Умер лауреат «Букера» Олег Павлов

Литератор скончался от инфаркта на 48-м году жизни
Олег Павлов
Павлов в 32 года стал лауреатом одной из самых престижных литературных премий
Олег Павлов Олег Павлов

В Москве скончался писатель Олег Павлов. Лауреат премии «Русский Букер» умер от инфаркта.

Режиссер и сценарист Олег Беседин написал в своем микроблоге в Facebook, что Павлов был большим русским писателем, которого «можно смело называть великим». Он отметил, что у лауреата «Букера» были «очень русские, темные и тоскливые произведения», ставшие классикой отечественной литературы.

Беседин считает, что так, как Павлов, «никто не писал в последние десятилетия».

В комментариях к посту Светлана Алексеева отметила, что Павлов для нее был и остался лучшим современным писателем. «Вот этого человека книга должна быть дома, и все. Как родной умер. Когда кусочек души уходит», — написала она.

Олег Павлов в 32 года стал лауреатом одной из самых престижных литературных премий, и именно ему Александр Солженицын доверил публикацию писем и комментариев к ним, присланных в его фонд в начале 1990-х годов.

Известность среди широкого круга читателей Павлову принесли истории об армии — в частности, «Букера» он получил за роман под названием «Карагандинские девятины» об убийстве начальника медчасти, в котором обвинили солдата-срочника.

Эссеист Владислав Отрошенко в своем Facebook-аккаунте сообщил, что прощание с Павловым состоится 9 октября в 12 часов в храме царевича Дмитрия в Первой градской больнице.

Вам может быть интересно: