Баадур Цуладзе, гениальный «провинциал», сыгравший не того Гамлета

От нас ушел знаменитый грузинский актер, мастер эпизода, умевший виртуозно изобразить человека любой национальности и любой эпохи
Кадр из фильма «Приключения Буратино» (реж. Л. Нечаев)
Кадр из фильма «Приключения Буратино» (реж. Л. Нечаев)
Кадр из фильма «Приключения Буратино» (реж. Л. Нечаев) Кадр из фильма «Приключения Буратино» (реж. Л. Нечаев)

У Баадура Цуладзе было скромное по нынешним временам звание – заслуженный артист Грузинской ССР. Тем не менее его знал весь Советский Союз и по-прежнему любят в России – за такие фильмы, как «Приключения Буратино», «Будьте моим мужем», «Не горюй!», «Листопад», «Блондинка за углом» и десятки других.

Баадур Сократович сыграл более ста ролей, а при этом никогда не мечтал стать актером. Он получил режиссерское образование. Обожал фильмы Федерико Феллини, которого другой любимый режиссер Цуладзе, оскароносный Орсон Уэллс называл гениальным, но провинциалом, так и не доехавшим до Рима. Баадур Сократович всегда в фильмах Феллини узнавал свое провинциальное детство, которое прошло в маленьком Батуми.

Цуладзе родился 5 марта 1935 года. В день его совершеннолетия умер Сталин, и семья наконец-то вздохнула спокойно.

Читайте также: Трактирщик из «Приключений Буратино», мясник из «Блондинки за углом» и другие лучшие роли Баадура Цуладзе >>

Дедушкин сундук

Дед Баадура был священником, хорошо знавшим русский язык и преподававшим русскую словесность. Большевики не постеснялись поджечь деревянную церковь, а вместе с ней спалили и огромную дедовскую библиотеку. Уцелел один сундук, содержимое которого Баадур изучал все детство.

Кадр из фильма «Пловец» (реж. И.Квирикадзе)
Кадр из фильма «Пловец» (реж. И.Квирикадзе)

Его отца сослали, когда Баадуру было два годика. По молчаливому уговору никто из родни не сказал мальчику и его сестре, что их папа репрессирован, говорили, что он «живет в Кремле», и дети росли очень счастливыми. Баадур любил не только книги, но и музыку, и море. Он отлично плавал, одним из первых в городе начал управлять яхтой. Много позже играл в знаменитой грузинской короткометражке «Пловец» и без страха работал в ледяной воде.

Свой путь

Все детство Баадур бегал в кино, а потом даже подрабатывал киномехаником. Он никогда не занимался в самодеятельности, его интересовал сам процесс – как делаются фильмы.

Школу он окончил с золотой медалью. Отец к тому времени уже вернулся из ссылки, и на большом семейном совете было решено: мальчик должен получить престижное мужское образование – инженера. И Баадур, который и в Тбилиси-то никогда не был, отправился прямиком в Москву, в Высшее техническое училище им. Баумана.

Цуладзе уже почти подал туда документы, но решил посмотреть – где этот таинственный ВГИК и кто там обитает. Приехал и увидел «небожителей», делавших тогда советское кино. Остался навсегда, поступив в мастерскую Александра Довженко. Его однокурсниками были Лариса Шепитько, Отар Иоселиани, Георгий Шенгелая.

У каждого из них была особая судьба. Красавица Шепитько стала одной из немногих выдающихся женщин-режиссеров и трагически погибла в 41 год. Отара Иоселиани («Жил певчий дрозд», «Фавориты луны») знает весь мир. В 1966 году он снял свою первую полнометражную картину «Листопад», которая удостоилась приза ФИПРЕССИ в Каннах. Одну из ролей там сыграл Баадур Цуладзе.

Кадр из фильма «Листопад»
Кадр из фильма «Листопад»

Так получилось, что у него долго не было работы по основной специальности. Мама даже уговаривала сына поменять профессию, пока не поздно. Но Баадур сказал, что свой путь, каким бы тот ни оказался, он пройдет сам.

Не горюй!

Кадр из фильма «Будьте моим мужем»
Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Цуладзе снял около десятка картин, но стал всенародно популярным благодаря ролям в кино. В его послужном списке даже была роль Гамлета, правда, не Принца Датского, а Гамлета Дельдариани в фильме «Утренние колокола». Но Цуладзе не жалел об этом.

Когда ему позвонили с «Беларусьфильма» и пригласили в «Приключения Буратино», он даже не выяснял, кого будет играть. И создал маленький, но яркий образ хозяина харчевни. Цуладзе часто играл роли людей, «особо приближенных» к гастрономии (он потом вел кулинарную передачу на телевидении). Например, глупого Вано, трактирщика из фильма «Не горюй» Георгия Данелии, или мясника Рашида Рашидовича в «Блондинке за углом». Для этой небольшой роли Баадур Сократович учился профессионально разделывать мясо.

Кадр из фильма «Блондинка за углом» (реж. В. Бортко)
Кадр из фильма «Блондинка за углом» (реж. В. Бортко)

Без Цуладзе невозможно представить себе шедевральные грузинские короткометражки, философские притчи, которые в СССР воспринимались как глоток свободы. Но с таким же мастерством он играл в незамысловатых комедиях. Все помнят его милиционера из «Будьте моим мужем», который тактично советовал героине Елены Прокловой «купить мужу брюки», или Гурама Отаровича из «Женатого холостяка».

Цуладзе убедительно играл человека любой национальности из любого времени. В фильме «Первая ласточка», где у него была роль, опять же, хозяина ресторана, месье Квантре стал стопроцентным кабатчиком-французом, а роль из второстепенной превратилась в одну из самых запоминающихся. Актер играл итальянцев, иранцев, чилийцев, узбеков, даже шведского полицейского в «Пеппи Длинный чулок».

У Баадура Сократовича не было своей семьи. Он называл себя Буридановым ослом, который никак не мог решить, съесть ли ему сначала солому, или напиться воды. Так и остался без жены, детей и внуков. Его детьми стали студенты, которым он преподавал в тбилисском Институте театра и кино им. Руставели.

Баадур Сократович умер 13 мая 2018 года в Тбилиси после тяжелой болезни. О его кончине скорбит не только Грузия, но и несколько поколений зрителей на территории бывшего СССР.

Баадур Цуладзе снимался почти до 80 лет. Кадр из фильма «Метеоидиот», реж. Н.Джорджадзе, 2008 год
Баадур Цуладзе снимался почти до 80 лет. Кадр из фильма «Метеоидиот», реж. Н.Джорджадзе, 2008 год

Вам может быть интересно: