«Сталкер» Тарковского снова покажут в кино

Отреставрированную версию фильма-притчи увидят зрители 10 городов страны
«Сталкер» Тарковского снова выйдет в прокат

Фантастический фильм-притча «Сталкер» Андрея Тарковского, который стал одним из символов поколения 1980-х годов, вскоре снова покажут на большом экране. Первыми отреставрированную версию фильма увидят москвичи — премьерный показ пройдет 23 октября в первом зале кинотеатра «Каро Октябрь» на Новом Арбате. А через два дня фильм выйдет в прокат в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Ярославле и других городах, сообщает журнал «Искусство кино».

Главный редактор журнала Антон Долин считает, что у фильма «Сталкер» появится новое поколение зрителей, его увидят и снова оценят.

Фильм «Сталкер» был снят Андреем Тарковским в 1979 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Главного героя, которого называют «Сталкером», играет Александр Кайдановский, а его жену — Алиса Фрейндлих. Семья живет в нищенских условиях, воспитывая больную дочь. Сталкер, который совсем недавно вышел из тюрьмы, организует нелегальные экспедиции в некую «Зону» — на территорию, где когда-то упал метеорит и где с той поры происходят аномальные явления. Тем и пытается выжить и заработать. В этой Зоне якобы существует тайная комната, где могут исполняться все человеческие желания. Однажды Сталкер вместе с Профессором и Писателем отправляется в это странное место.

На Каннском кинофестивале 1980 года фильм «Сталкер» был удостоен приза экуменического жюри.

Вам может быть интересно: