Звезда «Тегерана-43» раскрыла секрет самой известной песни Шарля Азнавура

Наталья Белохвостикова исполнила в фильме сразу несколько ролей, в том числе главную
"Вечная любовь"
Шарль Азнавур и Мирей Матье во время исполнения Une vie d’amour
"Вечная любовь" "Вечная любовь"

Знаменитый французский шансонье с армянскими корнями Шарль Азнавур ушел из жизни в возрасте 93 лет. Весь мир вспоминает его великолепные песни и незабываемый голос. Для нескольких поколений, родившихся и выросших в СССР, а потом и в России, едва ли на самой известной, даже знаковой песней стала «Вечная любовь», которую в нашей стране впервые услышали в 1981 году, когда на экраны вышел фильм «Тегеран-43» Александра Алова и Владимира Наумова.

Главную роль (и еще три) в картине сыграла народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова. Она поделилась воспоминаниями о том, как создавалась эта бессмертная песня.

Актриса рассказала, что композитор Жорж Гарваренц, который является дальним родственником Азнавура, писал музыку в России, изучая отснятый для фильма материал, в том числе крупные планы самой Белохвостиковой. По ее словам, он шел в кабинет к режиссерам и наигрывал там мелодию.

Читайте также: Досье звезды: Шарль Азнавур

После он полетел к Азнавуру и рассказал, что пишет песню для русского фильма (на самом деле, фильм был совместного производства СССР, Швейцарии и Франции, а играли в нем не только советские актеры, например, Ален Делон. – Прим. EG.RU). У того практически сразу родились стихи, которые идеальным образом легли на музыку Гарваренца.

Белохвостикова также рассказала в интервью «МК», что позже Азнавур познакомился с Аловым и Наумовым, а к мировой премьере фильма даже была выпущена специальная пластинка с песней на французском языке. В оригинале она называется «Une vie d’amour».

В русской версии композицию исполняли, в частности, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Алсу и многие другие артисты.

Вам может быть интересно: