КУЛЬТУРА

Кто такой Игорь Поплаухин, новый лауреат Каннского фестиваля?

ФОТО: https://www.facebook.com/igor.poplauhin
Фильм «Календарь» молодого российского режиссера Игоря Поплаухина стал вторым в своей категории на Каннском кинофестивале

Новую работу Игоря Поплаухина «Календарь» заметили при отборе обязательных 20 картин для конкурса студенческого короткометражного кино «Синефондасьон» в Каннах.

Экспертов привлекла в 28-минутной ленте необычность сюжета и яркая работа оператора-постановщика Евгения Родина.

Режиссер Игорь Поплаухин рассказывал в интервью Радио «Свобода»: «Я очень люблю момент невесомости, когда ничего вообще не понимаю. Я не люблю читать аннотации фильмов, рецензии на них перед тем, как их увидеть. Для меня очень ценен момент неизвестности, загадки. Потом постепенно ты начинаешь получать дозы информации разными способами, не только вербальным, но даже каким-то иррациональным способом...».

По мнению режиссера, благодарный зритель – это зритель, который имеет возможность для внутренней работы.

В своей картине «Календарь» Поплаухин полностью реализует свои принципы и кинематографические подходы.

Кадр из фильма Игоря Поплаухина «Календарь»

Лента рассказывает о таинственном путешествии молодой женщины, которая уезжает в неизвестном направлении так, чтобы близкие не знали о ней ничего. Зритель не может понять – куда держит путь беглянка, от кого скрывается и что ждет ее впереди. Ответы он получает только в конце фильма.

В итоге картина Поплаухина разделила почетное второе место конкурса с работой китайского режиссера Шен Ди.

Победительницей конкурса стала студентка Национальной школы кино и телевидения Ирландии, итальянка по происхождению, Лючия Булгерони, автор анимационного фильма «Неодушевленная».

О начинающем режиссере Поплаухине на данный момент известно не слишком много.

Игорь – москвич, родился 5 марта 1986 года. Закончил гимназию № 1514, а затем факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

После смены нескольких видов деятельности, от радио до отдела рекламы и PR, понял, что хочет снимать кино. И снова пошел учиться – его взял в свою режиссерскую лабораторию в Международной Школе нового кино Дмитрий Мамулин.

ФОТО: https://www.facebook.com/igor.poplauhin

Уже во время учебы Игорь Поплаухин работал над съемками фильмов и участвовал в конкурсных программах международных кинофестивалях. До приезда в Канны фильмы Поплаухина видели на Монреальском международном кинофестивале, в конкурсных программах «Духа огня», SHNIT, «Сталкера», «Святой Анны» и «Московской премьеры».

Трейлеры фильмов Поплаухин выкладывает на своей странице в Ютубе. И немного рассказывает о работах. Так, о фильме «Асфальт», рассказывающий о событиях на Болотной площади, режиссер написал:

– Мы сняли фильм, он называется «Асфальт». Однажды я уволился из PR-агентства и решил истратить все, что у меня есть, на съемку короткометражного фильма по своему сценарию. Причем сделать это по-честному: с профессиональными актерами, хорошей техникой, оригинальным саундтреком, качественным звуком и сочным цветом.

Совсем скоро Игорь Поплаухин получит приз, который вручает жюри «Синефондасьон» создателям трех лучших фильмов конкурсной программы. Но уже сейчас друзья и коллеги поздравляют режиссера на его страничке в Facebook:

– Игорь - человек невероятной силы, воли и стремления к мечте. Мы работали вместе: он крутейший профи в smm и руководил целой командой, и долгое время все силы и ресурсы направлял на хобби - кино, и в конце концов все бросил, отдав всего себя любимому делу. Его пример - урок всем нам. Мечта достижима, друзья! – написал Сергей Скрипников, экс-глава компании «Апостол Медиа», где в свое время у Тины Канделаки неоднократно работал режиссер. Он трудился над созданием проекта «Путь.рф» и руководил группой блогеров.

Режиссер ответил достойно:

– У меня пока нет слов. просто спасибо друзьям и близким, потому что кино – это коллективное искусство!

Вам может быть интересно: