Сериал «Любовь по приказу»: интересные факты со съемочной площадки

Новый сериал будут показывать на Первом канале с 13 августа
Сериал «Любовь по приказу»
На Первом канале покажут премьеру сериала «Любовь по приказу». Источник: Феникс-Фильм
Сериал «Любовь по приказу» Сериал «Любовь по приказу»

Зрителей Первого канала в понедельник, 13 августа, ждет премьера нового многосерийного фильма «Любовь по приказу», который снял в 2016 году режиссер Николай Борц. В сериале рассказывается история актрисы, работавшей в конце 80-х в Ленинградском театре оперетты.

О чем сериал?

Варвара Утешева (так зовут главную героиню) очень популярна и востребована – в театре ей достаются лучшие партии. Да и в семье все отлично: есть любимый муж Петр, маленький сынишка и мама, которая помогает молодым и занимается воспитанием внука. Но неожиданно жизнь Варвары меняется, причем совсем не в лучшую сторону...

Муж погибает под колесами машины прямо на глазах у Вари, а после его смерти молодую женщину вызывают на допрос в КГБ. Она в шоке, ведь сотрудники комитета говорят, что ее Петр планировал сбежать на Запад вместе с семьей и продать там государственные секреты. Сама Варя об этом ничего не знала, и следователи ее отпустили, но именно с этого страшного  дня начались неприятности.

В театре от жены «предателя» все отвернулись. Дело кончилось тем, что ей пришлось уволиться. Спустя полгода ей выпал шанс вновь встать на ноги и разом решить все проблемы. Но для этого нужно ответить на ухаживания влиятельного партийного работника. Сможет ли Варвара переступить через себя ради того, чтобы стать свободной?

Актеры и роли

Главную роль в фильме сыграла белорусская актриса Полина Сыркина, знакомая многим по мелодраме «Двойная жизнь» (следователь Наталья), по мини-сериалу «Любимые женщины Казановы» (Надя), сериалу «Однолюбы» (Мария Яхонтова) и другим картинам.

В «Любви по приказу» ей нужно было показать добрую и искреннюю, побитую жизнью женщину, и режиссер Николай Борц считает, что ей это удалось.

Вот только исполнять музыкальные партии Полине режиссер не позволил: для этого требовались сильные вокальные данные, а Сыркина, несмотря на всю свою «музыкальность», до звезды оперетты все же не дотягивала. Голос, которым поет главная героиня, принадлежит Марии Чемизовой.

"Любовь по приказу": Варвара Утешева - свадьба
Источник: Феникс-Фильм

Отлично исполнил свою роль и заслуженный артист России Александр Мохов. Именно он играл влиятельного покровителя актрисы, заведующего отделом культуры Ленинградского обкома партии Бориса Ефремовича Зайкова.

Этого актера все прекрасно знают: он играл в фильмах «Сибирский цирюльник» и «Московские каникулы», сериалах «Участок», «Дальнобойщики», «Две судьбы», «Громовы. Дом надежды» и многих других.

"Любовь по приказу": Алесандр Мохов в роли Зайкова
Александр Мохов в роли Зайкова. Источник: Феникс-Фильм

В фильме также снимались Евгения Дмитриева (Нелли Зайкова), Артем Быстров (Ванин), Марина Куделинская (Лариса Лаптева), Ела Санько (Кукушкина), Виктория Цыганкова (портниха), Стасс Классен (Шарль Бордэ), Юлия Шиферштейн (Светлана Федорова), Валерий Панков (Петр). Роль сына Варвары Славика досталась юному актеру Андрею Дудникову, который после этого сериала «засветился» в «Елках новых».

Интересно, что партнера Варвары Утешевой по театральной сцене сыграл вовсе не профессиональный актер, а педагог по вокалу Ласло Долински – муж актрисы Любови Тихомировой. Любовь и уговорила супруга на время освоить актерскую профессию. Впрочем, эта профессия не была для него совсем уж чужой, ведь Ласло 15 лет проработал в театре Стаса Намина.

Ласло Долински и Полина Сыркина
Ласло Долински и Полина Сыркина. Источник: Феникс-Фильм

Где снимали «Любовь по приказу»

Съемки сериала начались осенью 2016 года. Они проходили в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Саратове, где местный театр на некоторое время превратился в Ленинградский театр оперетты. Саратовские актеры и режиссеры тоже были задействованы в создании сериала.

Съемки сериала "Любовь по приказу".
Съемки сериала «Любовь по приказу». Источник: Феникс-Фильм

Съемки сериала "Любовь по приказу"
Съемки сериала «Любовь по приказу». Источник: Феникс-Фильм

Съемки сериала "Любовь по приказу"
Съемки сериала «Любовь по приказу». Источник: Феникс-Фильм

Вам может быть интересно: