Почему у принца Гарри и последнего русского царя оказались одинаковые мундиры

Шотландские драгуны до сих пор поют гимн Российской империи «Боже, Царя храни!», призывая к себе удачу
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com Фото: globallookpress.com

Свадьба британского принца Гарри и Меган Маркл вызвала ажиотаж во многих странах. Оживленно обсуждали наряды. Больше всего, конечно, интересовались платьем невесты. А вот жених в мундире темно-зеленого цвета выглядел достаточно скромно. Но такова традиция: английские королевские женихи обычно надевают на свадебное торжество военные мундиры – в основном тех полков, где они проходили службу.

Читайте также: Мундир принца Гарри сравнили с кителем Николая II >>

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011 год. Фото: globallookpress.com
Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011 год. Фото: globallookpress.com

Так женился принц Чарльз, его старший сын принц Уильям, так женились до них. Короче говоря, ничего удивительного в военной форме принца Гарри нет, и его бабушка, королева Елизавета II, дала внуку свое милостивое разрешение надеть именно этот мундир на предстоящее торжество.

Принц Гарри на свадьбе с Меган Маркл, май 2018 года. Фото: globallookpress.com
Принц Гарри на свадьбе с Меган Маркл, май 2018 года. Фото: globallookpress.com

Но вот что любопытно: этот наряд один в один совпадает с мундиром последнего русского императора Николая II. Чем вызвано такое совпадение, – об этом в материале EG.RU.

Настоящий полковник

В России Николай II имел звание полковника. Полковничьи погоны он, после многолетних курсов воинской подготовки, получил из рук своего отца Александра III. В этом звании он до времени вступления на престол (1894 год) командовал батальоном Преображенского полка. Николай считал, что «русскому царю чины не нужны», и звания себе не повышал.

Справка: Полковничьи погоны Николая заставили снять в начале 1918 года большевики, и «гражданин Романов» посчитал это для себя тяжелым оскорблением.

Валентин Серов. Портрет императора Николая II в мундире 80-го пехотного генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского Кабардинского полка
Валентин Серов. Портрет императора Николая II в мундире 80-го пехотного генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского Кабардинского полка

Военную форму Николай II очень любил. В его гардеробе, за которым он тщательно следил, больше всего было именно военных мундиров. Их шили на заказ. А необходимые дополнения (аксельбанты, головные уборы, сапоги) приобретали в магазинах офицерских вещей. Поставщиком Императорского двора был знаменитый военный портной Николай Иванович Норденштрем.

Царь был шефом многих полков русской армии. И потому появлялся в самых разных военных «нарядах», в зависимости от поводов: например, полковые праздники или юбилейные даты. Были у него и мундиры от «подшефных» иностранных полков. Их он надевал, принимая официальные делегации разных государств, иногда, зависимости от приемов, Николай II переодевался до шести раз в день.

Его окружение настолько привыкло видеть царя в военной форме, что партикулярное платье на императоре воспринимало это как «несообразность».

Кровь – не водица

Николай II и его кузен Георг V были похожи, как близнецы. Источник: wikimedia.org
Николай II и его кузен Георг V были похожи, как близнецы. Источник: wikimedia.org

«Не дослужившись» на родине даже до генерала, российский полковник Николай II сделал успешную военную карьеру в армии Великобритании. Там у него чины были гораздо выше: в 1908 году англичане пожаловали ему чин адмирала флота, а в 1915-м высшее воинское звание фельдмаршала британской армии. Он также был награжден в 1916 году английским орденом Бани первой степени «За военные заслуги».

Любезный обмен высокими воинскими званиями и орденами на уровне монархов был в то время в порядке вещей. Однако несомненно, на британские чины российского императора повлияло близкое родство Николая с английским монархом Георгом V (король с 1910 г.) они были двоюродными братьями и даже походили друг на друга, как близнецы!

Но самое главное этими званиями оплачивалась решимость русского царя не нарушить «единение с союзниками» и пролитая кровь русских воинов, которые гибли на фронтах Первой мировой войны, обеспечивая победы этих самых союзников (англичан особенно).

С Алисой в стране чудес

Неудивительно, что в гардеробе русского царя был и британский парадный кавалерийский мундир, парадная форма Королевского полка Шотландских драгун («Royal Regiment of Scots Dragoons»). Почетная «служба» российского государя в британских войсках начиналась именно с этого полка.

В 1894 году он женился на Алисе Гессенской, ставшей русской императрицей под именем Александры Федоровны. Алиса, хотя и была немецкой принцессой, на деле приходилась внучкой английской королеве Виктории (от нее же унаследовала и ген гемофилии, которой потом страдал наследник Алексей). И не просто внучкой, а любимой и обожаемой родной кровиночкой.

Королева Виктория сделала для ее жениха особый подарок: в день свадьбы, 26 ноября 1894 года, она назначила его Почетным шефом одного из лучших британских полков Шотландских Серых драгун. Четыре раза Николай ездил с визитами в Лондон, и каждый раз, посещая подшефный полк, надевал шотландский мундир.

Валентин Серов. Портрет Николая II в форме шотландских драгун
Валентин Серов. Портрет Николая II в форме шотландских драгун

Есть даже портрет, выполненный в 1902 году знаменитым портретистом Валентином Серовым, где Николай II изображен в парадной форме полковника этого полка. Российский император подарил портрет своим подшефным, и до сих пор он хранится в штабе Эдинбургского замка. Более того, судьба благоволит полку: участвуя в различных сражениях, он практически не понес потерь, и рациональные британцы расценивают это как чудо и мистически связывают его с покровительством Почетного шефа полка.

Сейчас он называется Королевским полком Шотландских Гвардейских драгун (Карабинеры и Серые). Здесь до сих пор исполняют не только гимн Британии, но и в честь Почетного шефа «Боже, Царя храни».

После канонизации Николая II россияне подарили полку икону с его изображением, и британцы считают необычный подарок величайшей честью для себя: ведь это единственный полк, обладающий иконой Почетного шефа.

Так что можно считать, что принц Гарри, облачившийся на свадьбу в шотландский мундир, незримо получил благословение на брак и от последнего российского императора.

Вам может быть интересно: