Сладкий голос: как малоросский певчий стал «ночным» императором российским

Карьерный взлет сына казака-пьяницы начался при одной императрице, продолжился при второй, достиг пика при третьей, да и четвертая была к нему благосклонна.
Алексей Разумовский. Источник: wikipedia.org
Алексей Разумовский. Источник: wikipedia.org
Алексей Разумовский. Источник: wikipedia.org Алексей Разумовский. Источник: wikipedia.org

Это был второй и последний случай в истории российского Императорского дома, когда монархи женились на людях из народа. Первый – Екатерина I, жена Петра. А второй – Алексей Разумовский, тайный муж дочери того же Петра…

Когда речь заходит об императорских фаворитах, то их история обычно выглядит примерно так: «Увидела на балу, приблизила, одарила, наскучил, избавилась». Алексей Разумовский из этой схемы выбивается.

Век восемнадцатый – это пора случайностей и везения. Россия с помощью Петра I сумела сдвинуться с фундамента вековых устоев – изменилось много. Нравы стали посвободнее, костюмы откровеннее, женщины соблазнительнее. И хоть во времена правления Анны Иоанновны «гайки» несколько прикрутили, но правители, уже попробовавшие свободных европейских нравов, не желали возвращаться во времена жестких церемониалов и пошаговых инструкций в быту.

Певчий из Чемера

В 1731 году полковнику Федору Вишневскому было дано поручение привезти из Малороссии ко двору вино – так тогда называли водку. Полковник, проезжая село Чемер под Черниговым, увидел свет в церквушке, где служили вечерню, и, будучи благочестивым прихожанином, решил присоединиться к молебну. К тому же полковник замерз.

Войдя в церковь, Вишневский удивился прекрасному тенору, звучавшему в захолустном сельском храме. Он истребовал симпатичного голосистого парня для службы в придворной капелле. Парня звали Алексей. Он и рад был: в Чемере Алеша оказался, сбежав из дома от пьяницы-отца, днепровского казака по фамилии Розум, растранжирившего скудные сбережения и теперь находящего утешение в том, чтобы с утра залить глаза и поколотить домашних: жену и четверых детей.

Елизавета Петровна, императрица российская, покровительница Алеши Розума. Источник: wikimedia
Елизавета Петровна, императрица российская, покровительница Алеши Розума. Источник: wikimedia

Влюбиться в голос

В Москве Алешу заметила дочь Петра I царевна Елизавета Петровна. Влюбилась сначала в голос, а потом и во внешность молодого красавца. Играть в покровительницу тогда было модно: императрица Анна Иоанновна и сама имела фаворита – Эрнста Бирона. Чем бы дитя ни тешилось,  лишь бы на трон не просилось. Из этих соображений императрица всячески потакала связи Елизаветы Петровны и молодого певчего. А Елизавета увлеклась не на шутку. Вначале парень был певчим, потом получил чин повыше. А затем и вовсе на официальных приемах вставал за креслом на правах официального фаворита.

Уже через несколько месяцев после воцарения Елизаветы Петровны вельможи в письмах к Алешке именуют его «Алексей Григорьичем». Он стал управляющим имениями императрицы, а потом был пожалован чином камер-юнкера, и к нему перешла вся придворная власть.

Читайте также: «А­рак­че­ев­щи­на»: почему в советских учебниках оболгали генерала, пла­ни­ро­вав­ше­го отменить рабство

Простак, да не просто так

Алексея Разумовского современники называли бесхитростным и добродушным. Грабили его все, кто хотел. Говорили, что гости могут просто нагрести полные карманы золота, валявшегося на игровых столах во дворце Разумовского, а хозяин только посмеется. Однажды во время болезни он просил, чтобы константинопольский патриарх позволил ему есть скоромное в пост. Неизвестно, дошло ли до патриарха письмо, ответил он или нет, но все восхищались особенным благочестием фаворита.

Разумовский мог позволить себе легко расставаться с деньгами. Один из его дворцов в Петергофе. Источник: wikimedia
Разумовский мог позволить себе легко расставаться с деньгами. Один из его дворцов в Петергофе. Источник: wikimedia

Несмотря на показное добродушие и набожность, Алексей сумел перетащить в столицы своих многочисленных малороссийских родственников, обеспечил им безбедное будущее, с помощью царственной любовницы одарил землей и крестьянами.

«Девушку из деревни можно вывезти»…

Он пригласил ко двору собственную мать. Старушку отмыли, напомадили и привезли во дворец. Та была настолько ошеломлена окружающими ее чудесами, что начала бить поклоны, как только увидела перед собой императрицу. «Императрицей» оказалось ее собственное отражение в огромном зеркале.

Елизавету Розумиха умиляла и смешила. Императрица одаривала ее драгоценностями и платьями. Сначала Демьяновна с удовольствием вникала в придворные жития, а потом заскучала, захандрила и отпросилась в родную Малороссию, тем более, что на подаренные ей деньги в родных Лемешах уже был куплен шинок. До конца жизни Розумиха оставалась сельской шинкаркой, а Алешенька слал матери деньги и письма, полные сыновней любви.

Читайте также: Как русская девочка Катя стала королевой Таиланда 

Диванный котик Алешенька

Любил Алексей не только мать, заботился и о своей малой родине. Именно его стараниями было восстановлено гетьманство, так что зря говорят, что он не вмешивался в государственные дела.

Но правда в том, что Разумовский никогда не стремился использовать свою огромную власть, что называется, «на полную катушку». Его не привлекали слава, завоеванная на поле боя, или уважение, добытое в политических интригах. Ему гораздо больше нравилось иметь влияние, не напрягаясь нигде, кроме спальни.

Даже когда состоялся переворот, после которого его «панночка» стала императрицей, его рядом не было: он предпочел отсидеться во дворце, пока Елизавета, переодевшаяся в кавалерийскую кирасу, ездила в Преображенский полк искать сторонников. Зато на следующий же день, когда Елизавета заняла трон, он привычно встал за ее спиной.

Герб новоявленного графа Разумовского. Источник: wikimedia
Герб новоявленного графа Разумовского. Источник: wikimedia

Капризный и тщеславный                                    

Алексей Григорьевич все же был тщеславен и мог топнуть ножкой. Он захотел стать дворянином, и титул графа священной римской империи германской нации ему вручил австрийский император по просьбе Елизаветы. Он подписал грамоту, в которой отпрыск безродного пьяницы Гришки Розума вдруг стал потомком знатного польского рода Рожинских.

Тяжелая наследственность и внезапное богатство давали себя знать. Алексей пил и был буен во хмелю. Особенно, почему-то не любил Петра Ивановича Шувалова: тот постоянно возвращался с охоты с побоями на лице.

Алексей Григорьевич был капризен. Он очень любил псовую охоту. И когда императрица собралась сократить часы охоты с тем, чтобы несколько урезать траты на увеселения, Разумовский заявил, что если Елизавета соберется охоту убавить, то и его от двора пусть уволит. Елизавета тут же прибавила охоты.

Императрица ухаживала за Алексеем, как жена. Своими руками переодевала на нем рубаху, когда он болел, на выходе из театра застегивала на нем шубу и поправляла шапку. Алексей принимал ухаживания как должное.

Храм Воскресения Словущего в Барашах, где по легенде венчались Елизавета и Разумовский. Источник: wikimedia
Храм Воскресения Словущего в Барашах, где по легенде венчались Елизавета и Разумовский. Источник: wikimedia

Императорская семья

Осенью 1742 года Разумовский стал мужем императрицы. Документальных подтверждений этому событию нет, все держалось в строжайшей тайне. Слухи об этом венчании возникали в течение нескольких лет: в переписках посланников, дипломатов, в письмах придворных.

Косвенным подтверждением того, что брак все же был заключен, могло быть то, что на куполе одной из московских церквей появилась золоченая корона. Такой знак водружали на церкви, если в ней венчали особу царских кровей. Да и в ведомости о выдаче царедворцам вина и пива в графе «семейное положение» против имени Алексея не проставлено ничего. У остальных либо «холост», либо «вдов», либо «женат на такой-то». Да и правда: не напишешь же «женат на императрице».

Читайте также: «И царицу, и приплод…»: страшные судьбы наследников русского престола 

А был ли мальчик?

Молва приписывала этой паре незаконнорожденных детей. Говорили, что фамилия мальчика  Закревский, а девочки – Тараканова. Впоследствии появилось немало лженаследников Разумовского, который после себя законных детей не оставил. С течением времени Елизавета сменила любовника на Ивана Шувалова. При этом с бывшим фаворитом ее до конца жизни связывали теплые отношения, да и с Шуваловым у мудрого Алеши ссор не было.

Иван Иванович Шувалов, фаворит Елизаветы Петровны, сменивший Разумовского на этом «посту». Источник: wikimedia
Иван Иванович Шувалов, фаворит Елизаветы Петровны, сменивший Разумовского на этом «посту». Источник: wikimedia

Переживший трех правительниц (Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну, Елизавету Петровну), он умер, когда на троне была Екатерина II. Его умение вовремя прогнуться позволило ему не попасть в опалу ни к одному из череды императоров и императриц. Алексей Разумовский умер в роскоши, в своей постели. Все его несметное богатство отошло к брату.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: