«Ни о чем не жалею»: Инна Макарова рассказала о двух главных мужчинах своей жизни

28 июля одна из любимейших советских актрис отмечает 92-й день рождения
Кадр из фильма «Высота»
Кадр из фильма «Высота»
Кадр из фильма «Высота» Кадр из фильма «Высота»

Слово «измена» ворвалось в жизнь Инны Макаровой в тот момент, когда она была на пике счастья и популярности. Фильмы с ее участием выходили  один за другим, муж Сергей Бондарчук получил звание «Народный артист СССР», минуя все положенные предыдущие этапы. У семьи наконец-то появилась отдельная квартира, росла маленькая Наташа.

Инна даже представить себе не могла, что ее коснется эта унизительная для любой женщины ситуация. Но она сама отпустила мужа на свободу и вот уже 60 лет говорит о нем с нежностью. Макарова никогда бы не поступила так, как ее героиня в фильме «Девчата», и у нее есть еще причины, по которым она не любит один из самых знаменитых советских фильмов.

В день рождения всенародно любимой актрисы EG.RU вспоминает знаковые роли и моменты биографии Инны Владимировны Макаровой.

1948 год – «Молодая гвардия». Любка Шевцова

Инна Макарова и Сергей Бондарчук в фильме «Молодая гвардия»
Инна Макарова и Сергей Бондарчук в фильме «Молодая гвардия»

В фильме руководитель курса Сергей Герасимов снимал своих студентов, в том числе Макарову и Бондарчука. Уже до этого Сергей, прошедший фронт, нежно ухаживал за Инной, которая была моложе на шесть лет. Он честно рассказал девушке, что был женат и далеко на Дону у него растет маленький сын. Но бывшая жена сама порвала свидетельство об их браке, и Бондарчук считал себя свободным.

На съемках «Молодой гвардии» Инна и Сергей решили пожениться. У молодых была комнатка в подвале, и в окно был виден кинотеатр. В день премьеры фильма Бондарчук увидел огромную очередь в кассы и сказал жене: «Ты проснулась знаменитой».

1955 год. «Дело Румянцева». Нонна Снегирева

Алексей Баталов, Инна Макарова и Евгений Леонов в фильме «Дело Румянцева»
Алексей Баталов, Инна Макарова и Евгений Леонов в фильме «Дело Румянцева»

Это была первая совместная работа Инны Макаровой и Алексея Баталова. Правда, роль у актрисы была не главная, она играла расфуфыренную мещанку, которая не захотела помочь честному Саше Румянцеву. Макарова показала свой огромный диапазон в отрицательной роли. Но вряд ли сама актриса была полностью счастлива.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме «Отелло»
Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме «Отелло»

В тот год Бондарчук играл главную роль в «Отелло» вместе с Ириной Скобцевой. И до Инны начали доходить слухи о том, что у ее мужа и Скобцевой страсти кипят не хуже, чем у Отелло и Дездемоны.

1957 год. «Высота». Катя

Кадр из фильма «Высота»
Кадр из фильма «Высота»

Отчаянную девчонку, которая лихо управлялась со сварочным аппаратом на огромной высоте, сплевывала окурки и одевалась «как в Южной Америке», а потом словно сбросила лягушачью кожу и стала нежной и прекрасной, полюбили все зрители СССР.  Точно также народ влюбился в Николая Рыбникова, игравшего в этом же фильме. У героев расцветала счастливая любовь, а Макарова в это время никак не могла принять трудное решение: надо ли сохранять семью?

1958 год. «Дорогой мой человек». Варя

Инна Макарова и Алексей Баталов. Кадр из фильма «Дорогой мой человек»
Инна Макарова и Алексей Баталов. Кадр из фильма «Дорогой мой человек»

В конце картины героев, как и положено, ждет запоздавшее счастье. Но именно в том году Макарова наконец произносит: «Сережа, нам надо расстаться».

Актриса рассказывала, что, произнеся эти слова, она упала в глубокий обморок, а очнувшись, почувствовала, что освободилась от какой-то тяжести. И 60 лет спустя она говорит, что ни о чем не жалеет.

1961 год. «Девчата». Надя

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Конечно, это чудо, что звезда 50-х Макарова согласилась играть неказистую старую деву Надежду в производственной комедии. Наверняка в тот момент вся кинематографическая тусовка следила: что происходит у Бондарчука с новой красавицей женой и каково теперь его «бывшей»? И вдруг такая серая, незаметная героиня…Но ведь тогда никто представить не мог, что фильм уйдет в народ и станет классикой.

Макарова же шутила над собой и над своей Надей: «Зато она совпадает с моим тоскливым обликом!». Но на премьеру фильма не пришла.

Дело в том, что изначально в сценарии Бориса Бедного Надя отказывала пожилому и жадному Ксан Ксанычу прямо на пороге новой комнаты, которую должны были получить «молодожены». А режиссер Юрий Чулюкин не захотел делать из комедии драму и эти сцены не отснял. Инна Владимировна не простила Чулюкину, что ее героиня осталась «покорной овцой».

1964 год. «Женитьба Бальзаминова». Анфиса

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»

Инна Макарова вместе с Надеждой Румянцевой играют двух засидевшихся в девках сестер, которых братья-купцы не пускают замуж. В те годы, когда боль от развода уже поутихла, у Макаровой было много поклонников. На ней хотел жениться режиссер Алексей Герман. Но, как свидетельствуют друзья Инны Владимировны, всех своим достойным мужчинам она все равно рано или поздно отказывала - сама.

1965 год. «Женщины». Дуся Кузина

С Ниной Сазоновой в фильме «Женщины»
С Ниной Сазоновой в фильме «Женщины»

Роль деревенской девчонки, покоившей город, но не нашедшей счастья, - бриллиант в карьере Макаровой. Хотя актриса очень часто играла простеньких «девчат», сама она такой вовсе не была. Ее дед по матери – Арман Людвиг, поляк, сосланный в Сибирь. Видимо, гордый польский нрав и сибирская закалка и сформировали независимый характер Инны. Ее родители обладали литературными талантами, а сама Инна в детстве запоем читала и мечтала стать артисткой. В военные годы она выступала в госпиталях, а потом сама поехала со станции Тайга (сейчас Кемеровская обл.) в Алма-Ату, где вел прием эвакуированный ВГИК.

1971 год «Русское поле». Мария Соловьева

Кадр из фильма«Русское поле». С Нонной Мордюковой
Кадр из фильма«Русское поле». С Нонной Мордюковой

У героини Инны Владимировны несчастливая женская судьба, а в жизни Макаровой все наоборот. Она выходит замуж за хирурга Михаила Перельмана. Правда, перед этим тоже отказала ему несколько раз. Все, знавшие пару, говорят, что это была потрясающая любовь. Макарова стала народной артисткой СССР,  Перельман – академиком, но никакие регалии не мешали счастью семьи. Инна Владимировна потеряла мужа в 2013 году. Но до сих пор она разговаривает с ним как с живым и очень тяжело переживает.

2015 год. «Тайна Снежной королевы». Фея Времени

Кадр из фильма «Тайна Снежной королевы»
Кадр из фильма «Тайна Снежной королевы»

В последние годы в СМИ распространились интервью, где Инна Макарова якобы утверждает, что Бондарчук любил только ее. На самом деле она так никогда не считала, а. к Сергею Федоровичу все годы до его кончины в 1994 году относилась очень нежно, любила его детей и очень переживала из-за ранней смерти актрисы Алены Бондарчук.

Дочь Макаровой и Бондарчука Наталья общалась с отцом,  с его новой семьей. Она была актрисой, потом стала режиссером и теперь периодически снимает маму в своих фильмах. Когда-то именно Михаил Перельман как врач предупреждал Сергея Бондарчука, что ему надо серьезно лечиться. В общем, никаких «жареных» драм в отношениях эти великих людей не было, только взаимное уважение и помощь.

У Инны Макаровой выросли талантливые внуки – композитор Иван Бурляев и актриса Мария Бурляева. Их скромная дача в Подмосковье все время строится, приспосабливаясь под нужды большой семьи. Но Инна Владимировна даже в своем возрасте больше любит Москву. Потому что она всегда готова встать на каблуки, надеть нарядное платье и отправиться на встречу со зрителем.

Вам может быть интересно: