Трактирщик из «Приключений Буратино», мясник из «Блондинки за углом» и другие лучшие роли Баадура Цуладзе

Знаменитый грузинский артист был настоящим мастером эпизодических ролей
Баадур Цуладзе
Фото: globallookpress.com
Баадур Цуладзе Баадур Цуладзе

На 84 году жизни в Тбилиси скончался великолепный артист и кинорежиссёр Баадур Сократович Цуладзе. Он превращал каждое своё недолгое появление на экране в настоящий праздник таланта и позитива. Зрители очень любили актёра и его героев - милых, добрых и ярких. EG.RU предлагает вспомнить самые яркие роли артиста, а также познакомиться с некоторыми его мудрыми и очень тонкими жизненными наблюдениями.

«Листопад» (режиссёр Отар Иоселиани, 1966 год).

В этой дебютной полнометражной работе Иоселиани Баадур Сократович сыграл довольно заметную роль. Его героя зовут Арчил и он работает технологом на винзаводе. Вообще спектр профессиональных навыков, которыми владел Цуладзе был очень широк - он снимался, как в авторском кино, так и в популярных комедиях.

«Не горюй!» (режиссёр Георгий Данелия, 1968 год).

В этой прекрасной лирической комедии Данелии Цуладзе сыграл рыбака и хозяина закусочной по имени Вано. После этого артист, к сожалению, у знаменитого грузинского режиссёра не снимался, хотя у него был шанс ещё поработать с Георгием Николаевичем - помешали личные обстоятельства.

«Приключения Буратино» (режиссёр Леонид Нечаев, 1975 год).

В этой культовой детской сказке Цуладзе сыграл трактирщика из харчевни «Три пескаря». Самому артисту было очень приятно, что люди так полюбили эту его небольшую роль. Он никогда не расстраивался, когда зрители увидев его на улице начинали кричать: «Буратино, Буратино!»

«Пеппи длинныйчулок» (режиссёр Маргарита Микаэлян, 1984 год).

Ещё одна блестящая роль Цуладзе – полицейский в экранизации произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен о приключениях весёлой фантазёрки по имени Пеппи. Говорит персонаж Баадура Соломоновича в этом фильме голосом Олега Табакова.

«Блондинка за углом» (режиссёр Владимир Бортко, 1984 год)

А как он сыграл мясника Рашида в трогательной комедийной мелодраме Владимира Бортко «Блондинка за углом»...

Разумеется, это далеко не единственные роли артиста. Вообще его фильмография насчитывает около сотни картин. Работы у Цуладзе было всегда много. Он не знал, что такое забвение. Режиссёры очень любили артиста и считали за большую честь, если он принимал предложение и приезжал на съёмки.

Детей у Цуладзе никогда не было. Он не был ни разу женат - об этом обстоятельстве он говорил, что так и не смог выбрать избранницу из числа красивых и умных женщин, которые окружали его на работе и в жизни.

Читайте также: «Баадур Цуладзе, гениальный «провинциал», сыгравший не того Гамлета»

Баадур Цуладзе
Фото: Виктор Балин/ИТАР-ТАСС

Баадур Цуладзе о работе и об амбициях: «В жизни не опущусь до халтуры и очень люблю похвалу. Давно выработал свою творческую систему. К примеру, в кадре в одну и ту же дверь можно зайти по-разному»
О том, почему грузины не пьянеют во время застолья: «В первую очередь оттого, что потребляют хорошее вино и понемногу. А еще потому, что основная цель застолья - беседа. Обычно мы сидим до утра, разговор сменяется песней. И все хорошо себя чувствуют. А если кто-то напился, то какой из него джигит? Ни поговорить, ни спеть...»
О театре: «Я там работать не буду – это исключенный вариант. Одни и те же лица видеть всю жизнь – с ума можно сойти! Плюс интриги, распределение ролей… В кино: снялся, до свидания! – и улетел. Я пошел в искусство, чтобы быть свободным человеком»
О практичности: «Если в чем-то я действительно практичен, то это в умении ждать. Я не фаталист, но все равно знаю, что от судьбы не уйти. Ведь вот во ВГИК попал совершенно случайно, никогда не мечтал стать актером или режиссером, абсолютно»

Вам может быть интересно: