Как квартирный вопрос испортил семью Василия Шукшина

Наследство Василия Шукшина
Наследство Василия Шукшина стало поводом для скандалов через много лет после его смерти / Источник: Кадр из фильма «Калина красная», 1974 г.
25 сентября отмечает день рождения вдова писателя и актера - Лидия Федосеева-Шукшина, оказавшаяся в эпицентре большого скандала с наследством своего супруга

После себя Василий Макарович оставил несколько романов и повестей, увлекательные рассказы, десятки фильмов и трех дочерей. Но если при его жизни семья казалась довольно дружной, то после смерти писателя все стало иначе: раздел имущества превратился в бесконечную эпопею.

Читайте также: Чего не могли простить вдове Шукшина

Доверительный разговор со зрителем

Негромкий, проникновенный голос Василия Шукшина, его искренние слова, доходящие до сердца, образы простых русских людей — все это пришло на экран, как выяснилось, очень своевременно. Именно тогда нашему зрителю как воздух необходимы были искренность, доброта и простота. Его герои — такие же, как обычные колхозные работяги, солдаты или завязавшие воры, — стали близкими в каждом доме.

Тайна смерти

До сих пор нельзя с уверенностью утверждать, что именно унесло его жизнь. Официальной причиной значится инфаркт миокарда, но вот что его спровоцировало?

Снимаясь в своем последнем фильме «Они сражались за Родину», Василий Шукшин сильно страдал от обострившейся язвы желудка. Говорили, что это последствия неуемных возлияний — долгое время Шукшин не мог совладать со своим пристрастием к алкоголю и бросить пить сумел только после рождения дочерей.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Однако после смерти любимого народом писателя, режиссера и актера ходили неясные слухи о том, что его могли отравить. Об этом говорила и его вдова — актриса Лидия Федосеева-Шукшина, добавляя, что муж опасался именно этого.

К этой версии склонялся и режиссер Сергей Бондарчук, ведь он хорошо знал — незадолго до смерти Шукшин обследовался у врачей, да не где-нибудь, а в Кремлевской больнице, и там у него не нашли ничего критического. Говорили, что в каюту, в которой находился Шукшин, запустили особый отравляющий газ, вызывающий сердечный приступ, он якобы и стал причиной рокового инфаркта. Но выглядит эта версия уже совсем фантастической.

Сегодня уже вряд ли можно доказать чей-то злой умысел. Шукшина оплакивала вся страна, но никто и подумать не мог, что его самые близкие люди насмерть разругаются из-за наследства.

Кто богаче?

Авторские отчисления от постановок литературного наследия Василия Шукшина получают его вдова и дочери. Одна из дочерей — Мария — всегда тщательно проверяет суммы и счета. Эти суммы и стали основным яблоком раздора между Марией и ее сестрой Ольгой.

Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Калина красная»
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Калина красная»

Ольга во всеуслышание обвинила сестру в растрате общих денег на личные нужды, более того — в последнее время ненависть Ольги перекинулась и на ее 29-летнюю племянницу Анну, дочь Марии. С подачи Ольги фонд Шушкина «Формула успеха» постоянно подвергается прокурорским проверкам. Сотрудники прокуратуры пытаются найти нарушения в проведении и финансировании некоторых мероприятий.

Мария Шукшина в фильме «Американская дочь», 1995 г.
Мария Шукшина в фильме «Американская дочь», 1995 г.

С матерью — Лидией Федосеевой-Шукшиной — Ольга тоже давно не общается. И вообще, все родственники покойного писателя то и дело обнаруживают, что кто-то из членов большой и некогда дружной семьи живет богаче, чем они, и начинают очередные разборки.

Квартира раздора — одна на всех, мы за ценой не постоим...

Никак не могут поделить и четырехкомнатную квартиру в Москве, которую Василий Макарович получил незадолго до смерти. Здесь он жил вместе со своей семьей. По словам адвоката Ольги Шукшиной — Ольги Захарцовой — квартира находится в долевой собственности, ее владелицы — дочери Шукшина Ольга и Мария, а также внучка Анна. Но все попытки как-то решить вопрос собственности мирным путем наталкиваются на обиды, скандалы и непонимание.

Ольга и ее сын Василий проживают в Сергиевом Посаде, в квартире, которую им купила Лидия Федосеева-Шукшина. Однако Ольга не теряет надежды вернуться в жилье, где она когда-то проводила детство вместе с папой и мамой. Сейчас во всех четырех комнатах обитает только ее мать, с которой отношения у Ольги, кажется, окончательно разладились.

Поводом к скандалу послужил эпизод с выселением из четырехкомнатной квартиры сына Ольги — Василия, который хотел пожить там в период поступления во ВГИК. Федосеева-Шукшина вроде бы дала добро, пустила внука и его друга в одну из комнат, а потом... выгнала, отобрав ключи.

Затем Ольге стало известно, что некоторое время в кабинете отца жила ее сестра Мария с дочерью Анной. Это стало поводом для новых разбирательств в суде — Ольга посчитала, что нарушили ее права как совладелицы жилья.

Интересно, что с Екатериной (дочерью Шукшина от второго брака) Ольга прекрасно общается, она разорвала отношения только с Марией и родной матерью. При этом она не отрицает: да, мама много для нее сделала, в том числе много раз оказывала финансовую поддержку, но папина квартира нужна ей для сына, и она будет за нее бороться до конца!

Пока непонятно, чем закончится эта некрасивая история. Следует учитывать возраст и состояние здоровья вдовы известного актера: сейчас Лидия Федосеева-Шукшина страдает от гипертонии и ходит, опираясь на трость, хотя продолжает сниматься в фильмах.

Читайте также:


‡агрузка...