«Слепые» прослушивания: почему гениальную Инну Чурикову не брали в артистки

Инна Чурикова

Эта девушка так удивила приемную комиссию театрального училища, что ее зачислили на курс только для того, чтобы выяснить: дура она или гений.

Ее талант и красота, идущая изнутри, сделали актрису любимицей миллионов, а доброжелательность и позитивное отношение к миру отложили отпечаток на внешность. Мужчины говорят, что она прекрасна, и она сама никогда не отрицала этого.

Инна Чурикова в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год

«Земные» родители

Инна Чурикова родилась в разгар войны в Башкирии. Из городка Белебей семьей переехали под Москву, в Коренево, а оттуда перебрались в столицу. Родители работали «на земле»: Михаил Кузьмич при знаменитой «Тимирязевке» - сельскохозяйственной академии, а Елизавета Захаровна в старейшем ботаническом учреждении России – Ботаническом саду при МГУ.

Когда Инне исполнилось 6 лет, отец ушел из семьи. Мама никогда не говорила о нем плохо, и Инне удалось сохранить к отцу и уважение, и хорошее отношение. Вообще, мама Инны была мудрой женщиной. Именно она сумела внушить дочери веру в ее собственную исключительность и в то, что любая мечта осуществима. А мечтой Инны был театр.

Первый опыт под софитами

Первая роль Инны Чуриковой. Кадр из фильма «Тучи над Борском», 1960 г.

В то время как другие девочки играли в куклы или бегали во дворе, Инна могла часами сидеть и слушать радиоспектакли, а после разыгрывать сценки из них, изображая разных персонажей.

Впервые проявить себя в качестве актрисы Инна смогла в пионерском лагере, где ей досталась небольшая роль в какой-то агитационной постановке.

Следующим, более весомым, стал опыт на сцене молодежной студии Московского драмтеатра им. Станиславского, под руководством Льва Елагина и Александра Аронова. Это обучение стало первым шагом для прихода в профессию.

Провал тут и там

Кадр из фильма «В огне брода нет», 1967 г.

Как бы мама ни добавляла уверенности дочери, Инна прекрасно понимала, что ее внешность своеобразна и далека от навязываемых идеалов голливудских красоток. Может быть, поэтому, чтобы увеличить собственные шансы, она подала документы на поступление в несколько вузов одновременно. Это оказалось правильным шагом.

Экзамен во МХАТ она провалила, рассмешив комиссию тем, что читала стихотворение Пушкина с закрытыми глазами. Еще и один из педагогов озвучил вслух нелицеприятную оценку внешности Инны, отправив смотреться в зеркало, прежде чем «лезть» на сцену. Инна поплакала, но от мечты не отказалась.

В Щукинском училище ее тоже постигла неудача, зато ее разглядел Вениамин Цыганков, который набирал курс в Щепкинском театральном училище. Именно он написал в сопроводительной характеристике на вступительных экзаменах: «Она или гений, или дура!»

Маленькие шажки

Оказалось – далеко не дура. Роли, которые играла Инна Михайловна, запоминались зрителю, даже если были маленькими и второстепенными. Ее приглашали на площадку мэтры - Георгий Данелия, Александр Роу, Эдмонд Кеосаян.

Актриса, еще будучи студенткой, снялась в нескольких фильмах, в том числе в таких культовых картинах, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Неуловимые мстители». Любая роль в исполнении Инны становилась острохарактерной, а ее чудесная Марфушка из «Морозко» до сих пор вызывает у зрителя улыбку.

Инна Чурикова в роли Марфуши, «Морозко», 1964 год

Когда Инна закончила учебу, в стране действовала так называемая система распределения молодых специалистов: профессионалов всех мастей сразу по окончании учебы отсылали жить и работать туда, где не хватало специалистов нужного профиля, обеспечивали работой и жильем.

Инну должны были командировать на Камчатку, и она была согласна ехать хоть к черту на рога, если там есть театр. Только вот мама была против. Она задействовала все свои связи, чтобы дочь осталась с ней в Москве. И у мамы получилось!

Маленькие зрители

Жизнь подвергла Инну еще одной череде испытаний, когда она могла потерять уверенность в себе. И снова все дело было в ее нестандартной внешности.

Несмотря на то, что она уже проявила себя на киноэкранах, несмотря на рекомендации именитых людей, (в их числе Татьяна Пельтцер), ей не нашлось места ни в Малом театре, ни в театре Ермоловой, ни в Московском академическом театре сатиры. Удачной оказалась только попытка устроиться в Театр юного зрителя.

Инна Чурикова и Николай Караченцев. Сцена из спектакля «Оптимистическая трагедия», 1985 год. Фото: Олег Иванов/ИТАР-ТАСС

В ТЮЗе Инна проработала три года, и за это время для нее нашлось не так много ролей. Все они были или эпизодическими, или второстепенными. Лиса, Баба-Яга… Маленькие зрители любили ее персонажей, но сама актриса, не находя выхода для своего таланта, все больше разочаровывалась в себе. И если бы не заложенное мамой позитивное видение мира, если бы не умение находить для себя маленькое счастье в любом проявлении жизни, неизвестно, как быстро бы «перегорела» актриса.

Главный человек

Но однажды случилось то, что Инна Михайловна считает одним из главных чудес в ее жизни. Тюзовскую постановку с участием Чуриковой передавали по телевизору, и ее увидел режиссер Глеб Панфилов. Он как раз безуспешно подыскивал главную героиню для своего фильма «В огне брода нет».

Режиссер фильма «Васса» Глеб Панфилов и исполнительница главной роли Инна Чурикова в момент получения Золотого приза XIII Международного кинофестиваля в Москве, 1983 год. Фото: Александр Коньков, Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС

Это стало переломным моментом в жизни Чуриковой. Инна Михайловна получила первую в своей жизни главную роль в фильме и прекрасного мужа, с которым глубоко счастлива по сей день. Потом у супругов родился сын Иван.

Ей просто нужно было, чтобы в нее поверили, и Глеб поверил. После первых больших ролей актрису заметили и другие режиссеры.

Талант жить

С 1975 года и по наши дни Инна Чурикова служит в театре «Ленком». Ее талант не подлежит сомнению, ее трудолюбие стало притчей во языцех, крепости ее семьи можно позавидовать, а светлое и легкое отношение к жизни нужно ставить в пример.

Олег Янковский и Инна Чурикова. Фото: Анатолий Мелихов/КП

Никто не смел больше отсылать ее к зеркалу, чтобы унизить. Потому что уже давно в зеркале отражалась не Баба-Яга или Марфушка, а Якобина фон Мюнхгаузен, Елизавета II, Анна Иоанновна или  Алиенора Аквитанская.

Инны Чуриковой не стало 14 января 2023 года. Похоронят артисту на Новодевичьем кладбище столицы.