Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники

Короткая жизнь, короткое правление, вечное посмертие. Все это – о правителе Египта Тутанхамоне, гробницу которого в начале ХХ века обнаружили нетронутой. О юноше-фараоне снято множество фильмов, но так ли много в них правды?
Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники
Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники
Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники

Плох тот археолог, который не мечтает обнаружить свою «гробницу Тутанхамона». Кажется, если уж обнаружится нечто такое же значимое, то все тайны будут раскрыты. На самом же деле, с каждым грандиозным открытием из далекого прошлого возникает больше новых вопросов, чем ответов.

Так случилось и в 1922 году, когда лорд Карнарвон и Говард Картер обнаружили практически неразграбленную усыпальницу фараона. Теперь археологи знают о юном правителе Египта больше, чем о других фараонах и… не знают практически ничего!

Как выглядел Тутанхамон

Изображение на золотом саркофаге Тутанхамона
Изображение на золотом саркофаге Тутанхамона

Гробница Тутанхамона, «проклятье фараона», Древний Египет, Каирский музей – вот, практически и все, что всплывает в памяти, когда речь заходит о молодом и прекрасном юноше, правившем Египтом около 3500 лет назад. Но так ли он был прекрасен, как его посмертная маска?

Сохранившиеся фрески с изображением фараона и его жизни дают только общее представление о том, как на самом деле выглядел Тутанхамон. Для этих изображений характерна символичность, описательность владельца гробницы, которого «с той стороны» должны узнать боги, встречающие своего нового собрата. Поэтому графически отображались только наиболее узнаваемые черты усопшего.

Так что правды от фресок ждать не приходится. Может быть, погребальная маска расскажет больше?

Долгое время считалось, что золотая маска Тутанхамона создавалась по подобию его лица. Но после случая, когда рабочие случайно отломали «бороду» маски и с перепугу приклеили ее на место эпоксидной смолой, были обнаружены свидетельства того, что маска принадлежала вовсе не Тутанхамону. Тогда на маске был найден картуш (овальная рамка, в которой иероглифами начертано царское имя), где было написано «Нефертити».

Вход в гробницу Тутанхамона
Вход в гробницу Тутанхамона

По дошедшим до нас сведениям, к смерти в Древнем Египте готовились с рождения. Строилась гробница, собирались сокровища, которые будут сопровождать усопшего в загробный мир, создавались богатые одежды и, конечно же, погребальная маска, максимально похожая на ее владельца. Но молодой человек скончался внезапно, и маска для него, скорее всего, была еще не готова.

Зато она была готова для Нефертити, и царице пришлось расстаться с этой уникальной вещью, чтобы ее родственник не испытывал затруднений в преодолении своего загробного пути. В пользу этой теории говорит еще и то, что у маски проколоты уши – а это делали только если хотели изобразить женщину или ребенка. Ну, и борода была добавлена к уже готовому изделию – это обнаружили, когда реставрировали маску, отдирая от нее эпоксидку.

Читайте также: Пластическая хирургия с древности до XXI века: как люди терпели боль ради красоты

Изучение мумии

Тутанхамон в полный рост
Тутанхамон в полный рост

На самом деле, Тутанхамон выглядел плохо. Изучение ДНК его мумии, правда, еще больше запутало внутрисемейные связи фараонов, но позволило выяснить пару важных вещей.

Тутанхамон тяжело и мучительно болел. У него проявились наследственные заболевания, которые могли как привести к ранней смерти, так и ослабить организм, сделав его подверженным любой заразе.

Исследования мумии позволили определить у фараона болезнь Келера, при которой из-за неправильного кровоснабжения по очереди отмирают кости стоп. Тутанхамон был косолап, а в довершение ко всему, его лицо было изуродовано из-за врожденного расщепления верхнего неба и верхней челюсти – так называемой «волчьей пасти».

Читайте также: Какие невероятные открытия сделали учёные, изучая мумий

Загадочная смерть фараона

Говард Картер изучает саркофаг Тутанхамона, залитый благовониями
Говард Картер изучает саркофаг Тутанхамона, залитый благовониями

В наше время мумия Тутанхамона была подвергнута всем мыслимым исследованиям. Она прошла рентген, компьютерную томографию, побывала в аппарате МРТ, у нее взяты образцы ДНК. Но до сих пор ученые спорят, как же умер 19-летний правитель.

Первой стала версия, что Тутанхамона убили по приказу верховного министра-жреца Эйе для того, чтобы занять освободившийся престол, но результаты КТ показали отсутствие черепно-мозговой травмы. То же исследование опровергло версию об осложнениях, вызванных тяжелейшим сколиозом, которого не оказалось.

ДНК-анализы позволили предположить, что фараона убила осложненная форма малярии. В пользу этой версии говорит наличие в тканях мумии возбудителей малярии и то, что среди находок в склепе были снадобья для лечения этой болезни. А вот британские криминалисты с малярией не согласны: они усмотрели в повреждениях мумии удар топором.

Еще одна версия гласила, что фараон на охоте упал с колесницы и расшибся насмерть. Смерть наступила в середине зимы, потому что на теле был найден венок из растений, цветущих в марте-апреле. А так как мумификация занимает около 70 дней, то было вычислено и примерное время смерти.

Читайте также: Конспирологи предлагают выпить черную жидкость из «саркофага Ма­ке­дон­ско­го»

Тутанхамон в кино

В галерее культовых киномонстров Мумия занимает столь же почётное место, как Дракула или Франкенштейн (кадр из фильма «Мумия возвращается», 2001 г.)

К середине ХХ века о существовании Тутанхамона знал только узкий круг ученых-египтологов. Из-за того, что мальчик не оставил после себя наследников, его династия прервалась. Пришедшие на смену XVIII династии Рамессиды всеми силами пытались вычеркнуть из истории еретика Эхнатона и его потомков – в том числе сына Тутанхамона. И хоть юноша был фараоном, который исправил ошибки отца, вернув страну к почитанию старых богов во главе с Амоном, но кто будет смотреть на такие мелочи?..

Как только было объявлено, что найдена неразграбленная гробница фараона, вокруг этого события закипели нешуточные журналистские и киношные страсти. Тутанхамону приписывали мистическую силу, культивировали слухи о проклятии фараона.

Особенно страшно это звучало, когда умирал очередной участник экспедиции, обнаружившей гробницу. Тутанхамонову проклятию приписывают 22 жертвы, 13 из них непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. Факты оказались подогнанными под сенсацию, зато молодой фараон был на пике славы, чего он не достиг при жизни.

Борис Карлофф в роли мумии, 1932 год
Борис Карлофф в роли мумии, 1932 год

В 1932 году был выпущен фильм «Мумия». С тех пор «Мумий» было несколько, и все они пользовались неизменным успехом. Сюжет практически один и тот же: археологи открывают гробницу, и обозлившаяся мумия их преследует.

Тутанхамона подарили и детям: был снят мультипликационный сериал «Тутенштейн». Кстати, там главный герой изображен как его прототип: с заячьей губой. В «Молодом Индиане Джонсе» первая серия посвящена Египту и без Тутанхамона там тоже не обошлось.

Сегодня Тутанхамон известен более, чем любой другой египетский правитель тех времен. Ему «повезло» остаться в веках только благодаря тому, что традиции не позволяли отнестись без почтения к обряду отправления фараона в загробный мир.

Для истории Тутанхамон более ничем не ценен – ценна только его гробница, полная тайн, которые предстоит разгадывать еще многим поколениям археологов.

Вам может быть интересно: