В Москве умер театральный режиссер Дмитрий Брусникин

Худрук театра «Практика» скончался на 61-м году жизни
Умер Дмитрий Брусникин
Дмитрий Брусникин
Умер Дмитрий Брусникин Умер Дмитрий Брусникин

В Москве умер актер и режиссер, художественный руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин.

Он был назначен худруком 8 августа, после двух месяцев исполнения обязанностей директора театра.

По мнению одного из крупнейших исследователей современного театра, театроведа и критика Павла Руднева Брусникин совершил огромный прорыв в самой консервативной части театрального мира — в области актерского образования. Он считает, что режиссер научил учеников своей студии и театра главному: «Заниматься другими, чужими, иными — заниматься будущим».

В микроблоге театра появилось сообщение, что пока коллектив не знает, как говорить и писать о смерти своего лидера: «Впереди было много планов». О дате, месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Ученики режиссера выражают в соцсетях соболезнования театру, семье Брусникина и друг другу.

Александра Урсуляк считает его смерть невосполнимой утратой и говорит о том, что не может осознать эту потерю. Егор Хлыстов написал в своем микроблоге: «Я не верю, не верю, не верю, не верю, не верю в это. Я отказываюсь в это верить».

Художник Ксения Перетрухина написала в своем аккаунте в фейсбуке: «Как же без тебя, такое горе... С тобой было так хорошо, человек-гора, как же без тебя...»

29 июня указом президента России Брусникину была объявлена благодарность за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Актер, сценарист, педагог и режиссер Дмитрий Владимирович Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме, где служил его отец. После окончания школы-студии МХАТ, где он был студентом мастерской Олега Ефремова, работал в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Дмитрий Владимирович поставил несколько спектаклей во МХАТе и играл в кино, но наибольшую известность у широкого зрителя получил после выхода на экраны сериала «Петербургские тайны», в котором он сыграл князя Шадурского.

В 2015 году весь выпуск «Мастерской Дмитрия Брусникина» был зачислен в штат Московского драматического театра «Человек», а в 2017 году вся эта группа стала костяком труппы театра «Практика».

Вам может быть интересно: