Подмосковный детский лагерь захватили американские сектанты

Подмосковный детский лагерь захватили американские сектанты
При новых хозяевах территория приходит в запустение
Впервые за 30 с лишним лет Центр детского отдыха «Заря» в деревне Рыбаки Дмитровского района не открылся в начале лета. Новый собственник - американская компания - оставила более 100 сотрудников без работы, а 2,5 тыс. школьников без каникул в любимом месте.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О том, что летняя смена не состоится, персонал «Зари» узнал в самом конце мая. По словам гендиректора Юрия Лукашевича, лагерь был готов к приему детей. Своими силами сделали ремонт, потратив более 5 млн руб. Получили разрешения от надзорных органов. 500 человек ждали в первый заезд. До определенного момента даже появление нового собственника не казалось препятствием.

Земельный участок и комплекс зданий продали в июне 2021 года. До этого Центр детского отдыха арендовал их у компании «Бизнес-Недвижимость». Заключая договор с новым владельцем - фирмой «Диоворкс ИНК», зарегистрированной в Нью-Йорке, уточнили: вся мебель и оборудование на территории лагеря принадлежит «Заре».

Но доверенные лица американской компании - супруги родом из Поднебесной Чу Цзиньдун и Юншу Цюань - поселились на территории и потребовали от руководства ЦДО содержать лагерь за свой счет, а за аренду платить исключительно наличными.

- Я пытался донести, что мы - юридическое лицо и такая форма расчета нарушает российское законодательство, но они продолжали стоять на своем, - отмечает Лукашевич.

- Много лет в ЦДО «Заря» звенели детские голоса, - вспоминает его бывший гендиректор Юрий Лукашевич (в круге)
- Много лет в ЦДО «Заря» звенели детские голоса, - вспоминает его бывший гендиректор Юрий Лукашевич (в круге) 

Каникулы строгого режима

В апреле захватчики поменяли замки, и сотрудники лагеря не смогли пройти к рабочим местам. Юрий Анатольевич называет это рейдерским захватом. Он обратился в полицию с требованием проверить, не много ли указанные товарищи на себя берут. Те предъявили доверенность, расширяющую их полномочия, но составленную с нарушениями: без заверения представителем консульского учреждения РФ и с подписями, выглядевшими подложными. Однако разбираться в нюансах правоохранители не стали, и парочка продолжила самоуправство.

Гендиректор показывает видео, на которых запечатлены моменты общения с Чу Цзиньдуном и Юншу Цюань. Срываясь в истерику, китайцы хамят, а Юншу нападает на главного бухгалтера лагеря - представительница древней восточной культуры огрела женщину зонтиком по голове и несколько раз ударила ногой. Пострадавшая с сотрясением мозга месяц провела в больнице и намерена подать заявление в суд.

Перед летним сезоном Чу Цзиньдун и Юншу Цюань установили забор и КПП и, призвав на помощь полицию, которая горой стоит за иностранцев, вынудили сотрудников «Зари» покинуть территорию. Спровадили и рабочих, занимавшихся ремонтом. В мае лагерь остался без электричества и воды, поскольку новый собственник не потрудился заключить очередной договор аренды. Да еще супруги-соглядатаи вскрыли несколько комнат с личными вещами сотрудников и пытались взломать замок административного корпуса.

«Чу
Чу Цзиньдун захватил чужое имущество и не дает работникам забрать личные вещи 

«Заря» погасла

До недавнего времени ЦДО «Заря» оставался единственным детским лагерем в ближайшем Подмосковье. Территория десятка подобных учреждений давно застроена коттеджами: «золотой» земле недалеко от столицы нашли более выгодное применение.

В свое время база отдыха в Рыбаках принадлежала зеленоградскому АО «Микрон». В 2018-м предприятие выставило ее на продажу. Руководство ЦДО было готово выкупить, но сумма в 70 млн оказалась неподъемной, а рассрочку не дали.

Юрий Лукашевич стал директором этого лагеря в 2001-м. Показывая на зарастающую бурьяном территорию, куда он не может теперь даже пройти, в отчаянии машет рукой. Демонстрирует кипу писем, отправленных в разные инстанции, включая губернатора области. Ответ один: собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Грубейшие нарушения, несоблюдение договоров и даже факт продажи американцам земли, имеющей природоохранный статус, никого не смущают!

- Не дали провести нынешний сезон, да еще без предупреждения, - расстроен Лукашевич. - Мы продали путевки, на эти средства сделали ремонт. И оказались в долговой яме: должны вернуть деньги покупателям. Притом что у нас имущества в ЦДО на 45 млн, но нам его не отдают.

Этим летом на отдых в «Зарю» должны были приехать 300 ребят из Донбасса. Однако еще весной замглавы администрации Дмитровского городского округа Елена Виноградова убеждала Юрия Анатольевича не брать этих детей. Дескать, нет средств и вообще лучше не связываться. Очевидно, присутствие школьников из ДНР усложнило бы захват.

«Юншу
Юншу Цюань на глазах у всех избила сотрудницу лагеря 

Молитесь и обрящете

А теперь самое любопытное. Компания «Диоворкс ИНК», как выяснилось, продвигает идеи международной религиозной организации «Свидетели Иеговы», запрещенной в России. Ее представители не стесняясь заявляют: на территории детского лагеря будут размещать и готовить приверженцев секты из республик бывшего СССР. В разговорах проскальзывает: «адепты с Украины», «свидетели Иеговы», «всем можно, кроме русских».

Жители Дмитровского района в чатах не скрывают возмущения:

- В то время, когда США по сути воюют с Россией, в Москве, возле стратегического объекта - в нескольких километрах от аэропорта Шереметьево, американцы отжали у русских детей лагерь и устроили там черт знает что. Может, это база террористическая в будущем.

Между тем в одном из корпусов появилась молельная комната с крестом на полстены. Трансляции богослужения ведутся в режиме онлайн-конференции. В выходные десятка полтора адептов собираются в бывшем лагере на сходки. И никто их не трогает.

Задержали вербовщиков

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал религиозное объединение «Свидетели Иеговы» экстремистским и запретил его действие на территории РФ.
  • В 2021-м в крымском Армянске ФСБ задержала двух вербовщиков секты, проводивших собрания на конспиративных квартирах или онлайн.
  • В начале августа этого года Александра Серебрякова и Юрия Тембулатова из Москвы осудили на шесть лет условно за создание ячейки экстремистской организации.



Источник фото: Личный архив,Руслан Вороной




На эту тему: