«Я тебя никогда не забуду…»: Николай Караченцов и другие звезды «Ленкома»

Николай Караченцов и Елена Шанина в рок-опере «Юнона» и «Авось», 1983 г.
Театр имени Ленинского комсомола — так расшифровывается название. Уже давно нет комсомола, в стране не осталось ничего ленинского, но краткое «Ленком» - это бренд, привлекающий тысячи людей, это «знак качества», это театр, в котором в разные годы выходили на сцену истинные «звезды» - с неподдельным блеском

В 1974 году театр возглавил Марк Захаров. Именно с этого времени можно вести отсчет все возрастающей популярности «Ленкома». В годы, когда в Советском Союзе можно было неслабо ответить за одно слово «рок», Захаров отваживался ставить на сцене своего театра рок-оперы композитора Алексея Рыбникова - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона» и «Авось»... Зрители с боем добывали билеты и смотрели спектакли десятки раз — это не могло надоесть.

Среди целого созвездия известных артистов «Ленкома» трудно кого-то выделить. Мы решили начать с Николая Караченцова. Народный артист скончался в пятницу, 26 октября, на 74-м году жизни, накануне своего дня рождения...

Николай Караченцов

Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось»

Начинал Николай Караченцов со школьной самодеятельности и детского театра, в 1967 году окончил школу-студию МХАТ, став одним из лучших выпускников. «Ленком» стал его вторым домом. Его мгновенно полюбили зрители — на спектаклях с участием Караченцова будто происходило чудо, своей экспрессией он буквально завораживал каждого.

Марк Захаров, придя в театр, сразу понял: это — звезда космического масштаба, и задействовал Караченцова в полную силу. Постановка «Тиль» с Николаем Петровичем* в главной роли произвел эффект разорвавшейся бомбы. Артист здесь выложился на сто процентов — был и певцом, и хулиганом, и бунтарем, и мимом, и акробатом...

Без Николая Караченцова, может быть, не получил бы такой бешеной популярности спектакль «Юнона» и «Авось», ставший культовым. Эта рок-опера на долгие года сделалась визитной карточкой «Ленкома». Были и еще десятки главных ролей в спектаклях, и — неизменный аншлаг.

Николай Караченцов в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.

Казалось, впереди еще много несыгранных ролей. Но 28 февраля 2005 года случилась беда: в автомобильной аварии артист получил серьезную черепно-мозговую травму. Серьезная операция, кома... Длительное лечение позволило Караченцову вернуться к жизни, но, к сожалению, ни речь, ни двигательные функции так до конца и не восстановились.

Александр Абдулов

Александр Абдулов в фильме «Обыкновенное чудо», 1979 г.

Этого актера можно назвать иконой отечественного кино. «Обыкновенное чудо», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная» и множество других картин сделали его суперпопулярным.

В «Ленком» Александра Абдулова пригласил Марк Захаров, приметивший его в дипломном спектакле ГИТИСа «В списках не значился». Знаковым спектаклем для артиста можно считать ту же «Юнону» и «Авось».

В 90-х Абдулов создал фестиваль «Задворки» - благотворительное мероприятие, в котором участвовали многие актеры «Ленкома» и средства от которого направлялись в детские дома и на реставрацию храмов.

А в августе 2007 года стало известно о страшной болезни, поразившей актера. Рак легких находился уже в 4-й стадии... Он был благодарен миллионам зрителей за искреннюю поддержку, но чуда не произошло — в январе 2008-го Абдулова не стало.

Олег Янковский

Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», 1980 г.

Фактурный, высокий,  с мужественными скульптурными чертами лица, - этот красавец одинаково блестяще мог сыграть и графа, и работягу-алкоголика, и красного командира. В «Ленком» Олег Янковский попал, уже будучи известным киноактером: Марк Захаров пригласил его после того, как увидел в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища» и других.

Олег Иванович, совмещая съемки в кино и работу на сцене, мгновенно сделался одним из ведущих актеров Ленкома. Здесь у него были десятки блестящих ролей. Одновременно он снимался в фильмах Марка Захарова, сделавших его настоящей звездой: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». Были и многочисленные ленты других режиссеров, принесшие актеру огромную популярность.

На сцене «Ленкома» Янковский продолжал блистать до своих последних дней — артиста не стало в 2009 году.

Инна Чурикова

Инна Чурикова в фильме «Начало», 1970 г.

Талантливая острохарактерная актриса, без которой невозможно себе представить ни театр, ни кино, Инна Чурикова стала знаменитой после выхода на экраны фильма-сказки Александра Роу «Морозко». Затем последовали «В огне брода нет», «Неуловимые мстители», «Начало»

В «Ленком» Чурикова пришла в 1974 году, и спустя некоторое время стала ведущей актрисой. Она играла главные роли в таких постановках, как «Женитьба», «Гамлет», «Чайка» и многих других. Инна Чурикова и сегодня продолжает выходить на сцену, по-прежнему вызывая аплодисменты зрителей.

Елена Шанина

Елена Шанина в рок-опере «Юнона» и «Авось»

Елена Шанина сыграла много ролей в театре и кино, но зрители, прежде всего, помнят и любят ее за пронзительное исполнение роли Кончиты в рок-опере «Юнона» и «Авось», а также за Эллочку-Людоедку из «Двенадцати стульев» и Мери из «Принцессы цирка». В «Ленкоме» она оказалась в 1975 году. Движимая стремлением сразу же показать, на что способна, Шанина буквально ошеломила коллег и зрителей своей игрой в спектаклях «Тиль», «В списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»... Хрупкие, трогательные, искренние героини вызывали у всех бурю эмоций.

Однако по-настоящему звездной стала для Елены роль Кончиты в рок-опере «Юнона» и «Авось» в дуэте с Николаем Караченцовым. Актриса и сегодня активно играет на сцене «Ленкома» и снимается в кино.

Конечно, этими актерами вовсе не ограничивается список звезд «Ленкома». В разные годы здесь поражали и поражают воображение зрителей Леонид Броневой, Александра Захарова, Александр Збруев, Павел Смеян, Андрей Соколов, Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Олеся Железняк... На одну сцену здесь выходят сразу три поколения знаменитых актеров, и по сей день «Ленком» продолжает оставаться театром-взрывом, фейерверком, продолжает удивлять и зачаровывать.

«Пытался увезти меня куда-то, скинуть в реку»: на юную дочь Александра Абдулова напали
«Я хочу сама диктовать свои правила»: как сейчас живет подросшая дочь Абдулова