Самые известные мультфильмы Аркадия Шера

Создатель героев «Каникул в Простоквашино» скончался 7 августа в Подмосковье
«Каникулы в Простоквашино»: Дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин
Скончался автор героев мультика «Каникулы в Простоквашино» Аркадий Шер. Кадр из мультфильма.
«Каникулы в Простоквашино»: Дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин «Каникулы в Простоквашино»: Дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин

На 85-м году жизни оборвалась в этот вторник жизнь известного советского художника-мультипликатора Аркадия Шера — автора образов всех героев и иллюстраций к мультфильму «Каникулы в Простоквашино» и многим другим. Он долго болел, но отчаянно боролся за жизнь, до самого конца.

С 1959 по 1992 год Шер работал на студии «Союзмультфильм». Сначала был прорисовщиком, в 1979 году стал художником-постановщиком. Именно он создал и нарисовал знаменитых героев «Простоквашина»: Дядю Федора, кота Матроскина, Шарика, почтальона Печкина и других. Кроме того, он сам писал и иллюстрировал книги.

Портал EG.RU выражает соболезнования родным и близким Аркадия Соломоновича и предлагает читателям вспомнить самые известные и любимые мультфильмы, над созданием которых он работал.

Художник-мультипликатор Аркадий Шер
Художник-мультипликатор Аркадий Шер скончался 7 августа 2018 года в Подмосковье. Источник: "Союзмультфильм"

«Каникулы в Простоквашино» (1980)

Мама и папа Дяди Федора уезжают на юг, а сам мальчик ухитрился сбежать от них на вокзале и уехать в Простоквашино. Там корова Мурка дает много молока, а затем у нее неожиданно появляется теленок. Чтобы найти занятие для Шарика, родители Дяди Федора прислали ему фоторужье, но как же друзьям забрать у Печкина посылку? Документов-то у них нет...

«Приключения Васи Куролесова» (1981)

Деревенский парень Василий Куролесов приезжает в город на рынок, чтобы купить поросят, но вместо поросят ему подсунули собаку в мешке. Обнаружив обман, Вася вместе с милицией и своей новой собакой пытается поймать преступника.

«Зима в Простоквашино» (1984)

Шарик вместо валенок купил к зиме кеды, и Матроскин обозвал его балбесом. Друзья не разговаривали друг с другом до тех пор, пока из города не приехал Дядя Федор. В итоге все помирились и Новый год встречали вместе, и даже мама после съемок «Голубого огонька» успела дойти до деревни на лыжах.

«Мы с Шерлоком Холмсом» (1985)

Пес рассказывает щенкам о своих приключениях с великим сыщиком Шерлоком Холмсом. Но слушатели не верили догу, пока ему вдруг не позвонил сам Холмс.

Персонажей этого мультфильма озвучивали Андрей Миронов, Лев Дуров, Василий Ливанов и Вячеслав Невинный.

«Академик Иванов» (1986)

Академик Иванов, победитель международных конкурсов, боялся только одного — врачей. Но, как выяснилось, лечение может быть совсем не страшным, если лечат малиновым вареньем, медом и печеньем.

«Кот, который умел петь» (1988)

Мультфильм об очень смешном коте, который вечерами пел песни для своей знакомой кошки. Но кошка только смотрела телевизор и совсем не обращала внимания на своего поклонника.

«Бал цветов» (1992)

Красивая балетная фантазия для детей на музыку П. И. Чайковского.

Вам может быть интересно: