Мультфильмы Давида Черкасского, которые разукрасили наше детство

Не стало веселого и хорошего человека — Давида Черкасского. EG.RU вместе с читателями решил снова пересмотреть его мультфильмы
Давид Черкасский и его мультфильмы
Давид Черкасский — бесконечно обаятельный человек и большой мастер
Давид Черкасский и его мультфильмы Давид Черкасский и его мультфильмы

Революционер от мультипликации, талантливейший художник  ушел из жизни в возрасте 87 лет.  Его творчество знакомо нескольким поколениям и советских, и российских детей.

Читайте также: Досье звезды: Давид Черкасский

Он творил радостно и весело. И его работы получались именно такими — уморительными и остроумными настолько, что и мультяшные герои, и их фразы моментально уходили в народ — картинками и цитатами.

Первый же мультфильм «Тайна черного короля», который был снят Черкасским на киностудии «Киевнаучфильм», завоевал премию «за лучший дебют» в Румынии.

Кадр из мультфильма «Тайна Черного короля» (1965 год)

Следующим анимационным фильмом Давида Яновича стал «Колумб причаливает к берегу» (1967) по одноименному рассказу Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Затем — не очень детская «Мистерия-буфф» (1969), в которой посредством буффонады рассказывалась история становления советского государства.

Кадр из мультфильма «Мистерия-буф» Д.Черкасского

Потом вышла анимационная лента «Волшебник Ох» (1971), снятая по мотивам украинской народной сказки о казаке, его жене и их лентяе-сыне.

Кадр из мультфильма «Волшебник Ох» (1971)

Работы Черкасского узнаваемы сразу, благодаря особому стилю исполнения под названием «плоская марионетка», когда мультяшные герои сделанные из кусочков бумаги, плавно передвигаются по стеклу. Конечно, использовалась и обычная рисованная анимация.

Поэтому всегда безошибочно определялось авторство рисованных лент — ведь сразу понятно, что и Айболита, и Врунгеля с командой создал один и тот же художник. К тому же  Черкасский одним из первых в отечественной мультипликации ввел интересный прием, совмещая мультипликацию и игровые съемки.

Читайте также: По каким морям «ходил» настоящий капитан Врунгель

К примеру, в «Капитане Врунгеле» мы видим настоящее море, на которое потом наложены мультяшные сцены.

«Приключения Капитана Врунгеля» мультсериал

А в «Докторе Айболите» (1984-1985) на анимацию накладывались заранее снятые дождь и дым.

Кадр из мультсериала «Доктор Айболит» (1984-1985)

В потрясающем мультсериале «Остров сокровищ» Черкасский применил еще одну фишку — ввел в действие живых актеров, участников ансамбля «Гротеск». Кстати, сам Давид Янович тоже «засветился» в одном из игровых эпизодов ленты, сыграв «6-го пирата».

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ»

К слову, именно в этом мультфильме было очень много авангардных приемов. Чего только стоят киновставки с вокальными номерами, где буйствовали пираты. Мультфильм был продан в США,  где в прокат вышел под названием «The Return to Treasure Island», правда там его показывали без песенных вставок. А в доме-музее Роберта Стивенсона в Эдинбурге даже хранится видеокассета с  этим мультфильмом.

Песенки из «Острова сокровищ» не просто на слуху — их напевают и сегодня, они уже играют роль мемов. Да и сам мультфильм был снят с такой озорной виртуозностью, что не влюбиться в него было просто невозможно. А уж озвучка главных героев — вообще отдельный разговор.

Еще одна новация, которая тоже принадлежит Давиду Черкасскому: он начал записывать звуки типа «бац-бац» и «тук-тук» словами, как в комиксах.

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ»

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ»

К сожалению, после развала Советского Союза Давид Янович уже больше ничего не снимал.  Последний проект, над которым Черкасский работал в 1990 году  — «Макароны смерти», задуманный в стилистике фильма «Кто подставил кролика Роджера» — так и не был осуществлен.

Вам может быть интересно: