польше, которое возглавил осенью 1943 года советский офицер Александр Печерский.

Из 550 заключенных 130 не стали принимать участие в восстании, около 80 погибли непосредственно при побеге. Еще 170 человек были пойманы в ходе двухнедельной облавы и сразу же расстреляны. В течение полутора лет еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением. До конца войны, по разным данным, дожили лишь 53 участника восстания в «Собиборе».

Вам может быть интересно: