Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут на «Оскар»

Картина о нацистском лагере смерти будет состязаться в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
"Собибор" выдвинут на "Оскар"
"Собибор" выдвинут на "Оскар" "Собибор" выдвинут на "Оскар"

Военная драма «Собибор» выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

По словам продюсера Александра Роднянского, режиссерский дебют актера Константина Хабенского набрал наибольшее количество голосов среди членов российского оскаровского комитета, сообщает ТАСС.

Премьера фильма в России, в котором в главных ролях сыграли Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, состоялась 3 мая.

Сценарий картины был написан по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Книга основана на воспоминаниях Александра (Сашко) Арановича Печерского о событиях, произошедших в октябре 1943 года на территории нацистского лагеря смерти в Польше. Заключенные под руководством лейтенанта Красной армии Печерского организовали восстание и смогли сбежать из лагеря.

Декорации фильма были сделаны по подлинным немецким чертежам, в соответствии с которыми был выстроен концлагерь, существовавший в 1942-1943 годах. За год в нем было убито около 250 тысяч евреев из Европы.

Под руководством коменданта лагеря, оберштурмфюрера СС Франца Штангля служили унтер-офицеры СС, участвовавшие в программе по эвтаназии, и охранники из числа военнопленных красноармейцев, преимущественно украинские националисты. Из 420 сбежавших около 80 погибли во время побега, 170 человек были расстреляны после поимки, около сотни человек выданы фашистам местным населением, а до победного мая дожили всего 53 человека.

В мае 2018 года премьеру картины в российском посольстве в Вашингтоне посмотрели представители дипмиссий и ветераны войны. Спецпредставитель Госдепартамента США Томас Яздгерди считает, что этот фильм должны посмотреть как можно больше американцев.

Седьмого сентября фильм Хабенского получил награду «Рубиновый Феникс» имени Юрия Гагарина на XI Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске.

91-я церемония самой престижной американской премии за заслуги в области кинематографа состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе.

Вам может быть интересно: