Энди Уорхол: чего вы не знали о самом известном художнике поп-арта

Знаменитый американский художник, продюсер, дизайнер и кинорежиссер появился на свет ровно 90 лет назад, 6 августа 1928 года
Энди Уорхол
Энди Уорхол в одном из его любимых стилей
Энди Уорхол Энди Уорхол

Как многие творческие люди, Уорхол был странной и неоднозначной личностью, но умел создавать гениальное из простых вещей.

В день рождения одного из самых эпатажных художников XX века портал EG.RU собрал несколько интересных фактов о нем и его жизни.

С арт- и поп-культурой познакомился благодаря болезни

В восьмилетнем возрасте будущий художник оказался прикован к постели из-за болезни нервной системы под названием хорея, или «пляска Святого Витта». Бедняга лежал целыми днями и слушал радио. Чтобы не сойти с ума, он начал делать коллажи из старых журналов.

Затем его мама, художница, принялась учить сына рисованию, а после школы Энди потратил все сбережения семьи на то, чтобы оплатить учебу на факультете дизайна Калифорнийского технического университета. В это престижное заведение в основном поступали дети из богатых семей, которых на занятия доставлял лимузин с шофером, а Уорхол ходил в пешком в старом свитере и мало с кем общался.

Суп Campbell's как арт-объект

Наш герой уже стал известным рекламщиком, но он хотел большего и внимательно присматривался к поп-арту. Он искал новые ходы, приемы и методы. Клал свеженаписанные картины на тротуар, чтобы остались отпечатки чьих-нибудь ботинок, подбирал новые цвета и даже мочился на свои холсты.

Идею, которая принесла ему долгожданную славу, он купил у своей приятельницы за 50 долларов. Она посоветовала ему взять что-нибудь простое и всем известное — доллар или консервную банку с супом. В итоге полотна с банкой томатного супа «Кэмпбелл» стали визитной карточкой Уорхола и превратили его в звезду. Художника начали хвалить, а цены на его картины стремительно поползли вверх. Он понял, что наконец добился славы.

Coca-Cola сближает

У него также есть работы, посвященные бутылкам Coca-Cola, в частности, три зеленые бутылки - одна из его «визитных карточек». Энди отмечал, что этот продукт уравнивает людей в обществе: бродяга может пить этот напиток, зная, что то же самое пьет президент Соединенных Штатов.

Снимал фильмы

Уорхол создал около 650 экспериментальных фильмов различной длительности. Многие были сняты на универсальные темы, такие как сон, поцелуй, секс или просто еда. Один из роликов показывал самого Уорхола, жующего бургер в Burger King.

«Фабрика» Уорхола

В 1963 году Энди Уорхол выкупил здание на Манхэттене, оборудовал его под студию и назвал «Фабрикой». Там постоянно тусовались люди, боготворившие его. А он относился к ним как материалу для создания новых объектов искусства.

Однажды он снял своего близкого друга Тейлора Мэда в чем мать родила, пообещав, что никто этот фильм не увидит. Конечно же, Энди обманул приятеля, и в студии вскоре состоялась премьера фильма «Задница Тейлора Мэда». Рассерженный Мэд перед премьерой кричал на всю «Фабрику», что Уорхол «обманет кого угодно, высосет все соки и выбросит на помойку!»

Еще одного парня, Фрэдди Херко, Уорхол обещал снять в своем новом фильме, а потом просто послал его куда подальше. Вернувшись домой, Фредди включил «Реквием» Моцарта и покончил с собой. Узнав об этом, художник разозлился и заявил: «Почему он ничего не сказал мне? Мы ведь могли снять на пленку, как он падает!»

Неудачное покушение

3 июня 1968 года Энди прямо в его офисе едва не убила радикальная феминистка Валери Соланас, которую он ранее снял в одном из своих фильмов. Она трижды выстрелила ему в живот, ранила его друга, а затем вышла из здания и, подойдя к регулировщику на улице, протянула пистолет и сказала: «Меня ищет полиция. Я застрелила Энди Уорхола. Он слишком контролировал мою жизнь».

Уорхол перенес несколько операций и был вынужден всю оставшуюся жизнь носить хирургический корсет. Стоит отметить, что давать показания против Валери он не стал. За «предумышленное нападение с намерением нанести ущерб» суд приговорил ее к трем годам лишения свободы и принудительному лечению в психиатрической клинике.

Набожный гомосексуалист

Уорхол был набожным византийским католиком. Он помогал в приютах для бездомных и посещал церковные службы.

Также Энди был геем и никогда этого не скрывал. Этой теме посвящены многие его работы, в том числе фильмы «Sleep», «Blow Job», «My hustler». Кстати, до своей смерти в 58 лет он утверждал, что все еще девственник.

Смерть Энди Уорхола

Уорхол умер 22 февраля 1987 года в Медицинском центре на Манхэттене. Его сердце остановилось после операции по удалению желчного пузыря. Похоронили его на Греко-католическом кладбище св. Иоанна Крестителя в Бетель Парк в его родной Пенсильвании. Проводить знаменитого художника в последний путь пришли примерно две тысяч человек.

Парфюм в могиле

Энди нравилась идея записывать и вызывать воспоминания при помощи запахов. Свои духи он менял каждые три месяца. Друзья знали об этом, и кто-то из них во время похорон художника бросил ему в могилу бутылку Estee Lauder Beautiful.

105 миллионов долларов за картину

Работы Энди Уорхола на сегодняшний день являются одними из самых продаваемых, даже Пикассо не может с ним конкурировать. Самая дорогая из его картин — «Серебряная автокатастрофа (двойное бедствие)» (1963) — стоит на сегодняшний день 105 миллионов долларов. Общая стоимость проданных на аукционах творений Уорхола в 2013 году составила более 427 миллионов долларов.

Вам может быть интересно: