X

Бойз-бабы: слабый пол все чаще достигает высот в «мужских» профессиях

Светлана Протасова лихо управляла истребителем. Сейчас она майор авиации в запасе
Светлана Протасова лихо управляла истребителем. Сейчас она майор авиации в запасе. Фото Михаила Рогозина/ТАСС
Вы знали, что в Минтруда России существует список профессий, которые не подходят женщинам? Так вот, он становится все более коротким: только за уходящий год от 456 пунктов осталось всего 100! Русские девушки теперь могут работать дальнобойщиками, автослесарями, машинистами поездов, верхолазами и даже боцманами!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Причем в некоторых профессиях, считавшихся мужскими, женщины проявляют себя лучше. А идут они туда не ради эфемерной борьбы за равноправие, а просто нравится эта работа.

Женщин-таксистов за год стало на 30 процентов больше. Даму за рулем выбирают мамы с детьми, спокойно доверяя им функции «автоняни». Вопреки стереотипу о блондинках в красных кабриолетах, в среднем женщины водят аккуратнее, менее агрессивны и реже нарушают скоростной режим.

- Интересно, что больше всего радуются женщине за рулем не мамы, а дети, - смеется сотрудник таксопарка Анна Рябинина. - У меня на вызове недавно девочка четырех лет от радости танцевала.

Женщина-автоинструктор преподает мастерство вождения в особой манере, более мягка, понимает женскую психологию. Для учениц особенно ценно, когда наставник проявляет терпение и такт: не секрет, что при занятиях с дамами у самого выдержанного инструктора-мужчины частенько сдают нервы. А еще женщина-инструктор объяснит то, что мужчине кажется очевидным и не требующим комментариев.

Женщина-кинолог. Считается, что в воспитании служебных собак необходима жесткость, если не жестокость, поэтому женщин в профессию не брали. На самом деле в этой работе главное - любовь к животным и умение наладить контакт с собакой. Пес видит не половую принадлежность, а отношение.

- Я считаю, что необходимость жесткости в работе с собакой несколько преувеличена, - уверена кинолог Альфия Есинбаева. - Лаской иногда можно добиться большего, чем строгостью. Но, конечно, твой авторитет должен быть для пса незыблем, и воспитывать собаку сложнее, чем ребенка.

«Профессию
Профессию машиниста поезда метрополитена вычеркнули из списка некомфортных для женщин только в этом году. Фото Андрея Никеричева/Агентство «Москва»

Женщина-сомелье. В России профессия сомелье считается мужской, а вот французы уверены: лучшие сомелье - женщины. Они тоньше чувствуют нюансы вкуса и аромата, а в процессе обучения более усидчивы - в данном случае это важно. Ресторанный эксперт должен быть еще и психологом, который уже на пути к столику поймет, за чей счет банкет и какую ценовую категорию предлагать, - женщины такое распознают быстрее. Кроме того, покупают вино чаще мужчины, и у привлекательного сомелье противоположного пола больше шансов значительно увеличить стоимость чека.

- Мягкий подход и дар убеждения - вот наши женские конкурентные преимущества в профессии, - считает сомелье Елена Кузнецова. - Женщине простят даже грубоватую не совсем удачную шутку. Произнесенная обаятельной дамой, она делает общение как бы более пряным, с перчинкой.

Женщина-фотограф незаменима, когда речь идет о детской или семейной фотосессии. Она легче находит контакт с маленькими моделями, дети, да и гости на свадьбе, охотнее выполнят просьбы милой девушки, чем мужские команды.

- Однажды только я смогла попасть на съемку: ОМОН, следователи, свалка, штурм, - вспоминает фотожурналист Анастасия Макарычева. - Так вышло, что я не должна была в этот день ничего снимать и оделась слишком красиво, не была похожа на репортера, сошла за представителя пресс-службы. В итоге следователь мне разрешил фотографировать. А журналистов-мужчин не пустили. Женщин часто недооценивают, поэтому появляется больше свободы действия. Так что я часто оставалась на официальных мероприятиях дольше, чем позволял протокол. Кроме того, как правило, женщинам больше доверяют.

Женщина-автослесарь - пока не частое явление. Женская усидчивость и хорошо развитая мелкая моторика - только плюсы в этой профессии, а более тонкое восприятие помогает в диагностике, вот почему среди автомехаников дамского пола есть успешные электрики и мотористы. А физическая сила уже не так уж важна: станции ТО оборудованы подъемниками и электроинструментами.






На эту тему: