Тайна смерти Шукшина: почему свидетели трагедии считали, что актера убили

Находившиеся на месте очевидцы предпочитали молчать о том, что случилось 2 октября 1974 года
Василий Шукшин убит
Василий Шукшин за два месяца до смерти: с женой Лидией Федосеевой и с дочками Машей и Олей на пикнике
Василий Шукшин убит Василий Шукшин убит

В конце мая 1974 года киногруппа фильма «Они сражались за Родину» отправилась в Волгоградскую область — в станицу Клетская. Съемки должны были проходить там, где шли реальные бои. К началу октября была завершена работа с Василием Шукшиным, сыгравшим Петра Лопахина. Оставалось доснять два эпизода с героиней Нонны Мордюковой.

И 4 октября Шукшин планировал вернуться домой в Москву. Особенно он стремился к дочке-первокласснице Маше, которую не смог проводить 1 сентября в школу. Но 2 октября 1974 года Василия Макаровича не стало. Его смерть была такой странной, что даже 44 года спустя появляются новые «доказательства», что это было убийство.

Дикий заяц из леса — к смерти

Летом 1972 года 5-летняя Маша и 4-летняя Оля Шукшины отдыхали у бабушки (матери Лидии Федосеевой-Шукшиной) под Ленинградом. Дедушка поймал в лесу зайчонка и принес девочкам домой, а те забрали его в Москву. Дикий зверек вырос и стал совершено неуправляемым, из-за чего его пристроили в театр «Уголок дедушки Дурова».

Когда об этой истории узнала мама Шукшина Мария Сергеевна, то ужаснулась. Оказывается, у них на Алтае была такая примера: взять домой из леса живого зайца – к смерти.

Трехлетний Вася с мамой Марией Сергеевной, 1932 год.
Трехлетний Вася с мамой Марией Сергеевной, 1932 год. Источник: wikipedia.org

Первого октября 1974 года на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину» все были в хорошем настроении. Изнуряющая работа постепенно подходила к концу. Вячеслав Тихонов, сыгравший рядового Стрельцова, получил звание народного артиста СССР и собирался проставляться.

К тому же должны были транслировать интереснейший хоккейный матч СССР-Канада — в общем все ждали и предвкушали прекраснейший вечер. Отличное настроение было и у Шукшина. Хотя многие замечали, как он был вымотан съемками у Серея Бондарчука и битвой за свой фильм про Стеньку Разина, вдобавок ночами он писал и практически не спал.

Читайте также: Мир и война: кто и за что мстил Бондарчуку

По одной из версий, которую озвучивал Георгий Бурков, они с Шукшиным посмотрели хоккей, а потом разошлись по каютам. Стоит пояснить, что киношники жили на теплоходе «Дунай», который использовали вместо гостиницы. Это было очень удобно, так как его пришвартовали недалеко от места съемок.

Буркову не спалось, и в 4 утра он решил выйти на палубу подышать свежим воздухом. В коридоре он столкнулся с Василием Макаровичем, который стонал, держась за грудь, и попросил что-нибудь от сердца, так как валидол не помог. Георгий Иванович нашел у кого-то из коллег капли Зеленина, дал их другу и отправился спать.

В 9 утра Бурков по договоренности с Шукшиным пошел его будить, приоткрыл дверь каюты, увидел, что тот спит, и решил товарища не трогать. А встретившись с Николаем Губенко, попросил его растолкать Шукшина. Тот начал его трясти, потрогал пульс и понял, что Василий Макарович мертв.

По официальной версии Шукшин умер во сне от сердечной недостаточности. Сам Бурков, когда появлялся на вечерах памяти своего друга, всегда сильно напивался и пару раз шепотом говорил, что Василия убили.

Георгий Бурков и Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год
Георгий Бурков и Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год

Вдова при живом муже

У Сергея Бондарчука в картине «Они сражались за Родину» снималась и жена Шукшина, Лидия. Когда ей дали почитать сценарий, то она ужаснулась: ей предлагают сыграть вдову. И отказалась. Но Василий Макарович ее уговорил.

Говорят, что за несколько часов до своей смерти он пытался дозвониться в Москву, но дома никого не застал. Потом в газетах писали, что в это время Лидия Николаевна была на фестивале в Варне. Сама же актриса как-то проговорилась, что 1 октября весь день просидела дома у телефона в ожидании звонка от мужа. Федосеева-Шукшина также предполагала, что ее супруга убили.

Читайте также: Чего не могли простить вдове Шукшина

Дело в том, что у актера была язва, из-за которой он жестоко страдал и лечился с молодых лет. Перед съемками «Они сражались за Родину» Бондарчук устроил Шукшина на обследование в очень крутую «кремлевскую» больницу. И врачи не нашли у Василия Макаровича никаких проблем с сердцем.

Он был здоров, полон сил и энергии. К тому же после рождения дочек артист завязал со спиртным, которым сильно злоупотреблял по молодости, и из-за которого у него и появилась язва. И Федосева-Шукшина категорически отвергала версию, что ее муж мог умереть из-за перебора с алкоголем. Кстати, многие коллеги актера впоследствии подтверждали, что Шукшин последние несколько лет перед смертью не пил, как его ни уговаривали и ни соблазняли.

 Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Калина красная», 1973 год
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Калина красная», 1973 год

Задавленная кошка

После съемок, вечером 1 октября, Шукшин с товарищами отправился в баню к станичнику Павлу Захарову. Василий Макарович подружился с Павлом, ему был интересен этот человек. Он часто приходил к нему в гости и подолгу с ним беседовал, парился в бане, а еще любил сорвать с куста помидор, разломить пополам и съесть.

В тот вечер, въезжая на машине во двор, они задавили любимую кошку станичника. И всех поразила реакция Шукшина, который вспомнил поверье, что это к несчастью.

По рассказам председателя волгоградского центра Шукшина Николая Дранникова, местный следователь заехал 2 октября за Евдокией Платоновой, чтобы она была понятой. Почему выбрали именно эту женщину? Потому что следователь, молодой парень, дружил с ее сыновьями. Да и она была уважаемым человеком: жена Героя Советского Союза, партизанка.

Потом она делилась своими сомнениями с председателем. Сначала ее завели в другую каюту. Шукшина в ней не было, зато на столе лежала рукопись, в ней было много исправлений, листы разрезаны. Женщина все-таки увидела и самого писателя. В каюте, где он умер, все вещи были разбросаны, как будто что-то искали. Сам Василий Макарович лежал на кровати скорчившись. А у криминалистов на фото артист спокойно лежал под одеялом, в каюте — все чисто и аккуратно.

Так и остается загадкой, кто на самом деле обнаружил тело Шукшина, так как Бурков в свое время постоянно рассказывал разные версии. Но иногда, когда был сильно накачан алкоголем, говорил о чашке кофе.

В ту ночь друзья расстались у каюты Шукшина. И Василий Макарович увидел на своем столике чашку с горячим кофе. Он обрадовался: дело в том, что по ночам он много писал и литрами пил этот напиток. Тогда он рассмеялся и решил, что о нем кто-то позаботился. А утром, когда обнаружили тело, той чашки на столе уже не было.

Читайте также: Как квартирный вопрос испортил семью Василия Шукшина

Потом шептались и о каком-то засекреченном газе, который может вызывать спазмы в сердце. Но были и те, кто не видел никакого таинственного заговора против писателя, а считал, что он умер, так как работал на износ, как будто торопился многое не успеть…

Вам может быть интересно: