Сколько стоило на самом деле войти в «список Шиндлера»

9 октября 1974 года скончался Оскар Шиндлер. Одни считают его спасителем, другие утверждают, что он построил прибыльный бизнес на бедственном положении польских евреев
Список Шиндлера
Кадр из фильма «Список Шиндлера», 1993 г.
Список Шиндлера Список Шиндлера

В 1993 году на мировые киноэкраны вышел оскароносный фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Благодаря ему миллионы жителей планеты узнали о существовании немца, спасшего жизни более чем тысяче польских евреев.

Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера. Кадр из фильма
Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера. Кадр из фильма

К тому времени уже умершего Оскара Шиндлера назвали едва ли не главным спасителем евреев во время Холокоста, приводя в пример новому поколению. Но последующие исследования показали, что в этой истории все было далеко не так однозначно. Кем же в действительности был этот человек, - благородным спасителем оказавшихся на грани смерти людей или беспринципным циником, думающим исключительно о собственных доходах.

Мажор без диплома

Оскар Шиндлер родился в конце апреля 1908 года в немецкой семье, проживавшей на территории современной Чехии. Страна тогда входила в состав Австро-Венгерской империи.

В учебе юноша, любивший выпить и погулять, особо не преуспел. Он окончил техническое училище, но не сдал один из экзаменов. Диплом ему так и не вручили. Однако, Оскар не особо горевал: его отец имел небольшую фирму по торговле сельскохозяйственной техникой и взял сына к себе на работу. В 20 лет Оскар женился, после чего отслужил полтора года в чехословацкой армии.

Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Кадр из фильма «Список Шиндлера»

После банкротства отцовской фирмы в 1931 году Шиндлер почти год не мог устроиться на приличную работу. Пытаясь вырваться из замкнутого круга неудач, молодой человек отправился в Берлин. Там он буквально заразился идеями национал-социалистов.

В 1935 году Оскар примкнул к партии судетских немцев Конрада Генлейна, требовавшей воссоединения Судет (пограничный регион Чехии, промышленно развитая, богатая полезными ископаемыми область на севере и северо-западе Чехии и сельская область на юго-западе и юге Чехии, получившая своё название от расположенных на её территории гор Судеты. До 1945 года — место компактного проживания судетских немцев - прим.ред.) с Германией и проповедовавшей нацистские взгляды. Новые друзья помогли ему устроиться в банк, где он смог заработать достаточно денег для приобретения небольшого особняка.

Оскар Шиндлер. Источник: Youtube
Оскар Шиндлер. Источник: Youtube

Агент немецкого абвера

Примерно в это же время Оскар Шиндлер стал агентом немецкой разведки, на которую начал работать за деньги. В июле 1938 года во время проведения конспиративной встречи с завербованным полицейским Шиндлера задержали сотрудники местных спецслужб. Ему грозила смертная казнь.

Желая спасти жизнь, он выдал значительную часть завербованных им лично агентов, признавшись, что шпионил против Чехословакии не за идею, а за деньги. Спас Оскара Шиндлера Мюнхенский сговор между Германией, Великобританией и Францией, по которому Судеты перешли к немецкому рейху. 7 октября 1938 года его выпустили из тюрьмы, а уже через месяц «пламенный борец» за «великую Германию» вступил в ряды НСДАП.

Об этом редко вспоминают, но именно Оскар Шиндлер принимал активнейшее участие в подготовке глайвицкого инцидента - провокации, давшей Гитлеру повод напасть на Польшу, развязав Вторую мировую войну.

Крупный бизнесмен

После оккупации Германией Польши Оскар Шиндлер перебрался в Краков, где, как утверждают, начал за бесценок скупать отнятую у местных евреев недвижимость.

Там он познакомился с бухгалтером Ицхаком Штерном, предложившим Оскару стать владельцем польско-еврейского предприятия по выпуску эмалированной посуды Rekord, завода посуды и столовых приборов Шломо Вайнера, и небольшого производства изделий из стекла. Все предприятия располагались друг возле друга и примыкали к району компактного проживания евреев в Кракове.

Фабрика Шиндлера в Кракове, 2006 год. Автор фото Noa Cafri, источник: wikipedia.org
Фабрика Шиндлера в Кракове, 2006 год. Автор фото Noa Cafri, источник: wikipedia.org

Как проводилась «приватизация», можно судить по двум достоверно известным фактам. В 1951 году один из совладельцев фабрики Rekord Натал Вурзел заявлял, что Шиндлер в 1939 году приказал его жестоко избить, заставляя подписать бумаги о продаже предприятия.

Подобное заявление в 1962 году сделал и Юлиус Вайнер, утверждавший, что подручные Шиндлера просто выгребли всю наличность из кассы предприятия. А его отец подписывал документы от продажи под дулом пистолета, который Оскар держал у его виска.

Именно Ицхак Штерн подал идею нанимать на работу преимущественно евреев, которые будут безропотно работать даже за меньшую зарплату, чем поляки.

Выкуп и вывоз евреев из Польши

После 1942 года в Польше развернулись мероприятия по «окончательному решению еврейского вопроса», а представителей этой национальности начали массово расстреливать.

Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Кадр из фильма «Список Шиндлера»

Шиндлер мгновенно сориентировался и начал массово нанимать еврейских рабочих, многих из которых «выписывал» из лагеря смерти Плашов.

Отбор узников в концлагере Плашов. Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Отбор узников в концлагере Плашов. Кадр из фильма «Список Шиндлера»

К 1944 году на его предприятиях трудилось от 1700 до 1750 рабочих, из которых более тысячи – евреи. Оскару Шиндлеру удалось перевезти свои производства в захолустный чешский городок Брюннлиц, где он фактически спрятал от уничтожения примерно 800 еврейских мужчин, 300 женщин и 100 детей.

Некоторые исследователи утверждают, что в «списки Шиндлера» для отправки на его фабрики попадали только богатые евреи, которые могли заплатить немалый выкуп за свою жизнь.

Вдова предпринимателя, Эмили Шиндлер, также активно обвинявшая супруга в корысти, заявляла, что тот самый «список» появился вовсе не благодаря Шиндлеру, а по инициативе человека по имени Голдман. И что попасть в эту охранную грамоту можно было, только заплатив. Но многие отказывались верить престарелой вдове, так как у нее было достаточно поводов обижаться на супруга, хотя бы за его постоянные измены и пьянки.

Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Кадр из фильма «Список Шиндлера»

Рассказать «правду» по-своему

После освобождения от немцев в мае 1945 года все работавшие на Шиндлера евреи получили свободу, а сам фабрикант благополучно скрылся в Аргентине.

Некоторые исследователи утверждают, что Оскар Шиндлер к тому времени обладал огромными богатствами, которые вынужден был отдать за возможность покинуть Европу живым.

Фабрика Шиндлера в Брюннлице, 2004 год. Источник: wikipedia.org
Фабрика Шиндлера в Брюннлице, 2004 год. Источник: wikipedia.org

Вновь на родине он появился лишь спустя 10 лет. Нищий и не имевший практически никаких средств к существованию. Шиндлер заявил, что спасал евреев во время войны исключительно по зову сердца, а получаемые от них деньги и драгоценности в качестве взяток вынужден был передавать офицерам гестапо. Благо что к тому времени все ответственные за Холокост немцы были уже расстреляны, либо скрывались под чужими именами в Южной Америке. Опровергать слова Шиндлера было попросту некому.

Достаточно неожиданно его поддержали спасенные евреи, и даже выделили своему спасителю специальную пенсию, а после его смерти в 1974 году похоронили на католическом кладбище в Иерусалиме.

В 1972 году малоизвестный австралийский писатель Томас Кенели выпустил книгу «Список Шиндлера». По нему американский режиссер Стивен Спилберг снял одноименный фильм, в котором Оскар Шиндлер был изображен чуть-ли не борцом с нацизмом, стремившимся сохранить жизни польских евреев.

Фильм получил огромное количество кинопремий, а самого Оскара Шиндлера назвали «Праведником мира».

Вам может быть интересно: