Александр Олешко о Кире Муратовой: «Она слышала бога»

Кинорежиссер ушла из жизни 6 июня в возрасте 83 лет
6 июня умерла Кира Муратова
Кинорежиссер Кира Муратова. Фото globallookpress.com
6 июня умерла Кира Муратова 6 июня умерла Кира Муратова

6 июня в Одессе скончалась украинский и советский кинорежиссер Кира Муратова. Ее смерть стала невосполнимой утратой для всех, кто ее знал, кто с ней работал. Кира Муратова ушла из жизни в возрасте 83 лет.

Актер Александр Олешко одним из первых отреагировал на печальное известие. На своей страничке в Facebook он написал, что Кира Муратовой была человеком, которой «что-то шептала вселенная». Режиссер талантливо и по-своему реализовывала это в своем творчестве.

Также актер прокомментировал трагическую новость федеральному телеканалу.
«Это большая утрата. Это особенный человек, который слышал Бога. Она все это передавала в каждом кадре своих уникальных и неповторимых фильмов. Это утрата для всего мира искусства. Такие люди – особенные и штучные», – цитирует Олешко РЕН ТВ.

Кира Муратова (девичья фамилия Короткова) родилась в бессарабском городе Сороки (ныне Молдова) в 1934 году.

Муратова окончила в 1959 году режиссерский факультет ВГИКа. В 1961 году она стала режиссером на Одесской киностудии. Через некоторое время ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появился фильм «Познавая белый свет» (1978).

Кира Муратова была автором сценария и режиссером ряда фильмов, среди которых выделяется «Астенический синдром», завоевавший Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм.

В ее картинах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев и Рената Литвинова. Ее работы демонстрировались на кинофестивалях в Берлине, Каннах, Венеции, Москве, Риме, Локарно, Одессе и Роттердаме и становились лауреатами премии «Ника» в 1995, 2005, 2007, 2009 и 2013 годах.

Вам может быть интересно: