Читателям не понравился Vogue с саудовской принцессой на обложке

Необычный снимок принцессы Хайфы бинт Абдулла аль-Сауд был призван отметить снятие запрета на вождение машины для жительниц Саудовской Аравии
Женщины Саудовской Аравии пока могут только смотреть на водительское сидение. Фото: globallookpress.com

Обложка журнала Vogue с саудовской принцессой Хайфой бинт Абдулла аль-Сауд, сидящей за рулем автомобиля, вызвала сильную критику в интернете на фоне ареста в Саудовской Аравии ближневосточных феминисток.

«В этом месяце Саудовская Аравия посадит женщин за руль, и так же сделаем мы», - вот как в журнале пояснили идею обложки.

Принцесса сидит на водительском месте в кожаных перчатках, в платке, а на ногах у нее шпильки.

«Журнал поздравляет каких-то не тех саудовских женщин?» - одним из первых отреагировал на снимок пользователь Оша Махмуд.

Закон о запрете на вождение для женщин королевства перестанет действовать 24 июня, но, несмотря на это, власти Саудовской Аравии продолжают держать в заключении активисток, боровшихся за его отмену. Одиннадцать женщин были арестованы еще в мае, пока на свободу вышли лишь четыре из них.

«А вы знаете, что женщины, просившие право на вождение автомобиля, теперь в тюрьме за государственную измену… Пожалуйста, подкорректируйте статью, ведь она нарушает права активистов», - написала в Twitter читательница Elana.

«Что за постыдная бесчувственная обложка! – поддержала ее пользователь по имени Санайа. – Значит, принцесса может водить автомобиль, все хорошо в королевстве…»

«Она недостойна быть на обложке. Ее королевская семья и есть причина, почему женщины в Саудовской Аравии с самого начала не пользовались правом водить машину», - считает Самира Абдулла.

Кто-то из пользователей даже исправил обложку журнала, заменив Хайфу на одну из арестованных феминисток.

Сама принцесса Хайфа пояснила журналистам, что в ее стране есть консерваторы, которые боятся перемен, но сама она с удовольствием поддерживает модернизацию королевства.

Между тем арестованным активисткам могут предъявить обвинения в «подрыве государственной стабильности», сообщает The Time.

Вам может быть интересно: