Самые знаменитые дачи Крыма и Черноморского побережья, которые надо увидеть своими глазами

Многие дореволюционные особняки времен Чехова и Николая II напоминают настоящие дворцы
Дача Стамболи. Источник: wikimedia.org
Дача Стамболи. Источник: wikimedia.org
Дача Стамболи. Источник: wikimedia.org Дача Стамболи. Источник: wikimedia.org

В Крым и на Черноморское побережье Краснодарского края приезжают не только для того, чтобы купаться в море и загорать на пляжах. Понимающие люди с интересом осматривают архитектурные памятники, уникальные музеи, а также дачи — здесь, в Крыму и в Сочи, любили отдыхать многие известные люди, после которых остались удивительные по красоте и атмосфере дома, домики и дворцы. О самых красивых и интересных дачах, которые непременно надо увидеть всем, кто приезжает туда отдыхать, – в материале EG.RU.

Дача-музей Чехова

Дача Антона Павловича Чехова расположена в Гурзуфе. Подняться по узкой каменистой дорожке вдоль обрыва — дело не такое сложное, как может показаться. Это можно сравнить с приятной прогулкой над морем. Неповторимая природа Гурзуфа когда-то вдохновила Антона Павловича Чехова на написание таких знаменитых произведений, как «Три сестры», «Вишневый сад», «Дама с собачкой». Именно на этом обрыве Антон Павлович часто сидел, вглядываясь в морскую даль, любуясь стайками дельфинов...

Белый домик с небольшим флигелем и садом был создан по проекту архитектора Льва Шаповалова, который вложил в постройку свою душу. Чехов переехал сюда в 1899 году вместе с матерью и сестрой, сюда приезжала и его супруга, Ольга Книппер. Чуть выше дачи можно увидеть «чеховскую купальню» - бетонная выемка во время шторма наполняется морской водой, потом нагревается на солнце, и получается настоящий бассейн.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Дача Чехова — настоящая история: пальмы, посаженные им в день окончания «Трех сестер», кипарис, символизирующий день смерти писателя...

Попасть на дачу можно, свернув с главной улицы Гурзуфа — Ленинградской, — на улицу имени Чехова, и следовать по ней по старым запутанным дорожкам минут 7-8, пока не увидите голубую калитку с номером 22.

Обычно дом-музей открыт с 10 до 18.00 в будни, в выходные дни работает дольше.

Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Это великолепное здание в Массандре обязано своим появлением князю Василию Голицыну: именно он в 1830-1840-е годы получил здесь участок земли. Затем дача принадлежала Абазу — молдавскому дворянину. А в конце XIX века ее хозяином сделался офицер-кавалергард Михаил Устинов.

Потомки блистательного офицера уже в ХХ веке успели преобразить дачу в настоящий белоснежный дворец, выстроенный в неоклассическом стиле. Даже революция его не погубила: в красивом здании размещали то земотдел, то дом отдыха, то санаторий... До наших дней «Василь-Сарай» сохранился очень неплохо — благодаря постоянным реставрациям.

Сегодня здесь находится санаторий, вокруг которого разбит живописный ландшафтный парк с кипарисами, крымскими соснами, можжевельником, тисами, кедрами... Осмотреть прекрасный дворец — бывшую дачу — можно бесплатно, а добраться до него просто: Ялта, Массандра, поселок Восход. Можно из Ялты на троллейбусе №2 доехать до остановки «Джемиет», а потом спуститься по дороге прямо к усадьбе.

Дача-дворец Стамболи

Вилла, привлекающая восхищенные взгляды, была выстроена в Феодосии в 1910-1914 гг., ее автор — Оскар Вегенер, известный петербургский архитектор. А заказал ему виллу Иосиф Стамболи — богатый табачный магнат — и заплатил за работу 2 миллиона золотых рублей. Такой подарок он решил сделать своей жене на десятилетие свадьбы.

Перед революцией Стамболи удачно эмигрировал в Турцию, а роскошная вилла с минаретами, башенками и балконами до сих пор радует взгляды феодосийцев и гостей города. Сегодня здесь расположился музей подводной археологии, который можно посетить в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Адрес дачи — Феодосия, ул. Айвазовского, 47. Здание можно заметить, прогуливаясь по набережной.

Вилла «Диво»

Чтобы увидеть настоящий средневековый замок, достаточно приехать в крымский поселок Симеиз. Зубчатые башенки этой дачи напоминают рыцарские замки старой Европы, а построил его здесь архитектор Яков Семенов еще в начале ХХ века.

Необыкновенную дачу с круглыми, стрельчатыми и прямоугольными окнами, выполненную в стиле неоренессанс, после революции национализировали большевики и устроили в ней жилой дом из 19 квартир. Позднее здесь разместили пансионат.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Адрес виллы — поселок Симеиз, ул. Советская, 76. Из Ялты сюда едут на маршрутном такси. Из Симферополя можно добраться на автобусе за пару часов.

Вилла «Ксения»

Эта прелестная дача, выстроенная по образу и подобию шотландских шале в начале ХХ века, тоже находится в Симеизе. Ее авторы — прославленные архитекторы Яков Семенов и Николай Краснов. Здание виллы заказала им хозяйка участка — Варвара Чуйкевич. Открытые лоджии и террасы, позволяющие любоваться захватывающими ландшафтами, островерхие кровли со шпилями... В здании было 28 номеров, а также ресторан, зал для отдыха и магазин.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

История несчастной любви Варвары Чуйкевич известна в Симеизе, пожалуй, всем. А те, кто фотографируется на фоне этого полузаброшенного здания сегодня, уверяют: на снимках отчетливо видны не то тени, не то призраки...

Вилла находится — курортный поселок Симеиз, ул. Советская.

Вилла «Мечта»

Сегодня доподлинно неизвестно, кто строил эту чудесную виллу, кто выступил заказчиком, как выглядел проект... Случай по-настоящему загадочный: не сохранилось никаких документов. Зато вокруг таинственной виллы всегда циркулировало множество легенд и домыслов. Например, о том, что владелец дачи — польский банкир Вацлав Вилижинский — так поспешно удирал от большевиков, что оставил здесь несметные сокровища, которыми и поживились красноармейцы.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Очевидно одно: вилла — украшение Симеиза. Она выстроена на возвышенности, на фоне густой зелени, внутри дорожной «петли», так что ее можно рассмотреть с дороги со всех сторон. В архитектуре явственно проступает восточный стиль, благодаря чему местные жители прозвали виллу «мечетью».

А вокруг виллы с минаретами-башенками раскинулся настоящий райский сад. К сожалению, попасть внутрь вряд ли получится — в настоящее время здание окружено забором в ожидании реставрации. Зато можно любоваться неповторимой архитектурой снаружи.

Вилла находится — курортный поселок Симеиз, ул. Советская.

Дом-музей «Дача Сталина» в Хосте

В начале ХХ века эти земли выкупил богатый золотопромышленник Зензинов и построил здесь прекрасный двухэтажный дом, разбив вокруг богатый парк. После революции наследием помещика стали пользоваться «сильные мира сего» — здесь, в превосходном мягком климате Хосты, любили отдыхать Иосиф Сталин и его приближенные. В 1937 году Сталин построил здесь собственную дачу-резиденцию.

Сегодня часть дачи используется как гостиница, в остальных помещениях расположен музей. Посетители могут посмотреть на интерьеры, в которых жил Сталин, увидеть его личные вещи и семейные фото. За письменным столом генсека восседает его восковая фигура с трубкой в руке.

Музей работает каждый день с 9.30 до 18.00, но посещения возможны только в составе экскурсий.

Из Сочи сюда ходит автобус №125 и маршрутные такси. Адрес виллы — г. Сочи, Хоста, Курортный пр-т, не доезжая до Мацесты, остановка «Зеленая роща».

Вам может быть интересно: