«Ура, каникулы!»: восемь лучших фильмов о жизни детей в летних лагерях

Лето советских детей почти никогда не обходилось без пионерского лагеря, и об этом снято множество увлекательных фильмов
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

В СССР было одно очень хорошее правило: искусство для детей нужно делать так же хорошо, как для взрослых, даже лучше.

Может быть, поэтому многие фильмы прошлых лет, которые вроде бы о детстве, сегодня смотрятся как глубокие философские картины.

Жаль, что сегодня эти традиции практически утрачены, детского кино мало. Поэтому мы предлагаем вам вспомнить классические советские картины о пионерлагерях, а также относительно новые, которые полюбились зрителю.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», режиссер Элем Климов, 1964 г.

Этот фильм чуть не запретили, увидев в нем пародию на советский образ жизни: все ходят строем, нудно скандируют «Мы бодры, мы веселы!» и прославляют кукурузу. Самый карикатурный персонаж этой черно-белой комедии — начальник лагеря товарищ Дынин, после роли которого вся страна полюбила Евгения Евстигнеева.

Противостоит ему пионер Костя Иночкин. Он плавает лучше всех и постоянно стремится заплыть куда-то «не туда», на «тот берег».

Уже много лет эту ленту смотрят, и каждый открывает что-то свое. А само кино давно разошлось на цитаты.

«Бронзовая птица», режиссер Николай Калинин, 1974 г.

Кадр из фильма «Бронзовая птица»
Кадр из фильма «Бронзовая птица»

Снятый по одноименной книге Анатолия Рыбакова, фильм рассказывает о приключениях друзей — Миши, Генки и Славки — в пионерском лагере начала 20-х годов. Современным детям, наверное, интересно будет узнать, что подростки в те времена оставались жить за городом практически самостоятельно, без старших: сами готовили еду, сами следили за порядком в лагере. И сами решали серьезные проблемы, если они появлялись.

Юным пионерам приходится вмешаться в драматические события. Возле лагеря совершено убийство. Потом выясняется, что оно связано с кладом, который спрятал во время революции бывший хозяин усадьбы, где теперь разместился лагерь, - граф Карагаев. О чем еще могут мечтать подростки — раскрыть убийство и попутно найти сокровища, вот это лето, вот это настоящие приключения!

«Сто дней после детства», режиссер Сергей Соловьев, 1975 г.

Кадр из фильма «Сто дней после детства»
Кадр из фильма «Сто дней после детства»

В памяти Мити Лопухина это лето останется на всю жизнь. Первая любовь — как солнечный удар. Первая дуэль — из-за прекрасной дамы, а еще из-за справедливости. Первый верный друг и первое предательство. Первые взрослые переживания — они приходят к человеку как раз в таком возрасте, в 14-15 лет. Это — последнее лето детство. А потом начнется взрослая жизнь, где все иначе, все по-другому. Фильм Сергея Соловьева с юной Татьяной Друбич в главной роли был удостоен награды «Серебряный медведь» на кинофестивале в Западном Берлине в 1975 году.

«Три веселые смены», режиссеры Дмитрий Михлеев, Валерий Поздняков, Юрий Оксанченко, 1977 г.

Кадр из фильма «Три веселые смены»
Кадр из фильма «Три веселые смены»

В фильме — три серии, каждая из которых — отдельный законченный сюжет. Действие происходит в пионерском лагере «Зубренок». Маленькие и большие пионеры отдыхают, дружат и ссорятся, испытывают незабываемые приключения и приобретают бесценный жизненный опыт.

«Селюжонок» - новелла о маленьком непоседе, выдумщике и сорванце. «Ошибка Микоши» - о мальчике, мечтающем стать летчиком, и девочке, которой он помогает победить в военной игре. «Тайна Фенимора» - о приключениях почти настоящих индейцев и их таинственного друга в маске.

«Завтрак на траве», режиссер Николай Александрович, 1979 г.

Кадр из фильма «Завтрак на траве»
Кадр из фильма «Завтрак на траве»

Обаятельный молодой рабочий Иван (Сергей Проханов) направлен вожатым в пионерский лагерь. Ему кажется, что это совсем просто: завоевать уважение и дружбу подростков, стать среди них «своим». Но дети в лагере не так просты: они интересуются историей и живописью, они жаждут свободы и для этого убегают в лес — петь песни и печь на костре картошку, они любят и ненавидят, плачут и танцуют.

Фильм поставлен в жанре мюзикла, в нем много прекрасной музыки Владимира Шаинского, и, в общем, его можно назвать своеобразным продолжением «Усатого няня» - только сам «нянь» повзрослел, а детсадовские малыши подросли.

«Пацаны», режиссер Динара Асанова, 1983 г.

Кадр из фильма «Пацаны»
Кадр из фильма «Пацаны»

Действие фильма разворачивается не в пионерском лагере с чистенькими корпусами, белыми рубашками и родительскими гостинцами. Нет, речь идет о лагере для трудных подростков. И здесь все жестко, резко и местами трагично. Павел Антонов в исполнении Валерия Приемыхова — нетипичный вожатый. Он может понять движение души самого «отпетого» подростка, от которого отказались все. Может ударить — от души, за подлость. Его главное правило - «У каждого пацана в жизни должен быть взрослый мужик, которому он может говорить «ты».

Он становится для потерянных, озлобленных, одиноких пацанов таким мужиком. «Паша» - обращаются они к нему. Уважают и прислушиваются. Работают и отдыхают. И сами не замечают, как постепенно становятся другими. Без нравоучений и нотаций — просто имея перед глазами пример — Пашу. Фильм тяжелый, с нервом, с включением документальных кадров о подростках-правонарушителях, но посмотреть его полезно не только в подростковом, но и во взрослом возрасте.

«Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные», режиссер Владимир Алеников, 1984 г.

Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина»
Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина»

Это очередной фильм из «сериала» про неразлучных друзей, роли которых исполнили Егор Дружинин и Дмитрий Барков. Весь класс — и со всеми Петров и Васечкин — уезжает в летний лагерь. Однако отдых «как у всех» не для этих заводил, им скучно, и они придумывают себе новые приключения: примеряют доспехи рыцарей, пробираются по горам и по-прежнему соперничают за сердце красавицы Маши.

«Каникулы строгого режима», режиссер Игорь Зайцев, 2009 г.

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима»
Кадр из фильма «Каникулы строгого режима»

Это удивительно: как можно не заметить того, что вожатыми в лагере оказываются беглый заключенный и сотрудник МВД? Однако фарсовая ситуация порождает настоящий шквал качественного юмора — здесь и различные комедийные диалоги, и погони, и невинные и очень забавные любовные сцены...

Словом, отличная комедия с серьезным финалом, которую интересно будет посмотреть и детям, и их родителям. Стоит добавить, что главные роли исполнили Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев.

Вам может быть интересно: