В список лучших неголливудских фильмов вошли шесть отечественных лент

Автор трех картин — Андрей Тарковский
В списке лучших фильмов три картины Тарковского
«Сталкер», «Андрей Рублев» и «Зеркало» снова вошли в число избранных, как бывало уже не раз
В списке лучших фильмов три картины Тарковского В списке лучших фильмов три картины Тарковского

Издание BBC News составило список лучших фильмов, которые когда-либо снимались по всему миру. Все кинокартины должны были отвечать одному правилу: в голосовании участвовали только те ленты, которые снимались не на английском языке.

Чтобы картина получилось полной и объективной, авторы опросили 209 кинокритиков в 43 странах. Всего в списке 100 пунктов. Во главе его картины, снятые еще в 40–60-е годы прошлого века. На вершине рейтинга «Семь самураев», следом идут «Похитители велосипедов», а на третьем месте расположилась «Токийская история».

Больше всего картин (27) сняты на французском. Что касается русскоязычных фильмов, то они в списке BBC News есть — но их намного меньше, всего шесть. Это такие ленты, как «Человек с киноаппаратом», «Иди и смотри», «Сталкер», «Андрей Рублев», «Броненосец "Потемкин"» и «Зеркало». Причем автор половины из них — знаменитый режиссер Андрей Тарковский.

Перед этим EG.RU уже рассказывал своим читателям о списке самых страшных «ужастиков» всех времен и народов. В этот рейтинг попала и российская картина.

Читайте также: В России снимут короткометражный фильм по рассказам Стивена Кинга

Вам может быть интересно: