Пластическая хирургия с древности до XXI века: как люди терпели боль ради красоты

Попытки улучшить, дополнить или модифицировать собственную внешность начались не сегодня, и не вчера
Слева: Гриша Богданов. Справа: женщина племени Мурси
Слева: Гриша Богданов. Справа: женщина племени Мурси
Слева: Гриша Богданов. Справа: женщина племени Мурси Слева: Гриша Богданов. Справа: женщина племени Мурси

Стать красивыми хотели и женщины и мужчины еще на заре человеческой цивилизации. И порой это стремление переходило все мыслимые границы.

Красив – значит успешен

Древнейшим инстинктом размножения заложено стремление выглядеть лучше остальных. Почему? А все просто: только тогда особь противоположного пола проявит заинтересованность в близком знакомстве. Это – природа. И что бы человек, существо разумное, ни думал о превосходстве душевной красоты над физической, чаще всего самыми успешными становятся красивые люди. Это – статистика.

На женщину племени Мурси без традиционной пластинки в губе женихи даже не посмотрят. Источник: wikimedia/Rod Waddington

Каноны красоты в разные времена были разными. В одно время ценились широкие бедра и полная грудь, в другое – полупрозрачные бледные от анемии худышки. Где-то королевский двор обривал полголовы, чтобы походить на королеву с высоким лбом, а где-то падали в обмороки от слишком затянутых корсетов.

Для украшения издревле в ход шли боди-арт и татуировки, да и проколотым частям тела уже давно никто не удивляется. А в обособленных племенах существуют веками сложившиеся традиции украшения тела достаточно странными, даже радикальными  способами.

Пластические операции Древнего Египта – 1500 лет до н.э.

Прекрасная Нефертити
Прекрасная Нефертити

Первые письменные источники, указывающие на то, что человек научился изменять внешность другого человека, были найдены в Египте. Разночтений быть не может: на древних фресках показана работа хирурга, который работает над лицом пациента. Все, как полагается: клиенту больно, хирург сосредоточен, в его руках инструменты.

Читайте также: Самые странные желания, которые выполняют пластические хирурги 

А найденный Эдвардом Смитом папирус, помимо магических заклинаний, включает в себя очень даже вменяемое описание устранения последствий травмы лица и последующее заживление ран с помощью меда и плесени.

Папирус Эдварда Смита – одно из первых описаний пластической операции. Источник: wikimedia
Папирус Эдварда Смита – одно из первых описаний пластической операции. Источник: wikimedia

В 1874 году немецкий востоковед Георг Эберс обнаружил еще один папирус, датированный впоследствии временем правления фараона Аменхотепа Первого (примерно 1536 год до нашей эры). Это была целая медицинская энциклопедия. Причем технологии диагностики и лечения выглядели для времени Эберса настолько фантастичными, что их после изучения папируса списали в присущую древней медицине мистику.

Георг Эберс, археолог, представивший миру первый папирус с упоминанием о пластической хирургии. Источник: wikimedia
Георг Эберс, археолог, представивший миру первый папирус с упоминанием о пластической хирургии. Источник: wikimedia

Индийские хирурги – 800 лет до н.э.

Врач-брамин
Врач-брамин

В индийских трактатах по медицине уже за 800 лет до нашей эры описывались операции по исправлению дефекта носа. Для осуществления таких операций брались лоскуты кожи со лба или щек пациента.

Как это выглядело в дальнейшем – неизвестно, но, видимо, описываемые проблемы с носом были гораздо серьезнее какого-то там шрама на лбу, раз шли на такое.

До XVII века новой эры индийское искусство врачевания было вне конкуренции. Но во время эпохи Возрождения в европейских источниках тоже стали упоминать «медицину красоты».

Итальянские чудеса пластики – 500 лет назад

В 1597 году свет увидел трактат Гаспаре Тальякоцци. В нем описан процесс восстановления носа с помощью тканей плеча. Пластические хирурги нашего времени считают его родоначальником пластической хирургии, а вот современники талантливого хирурга объявили его шарлатаном и преступником.

«Итальянский метод» ринопластики, разработанный Гаспаре Тальякоцци в 1597 году. Источник: wikimedia
«Итальянский метод» ринопластики, разработанный Гаспаре Тальякоцци в 1597 году. Источник: wikimedia

Индустрия красоты и война

Огромный скачок в этой отрасли медицины состоялся, когда в начале XX века появилось множество искалеченных войной ветеранов. Люди не хотели мириться с тем, что они видели в зеркале и готовы были идти на любые жертвы, лишь бы не жить с искалеченным телом.

940—1950-е годы. Доктор Василий Веселаго (Франция) делает наркоз.
1940—1950-е годы. Доктор Василий Веселаго (Франция) делает наркоз.

В то время зафиксированы сотни новаторских методов проведения операций, изобретены и усовершенствованы хирургические инструменты и материалы.

В наше время, когда мы слышим словосочетание «пластическая хирургия» в сознании возникает какая-нибудь «звезда» за 50 с растянутым во все стороны неподвижным лицом или с грудью в стиле Памелы Андерсон. Но не эти операции наиболее распространены.

В каждом пятом случае хирургическое вмешательство приходится на удаление жировых отложений: липосакцию. А вот на втором месте и правда, находится пластика груди. На третьем месте – блефаропластика: пациентам удаляют лишнюю кожу над глазами, делая взгляд более открытым.

До и после блефаропластики, фото из архива пластического хирурга. Источник: wikimedia
До и после блефаропластики, фото из архива пластического хирурга. Источник: wikimedia

Корейские клоны

В Корее эта область медицины настолько развита и доведена до автоматизма, что доходит до курьезов. Пять лет назад интернет облетело групповое фото финалисток конкурса «Мисс Корея 2013». Девушки были настолько похожи между собой, что пользователи немедленно окрестили их клонами.

Сами корейцы подтвердили невероятную похожесть претенденток и обвинили в этом пластическую хирургию. Впрочем, в том случае все окончилось хорошо, девушки были милы, их операции прошли без последствий.

Опасности пластических операций XXI века

Но не всегда все идет так, как запланировано. Сами хирурги не дают гарантий в том, что после операции будет достигнут именно тот результат, которого так жаждет пациент. И если в ряде случаев еще можно исправить огрехи, то иногда случаются настоящие трагедии.

Джослин Вильденштайн после операций потеряла мужа и 4 млн долларов. Кадр YouTube
Джослин Вильденштайн после операций потеряла мужа и 4 млн долларов. Кадр YouTube

Ни слава, ни деньги не могут застраховать ложащегося под нож от неудачи. Случиться может что угодно: от неудачного моделирования внешности до остановки сердца на операционном столе. Любая операция – это риск.

Читайте также:  Две трети клиник пластической хирургии опасны для здоровья

Неизвестно, как организм отреагирует на вторжение. Но стремление выглядеть хорошо в мире успешных людей отдает пациента в руки хирургов, заставляя позабыть о возможной опасности и смерти.

Объем груди аргентинки Сабрины Саброк при росте 174 составляет 115 см. Кадр YouTube
Объем груди аргентинки Сабрины Саброк при росте 174 составляет 115 см. Кадр YouTube

Не менее опасными являются психологические расстройства, нередко возникающие у тех, кто однажды решился «лечь под нож».

Читайте также:  Российские звезды, ставшие жертвами пластической хирургии

Их стремление к идеалу красоты перерастает в манию, и тогда мы наблюдаем превращение довольно симпатичного человека в странное существо с неестественными чертами.

Братья Игорь и Гриша Богдановы отрицают то, что они злоупотребляют пластической хирургией. Кадр YouTube
Братья Игорь и Гриша Богдановы отрицают то, что они злоупотребляют пластической хирургией. Кадр YouTube

Конечно, в наши дни медицина шагнула далеко вперед по сравнению с древними египтянами, шумерами и индусами. Но прежде чем подвергнуть свою жизнь нешуточной опасности из-за горбинки носа или небольших возрастных изменений тела, стоит сто раз взвесить возможные риски. И только тогда ложиться на операционный стол, если действительно без хирургического вмешательства не обойтись.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: