Кем был настоящий Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя»

За образом доблестного Владимира Шарапова из культового фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» стоял реальный человек
Место встречи изменить нельзя, прототип шарапова
Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя» попытался воплотить образ реального муровца
Место встречи изменить нельзя, прототип шарапова Место встречи изменить нельзя, прототип шарапова

Ровно сто лет назад, 5 октября 1918 года, свет увидело постановление НКВД РСФСР об организации отделов уголовного розыска. В МУР, которому только предстояло заработать свою славу, пришли опытные специалисты уголовного сыска и оказали неоценимую помощь новой власти в борьбе с бандитами. Одной из легенд МУРа стал полковник милиции Владимир Чванов.

Наводил страх на бандитов

20-летний Владимир Чванов получил на фронте тяжелые ранения, после которых его комиссовали. По сути, молодой человек мог учиться да и вообще не работать. Но разве мог он спокойно сидеть дома, когда страна задыхалась от расплодившихся банд? И Владимир пошел работать оперативником в МУР. Ему достался участок, известный многочисленными воровскими шайками, — Марьина Роща.

Однажды бандиты назначили встречу бывшему фронтовику на кладбище. Чванову предстояло одному и без оружия вести переговоры. При разговоре главарь банды принялся угрожать муровцу наганом. Тот презрительно сплюнул, процедил: «Какой же ты вор в законе, если не можешь держать свое слово! Договаривались без оружия — я выполнил уговор. А ты не вор — ты шавка паршивая».

Владимир Чванов
Фрагмент газеты «Очная ставка», 2007 год

После этих слов отважный оперативник повернулся к банде спиной и двинулся к выходу с кладбища. Ошеломленные бандиты не смогли в него выстрелить.

В романе братьев Вайнеров Шарапову приходится «сойти за своего» в банде «Черная кошка». Этот эпизод тоже взят из жизни: Владимир Чванов сумел внедриться в одну из самых крупных московских банд, это очень помогло обезвредить преступников.

Столичные бандиты относились к Володе Чванову с уважением, называли «справедливым ментом», считали, что он честно выполняет свои обязанности и относится к преступникам по-человечески, говорили: «У нас своя работа, у него — своя!»

Однажды местные «авторитеты» даже заступились за него перед бандитами, которые напали на Чванова в одном из «шалманов» (он пришел туда в поисках подозреваемого), и принялись избивать. «Авторитеты» приказали отпустить — работа такая у человека...

Фирменный метод Чванова

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Бывший фронтовик все глубже вникал в специфику своей новой работы. Со временем он разработал целую методику, которая заключалась в том, чтобы раскрыть преступление за первые 4 часа после совершения.

Именно с помощью своего секретного метода Владимир Чванов сумел поймать воров, ограбивших квартиры известных скульпторов — Евгения Вучетича и Веры Мухиной. Потом ему стали поручать и другие крупные дела — он раскрыл, например, кражи, совершенные у прославленной балерины Суламифи Мессерер (родственницы Майи Плисецкой - прим. ред.) и других артистов Большого театра.

Рассказывали, что однажды к Чванову обратилась даже королева Нидерландов: потеряв веру в своих сыщиков, она попросила советского милиционера найти опасного маньяка, убившего 15 жителей Амстердама. И Чванов его нашел!

Охота на маньяка по кличке «Мосгаз»

На счету Владимира Чванова также поимка опасного московского маньяка, который проникал в квартиры, представляясь сотрудником Мосгаза. Преступник по кличке «Мосгаз» в первой половине 60-х держал в страхе всю столицу, люди боялись открывать двери своих квартир.

Тщательно опросив всех свидетелей, Чванов узнал две последние цифры на номере самосвала, который увозил телевизор из квартиры последней жертвы, зарубленной топором. Проведя оперативную работу, согласно своему методу, в первые же 4 часа после убийства, Чванов сумел определить водителя самосвала. У него узнали адрес, по которому телевизор был доставлен.

Дальше все было просто — по названному водителем адресу обнаружили некую Алевтину Дмитриеву. Выяснилось, что она была сожительницей страшного Мосгаза по фамилии Ионесян. Алевтина согласилась помогать оперативникам, и вскоре маньяк был задержан.

 «Преступника надо понять»

Эту фразу произносит в фильме «Место встречи изменить нельзя» Шарапов. Именно она отражает всю суть метода Чванова (впрочем, как и других талантливых сыщиков, начиная с известного Шерлока Холмса). «Влезть в шкуру» преступника — вот где ключ к разгадке его действий!

Чванов всегда придерживался этого правила: стараться мыслить, как преступник, понять его личность, его психологию. Для этого требуются годы тренировки и огромный труд.

Зато, если овладеть этим умением, любой злоумышленник станет «открытой книгой». Так считал доблестный сотрудник МУРа, обезвредивший огромное количество воров и убийц, прототип легендарного Шарапова, Владимир Чванов.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Профессионализм и чутье Чванова не остались незамеченными. Его пригласили в центральный аппарат МВД, где поручили руководить оперативным отделом уголовного розыска. Работа стала забирать все больше времени — порой 6 месяцев из 12 Чванову приходилось проводить в сложных командировках. Но он не жаловался — любил свою работу.

Всю свою жизнь Владимир Федорович Чванов добросовестно боролся с преступностью, очищая от этой нечисти свою страну. Трудно сосчитать многочисленные награды, полученные им за свою работу. Всего его стаж работы в органах МВД составляет почти 60 лет. Жаль, что об этом человеке не знают составители Книги рекордов Гиннеса...

Вам может быть интересно: