Парализованного Михаила Кокшенова изолировали от друзей

Потерявший речь актёр больше не сможет сниматься в кино
Михаил Кокшенов с дочкой Алевтиной
Дочка Михал Михалыча Алевтина и его последняя супруга Туся были подругами
Михаил Кокшенов с дочкой Алевтиной Михаил Кокшенов с дочкой Алевтиной

- Мы отключили его телефоны. И я не знаю, какая из женщин с ним рядом, - не скрывает дочь актера Алевтина.

Семь месяцев назад у народного артиста России 81-летнего Михаила КОКШЕНОВА случился тяжелейший инсульт. Скорую помощь народному любимцу вызвали случайные прохожие, заметив, что пожилой мужчина потерянно бродит на улице. Речь его при этом была бессвязна.

Актера доставили в реанимационное отделение  Первой Градской больницы:

- Михаил практически без сознания. Изредка приходит в себя, но никого не узнает, не разговаривает, частично парализован. В общем, тяжелое у него состояние. Но врачи говорят, что надо надеяться и ждать, - отмечали в те тяжелые дни друзья.

Спустя какое-то время состояние Кокшенова стабилизировалось. Для дальнейшего лечения его перевели в Центральную клиническую больницу Управления делами Президента России. Там актер провел больше двух месяцев. С тех пор о его состоянии практически ничего не известно. Удалось ли ему победить тяжелый недуг? Восстановилась ли речь?

Все мы помним, например, что коллега Кокшенова Александр Белявский, в свое время  перенеся подобное, заново учился читать и говорить, но так и не смог полностью восстановиться.

Для меня интерес к здоровью Кокшенова - не простое любопытство обывателя. Так счастливо распорядилась судьба, что в течение многих лет мы с Михал Михалычем близко дружили и часто встречались. Вместе в конце 2009 года ходили в гости к его давней подруге Наталье Крачковской - поздравлять с Новым годом. Помню, как искренне обрадовалась актриса, когда увидела его на пороге своей квартиры, да еще в костюме Деда Мороза. Обсудили они тогда изменения в личной жизни Кокшенова - он начал встречаться с богатой бизнесвумен Натальей Лепехиной, с которой познакомился в самолете, возвращаясь с отдыха из Болгарии:

- Первой, кто одобрил мою новую пассию, была как раз Крачковская, - вспоминал Михал Михалыч.  - Моя Тусенька (так ласково называл он свою избранницу. - Л.К.) понравилась ей сразу. Было у нее, правда, одно маленькое замечание - худая больно! Женщина, мол, должна быть в теле. Про себя-то она все время говорит: «Я - сто килограммов мечты!»

Михаил Кокшенов с женой Еленой
Со второй женой Еленой он прожил больше 20 лет

Кстати, познакомил меня Михал Михалыч и со своей Тусей, пригласив к себе домой в новую московскую 300-метровую квартиру неподалеку от «Мосфильма». Тогда же, а ему  в ту пору было 75, он меня огорошил:

- Мечтаем о сыне. Сейчас-то я живу в бабьем царстве. У меня дочка Аля, у моей Тусеньки две дочери, Татьяна и Ольга, есть внучка Лиза. Так что самое время задуматься о продолжателе фамилии. Тем более все условия для этого имеются.

Рассказал он и о своем любимом уголке:

- Это  Тусечкина спальня, - Михаил нежно пощипал любимую за бочок.

- Вы спите порознь?! - не поверила я.

- Мы с самого начала твердо решили: спален будет две! Представьте, как я, соскучившись, тихо стучу в соседнюю комнату и Туся мне в пеньюаре открывает дверь. Да тут никакая виагра не нужна! А ежели еще за ее ножку взяться... И потом, я еще дрыхну, а она уже вовсю на кухне хозяйничает.

Была знакома, к слову, я и с предыдущей, второй женой Кокшенова - Еленой. Она работала его ассистентом, и когда я приходила на съемки фильмов для подготовки репортажей, общалась с ней.

- Да, прожили мы с Леной больше 20 лет, - признался мне народный артист. - Но куда-то душевное тепло ушло. И я, как человек честный, предложил ей расстаться. Но она не должна быть на меня в обиде - квартиру ей купил в Геленджике. Она сама захотела переехать из Москвы на море.

Тепло вспоминал Михал Михалыч и о своей первой жене - стюардессе Нине. Хотя их семейную жизнь нельзя было назвать безоблачной. Они почти не жили вместе - она продолжила летать, он тоже все время ездил на съемки. Правда, именно Нина подарила нашему герою дочь Алевтину. Сейчас ей 30 лет.

Римма Маркова
Римма МАРКОВА...

Имел Кокшенов успех у знаменитых женщин.

- У нас и с Риммой Марковой когда-то давно случился роман! - признался он мне во время очередных дружеских посиделок. - Ходили в одну компанию. Она на тот момент была свободна, и мы стали встречаться.

Но любовь эта продолжалась недолго, поскольку, по словам Кокшенова, Маркова приревновала его к... Людмиле Гурченко. Однажды в ресторане Дома кино Римма увидела, как ее спутник вдруг стал оказывать недвусмысленные знаки внимания изящной Людочке. И рассерчала не на шутку. Кокшенов, заглаживая вину, даже встал перед Риммой на колени, но прощен не был.

Гурченко же, комментируя роман Михаила Михайловича с Марковой, лишь обронила:

- Римма по одним воробьям стреляет!

Людмила Гурченко
...жутко ревновала любимого к Людмиле ГУРЧЕНКО

Семейные радости

В общем, весельчак, неугомонный оптимист, человек фантастической работоспособности, кишащий идеями, - таким я долгие годы знала Кокшенова. Звоню ему сейчас. Сначала по одному его телефону, затем - по другому. Но словно в глухую стену упираюсь.

- Абонент в сети не зарегистрирован - и безнадежные гудки...

В чем же дело? Я не на шутку заволновалась. Набираю номер его дочери Алевтины Вокрош.

- Не будет никаких комментариев, - отвечает она. - Отец все помнит, разговаривает. В общем, все нормально, все в том же режиме.

- В каком том же? Просто я его очень хорошо знаю, мы с ним дружили. Но сейчас не могу даже дозвониться.

- Да, все прежние телефоны у него отключены, потому что общение с людьми его не интересует. Поэтому, понятно, телефоном он не пользуется. И неважно, кто и когда с ним хорошо был знаком. Да, возможно, он раньше кому-то звонил, но сейчас этого уже нет. Когда человек находится в таком состоянии, когда такие проблемы со здоровьем, поймите меня правильно, не до всей этой суеты.

Михаил Кокшенов
Ещё недавно на съёмках в окружении девушек наш герой чувствовал себя как рыба в воде

- Поймите и вы меня. Я, как подруга, хотела его навестить, как в старые добрые времена...

- Да вы что?! Какие съемки?!

- То есть он не готов фотографироваться?

- Нет, конечно, он отошел от всей этой жизни. У него свои радости - семейные.

- К слову, он по-прежнему сейчас живет с Натальей? Или, может, расстался с ней?

- Ой, вы знаете, мы не готовы давать таких комментариев. Я не знаю, какое отношение все это имеет к здоровью папы и с кем он там - с Натальей, Дарьей, Верой или еще с кем.

- Поймите, я интересуюсь всем этим как не посторонний ему человек. Есть ли у него какие задумки о новых съемках? Хорошо помню, каким он всегда был энергичным.

- Мало ли что было раньше! Но сейчас человеку больше 80 лет, и я думаю, иногда люди устают от какой-то деятельности, у них меняется образ жизни, мыслей, состояние здоровья. Я считаю, к этому стоит относиться с пониманием.


Фото автора

Вам может быть интересно: