Регина Збарская: почему замолчало «самое красивое оружие Кремля»

Тайны настоящей жизни и смерти самой знаменитой манекенщицы СССР
Регина Збарская фото
Советская манекенщица Регина Збарская
Регина Збарская фото Регина Збарская фото

Регина Збарская, которая покорила своей красотой Париж и которую назвали «самым красивым оружием Кремля», была по современным понятиям настоящей звездой, но при этом добровольно рассталась с жизнью, заканчивая ее в полном одиночестве и нищете.

Биография Збарской  достойна кино и воплощения в сериале «Красная королева». Естественно, создатели картины многое изменили в пользу сюжета. Насколько настоящая жизнь Регины отличалась от киношной – об этом в материале EG.RU.

Счастливое детство и первые пробы в кино

Красная королева сериал
Ксения Лукьянчикова в роли Регины Барской в сериале «Красная королева», 2015 год. Кадр из сериала

Девочку, которая родилась в вологодской семье Колесниковых 27 сентября 1935 года, назвали Региной, а не Зоей, как в кино. Отец Регины Колесниковой был чиновником, занимал высокую должность. Из Вологды, где жила семья, поехал на повышение в Москву. Дочь отправилась в столицу вместе с отцом. А вот мама (по слухам, она была врачом) осталась в Вологде. Родители были в цивилизованном разводе. Никакой нищеты, пьяных драк и травли Регина Колесникова в настоящей жизни не знала.

Семья Колесниковых жила в шикарной квартире в районе нынешних Воробьевых гор. Папа баловал дочку, ни в чем ей не отказывал. Она мечтала стать актрисой, но трезво оценивала свои силы: провинциалка без должной подготовки вряд ли пройдет конкурс.

Поэтому Регина без труда поступила на экономический факультет ВГИКа. И это неудивительно: девушка хорошо училась, любила точные науки, превосходно знала английский и французский. Но при этом она не забывала о своей мечте и ходила на кастинги на «Мосфильм».

Считается, что Регина приходила на пробы к Сергею Бондарчуку в его фильм «Война и мир» и именно там познакомилась со своей будущей наставницей – Верой Ипполитовной Араловой, театральной художницей и ведущим модельером тех лет.

Связь с мумией Ленина

По сюжету фильма у манекенщицы был роман с чекистом Володей, а потом она покорила и женила на себе художника-ловеласа Льва Барского. На самом деле у Колесниковой не было романа ни с каким чекистом. А вот Льва она покорила.

Настоящее имя художника – Феликс-Лев Збарский. Он был сыном известного советского биохимика Бориса Збарского. Борис Ильич занимался бальзамированием тела Ленина после его смерти, а потом возглавлял лабораторию при мавзолее.

Естественно, у его сына было все, что он пожелает. Лев Збарский был поражен красотой Регины. Но она не стала очередной из его многочисленных любовниц, а сумела женить его на себе. И в отличие от сериала их роман длился недолго. После ЗАГСа Збарский перевез новоиспеченную супругу в однокомнатную квартирку, расположенную не в центре Москвы, а где-то в районе Аэропорта.

Поначалу супруги наслаждались совместной жизнью, но Льву однообразие быстро  надоело.

Артем Ткаченко
Артем Ткаченко в роли Льва Барского. Кадр из сериала

Аборт, уход мужа и попытка самоубийства

Регине было 32 года, когда она узнала, что беременна от мужа. Женщина готовилась к поездке в Монреаль, что было, можно сказать, делом государственной важности. Лев Збарский вообще категорически не хотел ребенка. И Регина сделала свой выбор. Правда, мужа она удержать не смогла.

Вскоре он закрутил роман и ушел к Марианне Вертинской, а вот Людмила Максакова родила ему сына Максима, что не могло не ударить по самолюбию Регины. Но последней каплей для нее стало известие об отъезде Збарского в Израиль в 1972 году. Она решила покончить с собой, но ее спасли и отправили на лечение в психбольницу.

«Сто ночей с Региной Збарской» или второе предательство

Регина Збарская после предательства мужа сумела вновь вернуться в профессию. Хотя она понимала, что ее звездный час прошел: ей было 37, после лечения гормонами она прибавила в весе. Но она все еще была красива, в ней чувствовались благородство и порода, как у настоящей королевы. Ведь именно так с латинского переводится имя Регина.

О ней все еще мечтали мужчины, и некоторым из них она отвечала взаимностью. У нее был непродолжительный, но красивый и яркий роман с югославским журналистом. Этот мужчина нанес второй страшный удар Регине.

Вернувшись на родину, журналист состряпал книгу «Сто ночей с Региной Збарской». В ней он подробно описал постельные сцены с советской манекенщицей, вещал о том, как Регина была вынуждена сотрудничать с КГБ, доносить на своих подруг, о том, что она якобы спала с членами Политбюро.

В СССР эту книгу, естественно, не увидели. Но в КГБ Збарскую затаскали. Она вновь попыталась покончить с собой, и опять неудачно. Збарская долго лежала на лечении в психиатрической больнице.

Красная королева
Кадр из сериала «Красная королева»

Тихий уход Королевы

Одним из немногих, кто поддерживал Збарскую до конца ее жизни, был Вячеслав Зайцев. Он оберегал Регину. По ее просьбе устроил уборщицей в свой Дом моды.

После двух попыток суицида и активного лечения в психушке в Збарской уже было сложно узнать ту красотку, которая покорила весь мир. Спасителя чекиста Володи, как в сериале, в реальной жизни Регины не было.

Существуют две версии гибели Регины. По одной из них, Збарская покончила с собой в психиатрической больнице, и ее не успели спасти. По другой версии, она совершила самоубийство дома.

Похороны были тихими, никто из знаменитых знакомых и коллег Регины не пришел с ней проститься. Ее тело кремировали, и это до сих пор вызывает пересуды о том, что манекенщице могли помочь уйти на тот свет, так как она слишком много знала, а состояние ее психического здоровья было неуравновешенным.

Регина Збарская умерла 15 ноября 1987 года в возрасте 52 лет в нищете и одиночестве. Однако в памяти многих людей она до сих пор остается непревзойденной Королевой подиума.

Вам может быть интересно: