Что случилось с молодыми актерами из фильма «Доживем до понедельника»

21 сентября 1947 года родилась Ольга Остроумова — одна из самых красивых советских актрис. Ее первым фильмом стал «Доживем до понедельника»
«Доживем до понедельника», ольша остроумова
Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.
«Доживем до понедельника», ольша остроумова «Доживем до понедельника», ольша остроумова

Успех картине принесли не только замечательные сценарий и режиссура, не только работа мэтров, но и старания юных исполнителей

21 сентября 1947 года родилась Ольга Остроумова — одна из самых красивых советских актрис. Ее первым фильмом стал «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, который и принес актрисе известность. В день рождения Ольги Остроумовой мы вспоминаем, что стало с молодыми актерами, дебютировавшими в этом фильме.

В картине «Доживем до понедельника» 21-летняя Ольга сыграла красотку-десятиклассницу Риту, в которую влюблены одноклассники — самоуверенный Батищев (Игорь Старыгин) и скромный, но очень умный Генка Шестопал (Валерий Зубарев). Старшеклассники неожиданно оказываются в центре школьного скандала, который помогает им по-новому увидеть и самих себя, и друзей, и преподавателей.

Ольга Остроумова (Рита Черкасова)

Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г
Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.

Вскоре после «Доживем до понедельника» Ольга Остроумова сыграла Женю Комелькову в фильме «А зори здесь тихие...» (1972 г.). Отчаянная рыжеволосая красавица запала в душу каждому, кто посмотрел эту картину.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...», 1972 г.
Кадр из фильма «А зори здесь тихие...», 1972 г.

На Остроумову посыпались предложения от режиссеров. Но все они, будто сговорившись, предлагали играть однотипные роли, а Ольга не хотела остаться в истории кинематографа только «Женей Комельковой». Она не торопилась, выбирала и только после долгого перерыва согласилась на роль в фильме «Василий и Василиса» (1981 г.). Роль Василисы артистка считает своей лучшей работой.

Кадр из фильма «Василий и Василиса»,1981 г.
Кадр из фильма «Василий и Василиса», 1981 г.

Затем были фильмы «Любовь земная» и «Судьба», которые получили Госпремию СССР. После «Гаража» Эльдара Рязанова (работа в котором, по признанию Остроумовой, не принесла ей большого удовольствия) актриса на несколько лет исчезла с экранов, полностью отдавшись работе в театре Моссовета.

Впрочем, потом еще были работы в картинах «Не было печали», «Безумный день инженера Баркасова», «Змеиный источник»... Снялась Остроумова и в мистическом триллере под названием «По ту сторону волков». Любители сериалов могли увидеть ее в «Бедной Насте» — в роли княгини Марии Долгорукой.

В 1996 году Ольга Остроумова, уже вырастившая к тому времени двоих детей от второго брака, вышла замуж за известного актера Валентина Гафта. Супруги счастливы и до сих пор вместе, а Остроумова много снимается и сегодня: она по-прежнему удивительно привлекательная женщина.

Игорь Старыгин (Костя Батищев)

Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.
Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.

Визитной карточкой Игоря Старыгина стал Арамис из легендарной ленты «Д'Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Красивого, харизматичного актера называли советским Аленом Делоном.

Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», 1978 г.
Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», 1978 г.

Интересно, что в ГИТИС Старыгин когда-то пошел поступать «за компанию» с друзьями — сработал стадный инстинкт. И из всей компании поступил лишь он один.

Первой его яркой ролью стал Батищев, а после «Доживем до понедельника» последовали такие известные фильмы, как «Обвиняются в убийстве», «Адъютант его превосходительства», «Красное и черное»... Однако с популярностью его Арамиса ничто не сравнится — он на всю жизнь остался для наших зрительниц благородным аристократом-мушкетером.

В 80-х на экраны вышел многосерийный фильм «Государственная граница», в котором Старыгин предстал в образе белого офицера. Фильм сначала хотели запретить, но помогло заступничество Галины Брежневой.

Успешной была и работа Старыгина на сцене — например, в театре Моссовета он играл вместе с такими звездами, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

В 90-х стало подводить здоровье — Игорь Старыгин перенес несколько сложных операций. Впрочем, потом его снова стали приглашать сниматься. Зрители могли увидеть любимого артиста в сериалах «Кодекс чести», «Козленок в молоке», «Потерявшие солнце».

Красавец актер 5 раз был женат, и ни одна из бывших жен не держит на него обиды: он сумел сохранить добрые отношения со всеми. Пятая, и последняя, супруга — Екатерина Табашникова — стала для него ангелом-хранителем. Она ухаживала за артистом во время его болезни. После тяжелого инсульта, 8 ноября 2009 года, Игоря Старыгина не стало.

Юрий Чернов (Сыромятников)

Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.
Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.

Сыгравший в фильме веселого лоботряса Сыромятникова Юрий Чернов мог бы стать известным в роли Петрухи («Белое солнце пустыни»). Его приглашал туда режиссер Владимир Мотыль, однако Юрий отказался — он хотел выступать в цирке.

За плечами у Чернова цирковое училище и ГИТИС, он сыграл в сотне фильмов — в основном в эпизодах. Сыграл, кстати, роль отца Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». Много снимался в «Ералаше», вел «Спокойной ночи, малыши!» и «Колесо истории».

Чернов — настоящий человек-оркестр: он умеет виртуозно играть на многих музыкальных инструментах, выступает с концертами, записывает диски. А еще он много работает для Общества инвалидов, ведет издательскую работу.

Валерий Зубарев (Генка Шестопал)

Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.
Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.

Валерий Зубарев с 7 лет много снимался в детских и юношеских картинах. Однако во ВГИК его не приняли, объяснив, что ему нечему учиться, — он и так уже все знает и умеет.

По совету родителей Валерий отнес документы в торговый техникум, после окончания которого работал по специальности, сначала продавцом, а потом — директором магазина. В начале 90-х он открыл собственный бизнес по грузоперевозкам.

Людмила Архарова (Надя Огарышева)

Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.
Кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 г.

Та самая Надя, которая написала в сочинении о своей мечте — иметь большую семью, хорошего мужа и много детей. Юную Людочку Архарову заметил ассистент режиссера картины «Доживем до понедельника» — она как раз поступала в Щукинское училище. Не поступила. Но в фильме снялась, и на нее обратили внимание.

После окончания педучилища Людмила два года проработала учительницей, а потом все-таки поступила в ГИТИС — на факультет музыкальной комедии. Получив диплом, Архарова работала в детском музтеатре, а затем перешла в труппу Центрального Дома Советской армии. Пела в опереттах — ее называли «золотым голосом». Вышла замуж, родила дочь Викторию.

После рождения дочери она уже не выходила на сцену — стала преподавать вокал в Раменском районе Московской области. Людмила Архарова умерла 30 сентября 2012 года.

Судьба актеров культового фильма сложилась по-разному, однако, несмотря на это, всех их помнят и любят за прекрасные роли. А фраза Генки — «Счастье — это когда тебя понимают» — давно стала крылатой.

Вам может быть интересно: