Режиссер Бортко ответил на слова Улицкой о падении культуры россиян

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре частично согласился с писательницей
Бортко согласился с падением культуры в России
Бортко согласился с падением культуры в России (Источник: КП)
Бортко согласился с падением культуры в России Бортко согласился с падением культуры в России

Режиссер Владимир Бортко прокомментировал высказывание российской писательницы Людмилы Улицкой о падении уровня культуры россиян. Первый зампред думского комитета по культуре согласился с критикой.

Однако Бортко заявил, что принимает позицию Улицкой далеко не по всем вопросам. В частности, высказывание писательницы о том, что Россия является задворками Европы, режиссер и депутат считает смехотворным.

«Говорить о том, что Россия — это задворки Европы, ничего, кроме хохота, вызвать не может», — прокомментировал Бортко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Владимир Владимирович вспомнил о том, что Россию столетиями считают менее культурной, чем Европу, но это незаслуженно. Во времена Толстого, Пушкина и Чехова нас тоже упрекали в падении и отставании, однако «великая русская литература, культура и музыка всегда впереди».

Однако дальнейшие утверждения Улицкой имеют под собой реальную почву. По крайней мере, Бортко соглашается с писательницей — по его словам, уровень культуры в России за последние 30 лет сильно упал. Если в Советском Союзе заботились о воспитании культурных граждан, то в России такой задачи нет. По его мнению, то, что происходит сейчас, выглядит жалко и смотреть на это страшно.

Вам может быть интересно: