На разрыв аорты: женщины, которым Владимир Высоцкий посвящал свои песни

hvdxoajr
Грампластинка "Владимир Высоцкий и Марина Влади", выпущенная фирмой "Мелодия" к 50-летию со дня рождения поэта. Фото: Валентина Мастюкова / Фотохроника ТАСС / Источник: Валентина Мастюкова / Фотохроника ТАСС
25 июля 1980 года не стало Владимира Высоцкого, смерть которого была и остается личной трагедией для многих уже 41 год

Высоцкий не был классическим красавцем, его рост составлял 170 см, но все женщины, даже стоя на каблуках, смотрели на него снизу вверх. О его браках и сердечных тайнах до сих пор ходят легенды.

В день памяти выдающегося поэта, актера, автора и исполнителя песен, которых у него было около 600, EG.RU вспоминает любимых женщин Владимира Высоцкого.

Студенческий брак: Изольда Жукова

20 июля 2018 года скончалась первая жена Владимира Высоцкого Иза Жукова, взявшая после замужества фамилию поэта. Это единственная возлюбленная барда, которая носила его фамилию до самой смерти. Говорят, что об этом они договорились перед разводом. Изольде Константиновне был 81 год.

В далеком 1956 году Изе исполнилось 19 лет, она была третьекурсницей Школы-студии МХАТ. Володе - 18. И ему, первокурснику, доверили бессловесную роль солдата с ружьем. Они познакомились на репетиции пьесы «Гостиница «Астория», но Иза обратила внимание на Владимира на одной из вечеринок, устроенной ее подругой.

На тот момент Жукова официально была замужем, хотя с супругом уже не жила. Этот незначительный факт не помешал съехаться влюбленным молодым людям. Изольда переехала с одним чемоданчиком к Высоцкому.

Спектакль студенты репетировали два года. В 58-м Иза получила актерский диплом и по распределению уехала работать в Киев. Почти каждые выходные к ней приезжал Володя. А в рабочие дни они много разговаривали по телефону и писали друг другу письма. Поженились влюбленные в апреле 60-го. И, хотя они не планировали пышного торжества, поэт пригласил всех друзей и однокурсников.

По воспоминаниям Изольды Высоцкой, она дважды могла родить ребенка мужу. Но, забеременев еще во время учебы в Школе-студии, она сделала аборт, а второго ребенка не смогла выносить.

Они развелись, поскольку Высоцкий встретил другую женщину и полюбил ее. Изольда Константиновна почти 40 лет проработала в драматическом театре Нижнего Тагила. Она рассказывала, что только годы спустя поняла, с человеком какого масштаба жила.

Это поризощло неожиданно, на гастролях в чужом городе: она шла по улице, стояла страшная жара, никого вокруг не было, тишина. И вдруг из окна дома она услышала надрывные «Кони привередливые».

Самая красивая девушка СССР: Людмила Абрамова

Людмила Абрамова, 1962 год. Кадр из фильма «713-й просит посадку»

Людмила Абрамова училась на последнем курсе ВГИКа, когда ей предложили роль в фильме «713-й просит посадку». Роль Эвы Пристли стала ее дипломной работой.

Съемки проходили в Ленинграде. Они познакомились на выходе из ресторана. Как-то вечером к девушке подошел молодой человек и попросил денег в долг, так как ему не хватало нужной суммы, чтобы расплатиться за ужин.

Позднее Абрамова вспоминала, что почему-то сразу поверила незнакомцу и поняла: ему нужна помощь. Но поскольку у самой актрисы денег не было, то она сняла дорогой перстень, доставшийся ей в наследство от бабушки, и предложила оставить его в залог. Позднее Высоцкий выкупил драгоценность и вернул ее владелице, с которой снимался в одном фильме.

Он называл Люсю самой красивой девушкой СССР. Поэт влюбился без памяти, позабыв о законной жене. В 61-м они стали жить вместе. Высоцкий переехал в квартиру к родителям Абрамовой. А через год мама Высоцкого получила двухкомнатную квартиру в Черемушках, в нее влюбленные въехали уже втроем, так как в ноябре 1962 года у них родился первенец Аркадий, а в августе 64-го они стали родителями во второй раз. На свет появился сын Никита.

Несмотря на сыновей, Высоцкий продолжал сильно пить, уходил в многодневные запои, пропадал на 3-4 дня. Но Люся все терпела, так как безумно его любила. Официально они расписались 25 июля 1965 года. Через 15 лет, именно в этот день, Высоцкого не станет.

Став мамой, Людмила перестала сниматься в кино, полностью посвятив себя мальчикам и мужу. Но это не помогло сохранить брак. Они официально развелись в 70-м, а вместе перестали жить гораздо раньше. По признанию женщины, она чуть не умерла, когда узнала, что больше не нужна Высоцкому, и боялась в дальнейшем сойти с ума от страданий.

В «713-й просит посадку» поэт сыграл американского морского пехотинца. Кадр из фильма

Служебный роман: Татьяна Иваненко

Считается, что роман с Татьяной Иваненко начался у Высоцкого задолго до развода с Абрамовой. Кто-то из друзей-актеров поэта называет 1966 год, кто-то - 68-й. Она, как и Владимир Семенович, служила в Театре на Таганке, куда пришла после окончания ВГИКа в 1966 году, и проработала в нем всю жизнь. Татьяна была очень красива, немного холодна и целеустремленна. Их роман развивался сложно и нервно и продолжался даже тогда, когда Высоцкий начал встречаться с Мариной Влади.

По воспоминаниям друзей пары, как только Влади улетала в Париж, Высоцкий тут же возвращался к Иваненко. Они мучали друг друга и страдали, но расстаться не могли долгое время.

Об отношениях Владимира и Татьяны знали многие. Они вместе ездили на гастроли и на съемки. Говорят, что Иваненко безумно любила Высоцкого. Считается, что женщина родила актеру дочь Настю, но дала ей свою фамилию. Артист помогал дочери. Но после его смерти от Иваненко почему-то предпочли отвернуться друзья, забыли и о незаконнорождённой девочке.

А сама Татьяна до сих пор предпочитает хранить молчание, как и ее дочь Анастасия. Они не устраивают сенсаций, не произносят громких заявлений и не высказывают претензий на наследство.

Татьяна Иваненко в фильме «Внимание, цунами!», 1969 год. Кадр из фильма

Международные отношения: Марина Влади

В 1956 году вышел фильм по повести Куприна «Олеся» под названием «Колдунья», в котором главную роль сыграла французская актриса Марина Влади. К счастью для советских зрителей, артистка оказалась русского происхождения, поэтому она стала желанным гостем в СССР. В 67-м Марина приехала на пятый Московский международный кинофестиваль, в рамках программы которого сходила на спектакль Театра на Таганке, где впервые увидела Высоцкого.

Вечером после спектакля в ресторане ВТО актер заявил ей, что, несмотря на семью и детей, славу и работу, он женится на ней. Как оказалось, Высоцкий увидел ее в кино, влюбился и с тех пор надеялся на встречу.

Они поженились 1 декабря 1970 года. Чтобы почаще приезжать в СССР и иметь возможность оформить загранпаспорт Высоцкому, Влади вступила во французскую компартию. За красивой картинкой семейной жизни двух знаменитых актеров, с легкостью перемещающихся по миру, стояла тяжелейшая борьба с советской бюрократической машиной и алкоголизмом Высоцкого.

Многие читали воспоминания Марины, в которых она описывала, как выводила Владимира из запоя, запираясь с ним в квартире. Как она убирала за ним, терпела истерики и угрозы, успокаивала во время адских ломок. Он пытался бороться со своей болезнью и даже в конце мая 1980 года поехал с Влади в специальную клинику на юг Франции. Но долго не продержался, и 11 июня улетел назад в СССР.

В тот день супруги видели друг друга в последний раз.

Марина Влади в фильме «Колдунья», 1956 год. Кадр из фильма

Прерванный полет: Оксана Афанасьева

Сейчас Оксану Афанасьеву знают как жену Леонида Ярмольника. А тогда, в конце 70-х, она была студенткой Московского текстильного института. С Высоцким Оксана познакомилась в Театре на Таганке и стала его последней возлюбленной.

Актер, режиссер фильма Константин Хабенский (слева), актер Леонид Ярмольник (справа) и его жена, дизайнер Оксана Афанасьева на премьере фильма "Собибор" режиссера Константина Хабенского в кинотеатре "Москва". Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Актер, режиссер фильма Константин Хабенский (слева), актер Леонид Ярмольник (справа) и его жена, дизайнер Оксана Афанасьева на премьере фильма «Собибор» режиссера Константина Хабенского в кинотеатре «Москва». Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Именно Оксана стала прототипом героини Тани в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Владимир Семенович иногда шутил, что является для Оксаны и отцом, и любовником, и учителем. Марину Влади Оксана воспринимала как «дальнюю родственницу» поэта. Друзья артиста хорошо к ней относились, так как она искренне любила его и заботилась, окружая теплом и душевностью.

Говорят, они хотели обвенчаться, но не успели. Именно Оксана везла из Москвы в Ташкент для Высоцкого промедол (наркотический анальгетик). И именно она была с ним в момент смерти и сообщила матери о кончине сына.

«Политбюро в зале»: как пытались скрыть пьянство Высоцкого
Пугачева получила звонкую пощечину от легендарного артиста: «Свинья»