Трагедия звезды «Карнавальной ночи»: почему лишился рассудка Юрий Белов - мечта девушек СССР

Его потрясающей улыбкой озарены знаменитые советские фильмы, но при этом окружающие считали его странным человеком, «не от мира сего»
Карнавальная ночь
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Карнавальная ночь Карнавальная ночь

Стоит увидеть на экране Юрия Белова — и мир вокруг наполняется добротой и светом. Тем страшнее кажется его судьба, поначалу такая счастливая — и совершено изломанная в конце. Что случилось с одним из самых популярных актеров советского кино — об этом в материале EG.RU.

Профессию предсказала мама

белов юрий актер
Одна из первых ролей Юрия Белова. Кадр из фильма «Вольница», 1955 год

Детство Юрия Белова прошло в переездах: родившись 31 июля 1930 года в городе Ржеве, мальчик вместе с родителями (отец был военным) то и дело менял место жительства. Довелось пожить и на Дальнем Востоке, и на Курильских островах.

Юра с раннего детства отличался легким дружелюбным характером, помогающим всюду становиться своим, и неуемной фантазией. Слушая его очередные фантастические россказни, мама качала головой и повторяла: «Артистом будет...»

И Юрий оправдал мамины пророчества. После школы парень поступил во ВГИК с первой же попытки, хотя конкурс в престижное учебное заведение составлял 200 человек на место. Преподавателей покорила солнечная улыбка Белова — и им уже не важно было, что он не отличался красотой.

Простой советский парень из него получился хоть куда, потому что он таким и был. Юрий Белов отлично годился на роли работяг, типичных для нашего кинематографа того времени. Его лучезарная искренняя улыбка освещала все вокруг.

 «Карнавальная ночь» и другие фильмы

Юрий Белов и Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», 1956 год
Юрий Белов и Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», 1956 год

Сразу после окончания ВГИКа Белова пригласил Эльдар Рязанов, который как раз начинал снимать комедию «Карнавальная ночь». Скромный и стеснительный электромонтер Гриша, который никак не мог признаться Леночке Крыловой (Людмиле Гурченко) в любви, сразу вызвал симпатии зрителей. И Белов, и Гурченко после выхода фильма на экраны проснулись знаменитыми.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Людмила Марковна потом вспоминала, что ей многие студентки-однокурсницы завидовали — еще бы, такой успех, по триста писем в день от поклонников! А вот Юрий Белов у всех вызывал только любовь — он был настолько веселым, простым и обаятельным, что завидовать ему было невозможно.

Режиссеры принялись забрасывать Белова предложениями — появилась новая звезда! Окончательно звездный статус закрепился за артистом после исполнения роли одного из великовозрастных школьников в фильме «Весна на Заречной улице».

Третьим громким его фильмом стала картина Василия Ордынского «Человек родился». А дальше он перестал считать свои роли — снимался постоянно. «Девушка без адреса», «Жажда», «Майские звезды»...

Комедия «Неподдающиеся» Юрия Чулюкина надолго стала любимой у советских зрителей — там он сыграл вместе с Надеждой Румянцевой.

Роман с Надеждой Румянцевой

Надежда Румянцева и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся», 1959 год
Надежда Румянцева и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся», 1959 год

Встречаться с Надеждой Румянцевой Юрий Белов начал еще на третьем курсе. Всем окружающим казалось, что свадьба не за горами. Они были такой гармоничной парой — оба веселые, душевные, озорные, вокруг них постоянно клубились компании и раздавались взрывы смеха.

Однако свадьбы не случилось... Румянцева бросила Белова, когда влюбилась на съемках в другого. Юрий очень тяжело переживал разрыв. Он долго не мог смотреть на женщин и женился поздно — уже после того, как ему исполнилось сорок.

Как Белов оказался в психиатрической клинике

Кадр из фильма «Неподдающиеся»
Кадр из фильма «Неподдающиеся»

Глядя на его экранных героев, сложно поверить, что Юрий Белов, несмотря на свой легкий и веселый характер, с юности страдал резкими перепадами настроения. Друзья рассказывали: он мог в разгар веселья вдруг помрачнеть и замкнуться в себе. Иногда такие перепады выглядели пугающе: Юрий мог надолго «зависнуть», не помня, где и зачем он находится.

После разрыва с Румянцевой моменты депрессии участились, только работа спасала от погружения в черные мысли. И Юрий работал, что называется, на износ: его типаж был очень востребован, его наперебой приглашали сниматься. И только самые близкие знали: за внешностью простого веселого добряка скрывается очень ранимый человек, склонный к депрессиям. Каждый свободный от съемок день актер проводил, заперевшись дома и предаваясь мрачным мыслям.

И однажды популярный артист решился на суицид. Соседи, быстро сориентировавшись, вызвали скорую. Белова спасли — и сразу же отправили в психиатрическую лечебницу, где он провел около полугода.

По другой версии, буквально накануне снятия Хрущева в 1964 году Юрий просто озвучил этот факт в компании и тут же был взят, где нужно, «на карандаш».

Впоследствии Юрий Белов старался никому не рассказывать об этом факте своей биографии... А лекарства, которые ему кололи в лечебнице, дали о себе знать позже.

В карьере Белова наступает заметный спад. В самом начале 70-х Эльдар Рязанов пригласил его на роль дежурного Пети в свою картину «Старики-разбойники». Выяснилось, что Белов не в состоянии запомнить слова, часто просто забывает, где находится, или неожиданно впадает в мрачное состояние.

Смерть в ожидании «Карнавальной ночи»

Чтобы как-то прожить, ему пришлось работать в Театре киноактера, который был создан специально для переставших сниматься артистов кино. Но вскоре его оттуда уволили — он слишком много тратил времени на репетиции, доводя роль до блеска и отнимая время у других актеров.

Светлана Швайко в фильме «Армагеддон», 1962 год
Светлана Швайко в фильме «Армагеддон», 1962 год

Правда, в театре Белов встретил свою жену — Светлану Швайко. Она работала там актрисой. Они поженились и стали вести простую скромную жизнь. Когда актеру исполнилось 50 лет, у них родился сын.

В 90-х многие начали заниматься бизнесом, попробовали и Беловы — но у них не получилось. Их кафе сожгли конкуренты, что стало для Юрия огромным ударом — он никак не мог поверить, что жизнь так сильно изменилась, что теперь царят совсем другие законы.

Тяжелые депрессии почти не покидали артиста. А в самом конце 1991-го, 31 декабря, собравшись смотреть «Карнавальную ночь», Юрий Белов умер.

Вам может быть интересно: