На Крите найдена гробница возрастом более трех тысяч лет

На прошлой неделе египетские археологи порадовали любителей истории сенсационной находкой в окрестностях Александрии
Неразграбленные захоронения – большая редкость и ценность для археологов
Неразграбленные захоронения – большая редкость и ценность для археологов
Неразграбленные захоронения – большая редкость и ценность для археологов Неразграбленные захоронения – большая редкость и ценность для археологов

Археологи, ведущие раскопки в окрестностях критской деревни Кентри, обнаружили гробницу, вырубленную в известняковой скале.

Захоронение было обнаружено в оливковой роще. Вход в него представляет собой вертикальную шахту, нижний конец которой был запечатан глинобитной кладкой.

Специалисты предположили, что захоронение было сделано между 1200 и 1400 годами до нашей эры. Это значит, что возраст хранящихся в нем останков и предметов превышает три тысячи лет, пишет The Greek Observer.

Камера усыпальницы разделена на три ниши. В двух из них найдены саркофаги с останками взрослых людей. Южный скелет имеет в погребальном инвентаре 14 амфор, чашу и амфоровидный кратер, а возле северного были оставлены несколько небольших амфор. Сосуды находятся в хорошем состоянии; это свидетельствует, что захоронение не подвергалось разграблению.

Ранее, 19 августа стало известно о неординарном открытии, сделанном группой египетских археологов. Экспертиза останков из черного саркофага с тремя мумиями, найденного в окрестностях Александрии, показала, что один из похороненных мужчин при жизни пережил трепанацию черепа. Ученые давно знают, что эту операцию умели производить в древности, однако даже для Египта такая процедура являлась большой редкостью.

Вам может быть интересно: