«Якин бросил свою кикимору!»: за что Михаила Пуговкина любили женщины

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения короля советской комедии Михаила Ивановича Пуговкина
иван васильевич меняет профессию
Михаил Пуговкин и Наталья Кустинская
иван васильевич меняет профессию иван васильевич меняет профессию

Когда у человека более ста ролей и большинство фильмов – шедевры, он становится легендой еще при жизни. Многое в биографии Михаила Ивановича Пуговкина сегодня кажется полусказкой: и пророчество цыганки сразу после свадьбы, и волшебный оберег, который охранял его с детства.

Но, как бы оно ни было, правда в том, что Минька Пуговкин из костромского села со смешным названием Рамешки, третий сын вечно пьяного мясника и затурканной матери, с простецким русским лицом и искалеченным войной телом стал любим огромной страной. И не только страной. Одна из его жен, известная и красивая певица, ушла ради Пуговкина от обеспеченного мужа.

В чем же был секрет великого русского артиста? Об этом в материале EG.RU.

Фирменный танец в кадре

Многие еще и утверждают, что настоящая фамилия актера – Пугонькин, и он сменил ее позже ради благозвучия. Семья их была беднейшей, и Минька частенько плясал на свадьбах, там ведь кормили. Позже танец в кадре стал фирменной чертой Пуговкина, вот только никто не знал, как он ему доставался.

У него за плечами было три класса сельской школы, когда семья из-за болезни матери перебралась в Москву. Миша поступил на завод и стал заниматься в художественной самодеятельности. На дворе стоял 1936 год. Потом его приняли в один из столичных театров, во второй состав. Попал он и в кино. Сам Григорий Рошаль дал актеру с подходящей внешностью роль купчика в фильме «Дело Артамоновых».

Михаил Пуговкин фото
Кадр из фильма «Дело Артамоновых», 1941 год. Персонаж Михаила Пуговкина танцует

22 июня 1941 года, несмотря на воскресенье, вовсю шла работа над озвучанием, и именно тогда актеры узнали, что началась война. Пуговкин тут же ушел добровольцем и больше года воевал без единой царапинки. В августе 42-го его тяжело ранило в ногу, в госпитале началась гангрена, и врачи готовились к ампутации. Но попался доктор, который решился лечить консервативным путем, и Михаил Иванович всю жизнь потом корил себя, что не запомнил фамилии спасителя.

В 1944 году он снимается в знаменитом фильме «Свадьба», где работали суперзвезды советского кино, начиная с Фаины Раневской. По роли Пуговкину надо танцевать. Он выделывает коленце за коленцем, только все бледнеет и бледнеет. А потом выяснилось, что у артиста весь сапог в крови.

И так было еще не раз. Но Пуговкин выбрал свою профессию и не обращал внимания на все остальное. Ведь его даже в Школу-студию МХАТ приняли без аттестата о среднем образовании. Были в нем талант и обаяние, которые важнее бумажек.

михаил пуговкин
Кадр из фильма «Шельменко-денщик», 1971 год

Предсказание цыганки

В делах сердечных поначалу ему не везло. Невысокий, большой нос картошкой, глазки-пуговки (под стать фамилии), разве что роскошные волосы. Он издалека вздыхал по красавице однокурснице Надежде Надеждиной (девушка взяла псевдоним, потому что настоящая фамилия у нее была Ленина, а отчество – Владимировна, вот повезло!). За Надей ухаживал Алексей Баталов - москвич, представитель знаменитой театральной династии. Но Надя ответила Михаилу взаимностью.

Они поженились и с готовностью отправились работать в Мурманский театр. Рассказывают, что по дороге в товарный вагон зашла старая цыганка и ни с того ни с сего брякнула молодожену: «Три раза будешь жениться». Пуговкин был в ужасе, он так любил свою Надю.

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина. Источник: kino-teatr.ru
Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина. Источник: kino-teatr.ru

Золотые годы

Но счастья молодой семье выпало негусто, несмотря на рождение дочки Лены. То ли актерские амбиции, то ли яркая красота Надежды Владимировны помешали ужиться двум талантам, но только Леночку долгие годы растила бабушка, и обида у дочери осталась на всю жизнь. А в это время муж и жена занимались карьерой и выясняли отношения. Пуговкин жену сильно ревновал, справедливо или нет, кто теперь знает. В конце концов Надежда уехала играть в Омск, Михаил вернулся в Москву, а 12-летний брак распался.

К 1959 году в его кинобиографии были только эпизоды, и он был рад любой работе. Предложили провести эстрадный концерт, Пуговкин с радостью согласился. В концерте участвовала известная тогда исполнительница романсов Александра Лукьянченко. Как сейчас бы выразились, она была вполне «упакована»: обеспеченный быт, любящий муж, две дочери…

Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко. Архив eg.ru
Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко. Архив eg.ru

Михаил Иванович и сам обожал романсы и как-то по-особенному умел их исполнить. Возможно, это и сблизило не особо известного артиста с певицей. Во всяком случае, она ушла от мужа в неказистое жилье Пуговкина, и брак их длился более 30 лет. Когда некоторые пытались поддеть артиста, что жена старше его на 12 лет, он утверждал, что все «нормальные мужики» как раз и выбирают женщин постарше.

Годы с Лукьянченко стали золотыми для Михаил Ивановича. Женщина отказалась от карьеры и посвятила себя семье. Дочерей жены Пуговкин принял как родных. Хорошие отношения у Лукьянченко сложились и с повзрослевшей Еленой. А главное – карьера Пуговкина расцветала на глазах. И сам он изменился. Лукьянченко следила за внешностью и одеждой мужа, строго контролировала его отношения с алкоголем.

Кадр из фильма «Спортлото-82».
Кадр из фильма «Спортлото-82».

Неслучайно именно Пуговкину Леонид Гайдай, обожавший актера, отдал роль рокового режиссера Якина, из-за которого, как кошки, сражались две красавицы советского кино – Наталья Кустинская и Наталья Селезнева. Помните эту знаменитую фразу из «Ивана Васильевича…»: «Якин бросил свою кикимору и уезжает со мной в Гагры!».

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Третий брак

Михаил Пуговкин и Ирина Лаврова. Eg.ru
Михаил Пуговкин и Ирина Лаврова. Eg.ru

На склоне лет Александра Николаевна тяжело болела. Михаил Иванович понимал, что теряет драгоценную женщину, и не только ее. К 1991 году СССР уже дышал на ладан, всем было не до кино. Овдовевшему артисту было уже под 70, перспективы вырисовывались самые мрачные. Но судьба очередной раз послала ему ангела-хранителя.

В Ялте, куда Пуговкин мечтал переехать всю жизнь, он познакомился с администратором Союзконцерта Ириной Лавровой. Ирина Константиновна не сразу, но уговорила Пуговкина на сотрудничество, а потом они стали одной семьей и прожили вместе до самой смерти артиста, которая случилась в 2008 году.

Одна из последних ролей Михаила Пуговкина. Кадр из фильма «Бриллианты для Джульетты», 2005 год
Одна из последних ролей Михаила Пуговкина. Кадр из фильма «Бриллианты для Джульетты», 2005 год

Третий брак Пуговкина активно обсуждают в СМИ. Свои обиды высказывает дочь, Елена Михайловна, свои аргументы у Ирины Константиновны, на руках у которой последние годы был не только всенародный любимец, но и тяжело больной человек, который мучительно сражался с диабетом.

Сам Михаил Иванович уже никогда не вмешается в этот спор. Он сделал на этой земле все возможное, такое, о чем даже не мог мечтать Минька Пуговкин из деревни Рамешки. Он сам подобрал ключик к своей судьбе. Когда-то, уезжая в Москву, Минька запер деревенскую избу, сунул ключ за пазуху и носил потом даже на войне. Вот его-то Пуговкин и считал тем чудесным оберегом, который хранил его от невзгод.

Вам может быть интересно: