Жена прощала Говорухину все измены

«Страсти Станислав нес в себе, а их у него было более чем достаточно», — считает Виктор Мережко
На минувшей неделе мы простились с политиком, актером и кинорежиссером Станиславом Говорухиным, который скончался после тяжелого онкологического заболевания на 83-м году. Прошлой осенью создателю киношедевров «Высота», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и многих других удалили легкое
Галина Борисовна всегда стояла горой за гениального мужа
На минувшей неделе мы простились с политиком, актером и кинорежиссером Станиславом Говорухиным, который скончался после тяжелого онкологического заболевания на 83-м году. Прошлой осенью создателю киношедевров «Высота», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и многих других удалили легкое На минувшей неделе мы простились с политиком, актером и кинорежиссером Станиславом Говорухиным, который скончался после тяжелого онкологического заболевания на 83-м году. Прошлой осенью создателю киношедевров «Высота», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и многих других удалили легкое

На уходящей неделе мы простились с кинорежиссером, актером и политиком Станиславом Говорухиным, который скончался после тяжелого онкологического заболевания на 83-м году жизни. Прошлой осенью создателю киношедевров «Высота», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и многих других удалили легкое. Говорухин курил чуть ли не с детства и не смог расстаться с этой привычкой, даже когда у него обнаружили рак. В последние дни Станислав Сергеевич был очень слаб, почти не разговаривал, постоянно терял сознание. Рядом находилась его жена Галина, с которой мэтр в горе и радости прожил более полувека.

В официальной биографии Говорухина значатся два брака и один сын. Его первой женой стала зеленоглазая актриса Юнона Карева (урожденная Фельдман) — самая красивая девушка Казани. От этого брака на свет появился Сергей, который, как и отец, стал режиссером. Расстались Юнона и Стас из-за измены. Когда Говорухин, выпускник геологического факультета Казанского университета, укатил учиться в Москву на кинематографиста, Карева влюбилась в музыканта Марата Тазетдинова. Тот со временем занял кресло директора Госфилармонии Татарстана. Впрочем, с бывшим мужем Юнона сохранила дружеские отношения и в его сериале «Место встречи изменить нельзя» сыграла любимую женщину героя Сергея Юрского.

А со второй женой, Галей, с которой он оставался в браке до конца дней, Говорухин познакомился на съемках дебютной ленты «Вертикаль», где 17-летняя красавица работала монтажером-стажером. Она влюбилась в него с первого взгляда и в гостиничном номере Говорухина стала женщиной. Но прежде чем вступить с ним в официальный брак, выплакала все слезы, переживая из-за его бесчисленных интрижек с другими девушками.

Первая супруга мэтра Юнона снялась в его фильме «Место встречи изменить нельзя»
Первая супруга мэтра Юнона снялась в его фильме «Место встречи изменить нельзя»

Впрочем, и Галину в ту пору добивался приехавший сниматься на Одесскую киностудию пока еще никому не известный эстонский актер Лембит Ульфсак, позже прославившийся ролями Тиля Уленшпигеля и мистера Эя из «Мэри Поппинс, до свидания!». По иронии судьбы позже Лембит сыграл и роль Паганеля в сериале Говорухина о детях капитана Гранта.

Но вернемся в пору зарождения брака Станислава Сергеевича и Галины. Тогда начинающий режиссер продолжал встречаться и с другими девушками. Однажды Галя узнала, что ее любимый устроил романтический уик-энд с давней подружкой, актрисой Натальей Серуш. И назло Говорухину решила выскочить замуж за давно влюбленного в нее спортсмена Сашу Чаадаева, с которым ее познакомил бывший одноклассник Николай Авилов, чемпион страны по десятиборью.

Но брак с Чаадаевым рухнул в первую брачную ночь. Когда не верящий в свое счастье Саша из-за стресса напился до беспамятства и отрубился, прикорнувшую на кушетке Галю неожиданно стал лапать свекор — главный парторг Измаильского порта. Последовали развод, возвращение к Говорухину, а потом и долгожданный для нее поход в загс.

Увы, завести детей у них так и не получилось. Однажды в душный летний вечер молодая женщина, разгоряченная и потная, плюхнулась в ледяную ванну. В результате — воспаление придатков и выкидыш. Врачи тогда назначили Галине лечение в стационаре, откуда она быстро сбежала — боялась надолго оставлять любимого без контроля.

Галина Борисовна не раз говорила, что знает о многочисленных романах мужа. Но тут же осекалась:

— Я его люблю, и мне важно, чтобы у него глаза не были потухшими. Если мужчина увлекается красивыми молодыми женщинами — это же нормально… Если он нравится молодым и красивым — значит, это мне, как жене, комплимент.

Станиславу Сергеевичу нравилась пышная красота Ходченковой, а когда она похудела, он очень расстроился
Станиславу Сергеевичу нравилась пышная красота Ходченковой, а когда она похудела, он очень расстроился. Фото с сайта kinopoisk.ru

Издержки профессии

Говорят, во время съемок картины «Благословите женщину» мэтр настолько влюбился в 19-летнюю Свету Ходченкову, что подумывал разойтись с супругой. Но быстро нашел новую музу: проникся симпатией к 27-летней актрисе Анне Горшковой и тут же снял ее в своей картине «Пассажирка». Тоже обнадежил ее обещаниями жениться, но упорхнул к следующей красавице — Елене Дудиной, которую называл второй Ириной Алферовой.

Жена Галина знала: ее благоверный перебесится и все равно останется с ней, поэтому с грустной улыбкой читала в газетах о его очередной страсти.

А потом появилась еще одна вероломная претендентка на руку и банковский счет мастера. Актриса Анастасия Мартцинковская в интервью нашей журналистке Наталии Мурге заявила, что у нее от режиссера подрастает ребенок!

Анна Горшкова по-хозяйски садилась на колени к учителю
Анна Горшкова по-хозяйски садилась на колени к учителю

— Да, я родила от Станислава Говорухина, — уверяет Настя. — И не скрываю этого. У сына и отчество — Станиславович. У Давида большие проблемы со здоровьем. Его уронили в детстве врачи. У мальчика органическое поражение мозга. Это как инсульт у взрослых, но посттравматический период протекает по-другому: дети годами восстанавливают свое здоровье. Однажды моя мама просила Говорухина поучаствовать в судьбе сына. Разразился скандал. Помог Шабтай Калманович. После того, как он позвонил жене Говорухина Галине, они заплатили мне 300 тысяч рублей и потребовали расписку, что я не имею претензий к их семье. Я подписала бумаги. И с тех пор не получила от них ни копейки.

Сам Говорухин неохотно, но прокомментировал эти слова:

— Несколько лет назад Мартцинковская донимала меня, — говорил он. — Приходила в студию и доказывала, что у нее от меня сын. Она в массовке у меня работала на фильме «Благословите женщину». И все! Ничего между нами не было. Я уверен, что это не мой сын. Увы, такие женщины ко мне и к моим коллегам приходят часто. Издержка профессии...

Анастасия Мартцинковская уверяет, что родила режиссеру внебрачного сына
Анастасия Мартцинковская уверяет, что родила режиссеру внебрачного сына. Фото из личного архива

Издержками профессии Станислав Сергеевич называл и грянувший следом секс-скандал. Журналистка из Чебоксар Дарья Комарова вдруг припомнила, что еще в 2012 году во время делового разговора с ней Говорухин неожиданно проявил себя не с лучшей стороны.

«Встреча проходила в ресторане. В процессе интервью Говорухин позволил себе предложить провести с ним ночь за возможность сняться в его кинопроекте, просил снять колготки и ходить подле него. Я ответила, что мне его кинопроекты не интересны, как и его предложения. После чего Говорухин посмел пойти на шантаж и заявил, что никакого интервью мне давать не будет», — написала журналистка на своей странице в соцсети.

Спустя время, по словам Комаровой, режиссер даже и не вспомнил об этом инциденте. Когда она позвонила ему, чтобы взять комментарий для одной из публикаций, он охотно с ней поговорил. По мнению Дарьи, это подчеркивает, что в жизни Станислава Сергеевича было множество таких историй. Впрочем, женщине мало кто поверил, и на нее посыпались обвинения в желании прославиться на скандале. Сам Говорухин по этому вопросу предпочел не высказываться.

Елена Дудина всем видом показывала характер своих отношений с Говорухиным
Елена Дудина всем видом показывала характер своих отношений с Говорухиным

— Он всегда был очень закрытым человеком, интровертом, все страсти нес в себе, а их, подозреваю, у него было более чем достаточно, — высказал свою точку зрения коллега покойного Виктор Мережко. — Сильный физически и очень волевой, Говорухин в свое время в общежитии ВГИКа, где мы жили с ним на одном этаже, упирался руками в стену коридора, поднимал ноги и продолжительное время держал их под прямым углом. Стальной характер и выносливость у него от природы! Таким же был и его сын, скончавшийся в 2011 году. Увы, они мало общались. Я как-то спросил: «Сергей, а что у тебя с отцом?» — «Он занят больше собой, чем кем-то другим! Мной никогда не занимается, все-таки я калека», — грустно улыбнулся Сергей. Он герой — потерял ногу на чеченской войне, троим детям дал жизнь. Младшая дочка совсем крохой была, когда его не стало. Вот теперь ушел и Станислав. Он был цельной и бескомпромиссной фигурой: если начинал что-то делать, то шел до конца. Вечная ему память.

Вам может быть интересно: