Андрей и Юлия Норкины: это так трудно - дышать друг без друга!

После гибели мамы знаменитый телеведущий собирался навсегда уехать из России

После гибели мамы знаменитый телеведущий собирался навсегда уехать из России

Андрей НОРКИН, который ведет на НТВ программу «Место встречи», а на радио «Комсомольская правда» (в паре с женой Юлией) суперрейтинговое ток-шоу «120 минут», нечасто соглашается на интервью. Но нам повезло. Вместе с их дружной семьей репортеры «Экспресс газеты» недавно отметили Пасху (подробности). А вот о чем хлебосольные Норкины нам рассказали после праздника.

«Однажды я понял, что Гусинский и Березовский нас просто обманывают»

- Андрей, многие удивляются, что иногда вы можете позволить себе произнести крепкое словцо прямо в телеэфире.

- Такое случалось несколько раз. Например, однажды в споре с кем-то из либералов я сказал, что Советский Союз после Великой Отечественной ни хера не получил от союзников. Мы потом в рекламной паузе обсуждали, могут ли меня за это наказать. Но главный редактор «МК» Павел Гусев успокоил: «Андрей, даже не парьтесь. Есть четыре запрещенных слова, и это к ним не относится». В другой раз я процитировал песню Александра Пушнова: «Нормальный парикмахер никому не нужен на хер». Но программа шла в записи, и ребята при монтаже мой пассаж «запикали». И потом, кажется, еще дважды я произносил слово «хер» уже в прямом эфире. Я и анекдоты с матом рассказываю с экрана как есть: мат не произношу, но четко артикулирую. 

- Ваши анекдоты активно обсуждают в Интернете.

- Знаю. Там меня поливают на чем свет стоит. Дескать, я рассказываю глупые, несмешные и антисемитские истории, чем унижаю достоинство еврейского народа. Кто-то, напротив, пишет, что Норкин - сам еврей и он понимает, какие анекдоты можно рассказывать, а какие нет. Я их, кстати, собираю. Моей жене Юльке регулярно присылают из Израиля целые подборки. Вот, например, из недавнего. Едут в машине мама с сыном, и вдруг в лобовое стекло влетает и отскакивает огромный фаллоимитатор. Мама притихла, сынок спрашивает: «Мам, а че это было?» - «Насекомое!» Сын недоверчиво: «А как оно с таким хреном летает?»

Юлия с маленькой дочуркой Сашенькой

Юлия с маленькой дочуркой Сашенькой

- Правда, что в юности вы собирались стать артистом?

- Даже на актерский дважды поступал. Я ведь занимался в художественной самодеятельности и пять раз становился лауреатом Москвы. В театральном оба раза доходил до второго тура. И оба раза мне говорили: «Иди сначала послужи, чего тебя сейчас брать?» Но прежде чем отправиться в армию, я год отработал слесарем на заводе. А после дембеля устроился диктором на стадион «Лужники». И с тех пор все у меня в жизни пошло по-другому. Стал работать на радиостанциях, а потом и на ТВ попал. Ну и слава богу. Никудышных артистов у нас и без меня хватает.

- Вам часто говорят, что у вас приятный голос?

- Мне самому он не нравится. Кажется, что он такой противный и высокий. И от внешности своей не в восторге. Из-за этого себя по телевизору никогда не смотрю.

- Некоторое время назад вдруг изменилась ваша политическая позиция. Раньше вы вроде отстаивали так называемые либеральные идеи?

- Я долго и плотно работал с людьми, которые являются носителями эти идей.

- С Березовским и Гусинским?

- Да, но в основном с Гусинским. Однажды я понял, что ребята нас используют и просто обманывают. Я об этом целую книгу написал «От НТВ до НТВ. Тайные смыслы телевидения».

- Сесть за мемуары сами решили или заказ издательства?

- Юлька меня давно просила: «Напиши книгу». Но я возражал: не умею придумывать. «Тогда напиши про свою службу в армии, ты ж про нее все время рассказываешь», - убеждала она. И я написал, но напечатать долго не мог. А потом мне позвонили из издательства «ЭКСМО» и предложили написать о работе на ТВ. И пока я писал книгу про телевизор, они издали про армию. Так что за год у меня вышло сразу два тома.

Во время срочной службы Андрея в Кутаиси навещала мама

Во время срочной службы Андрея в Кутаиси навещала мама

- Отрицательную рецензию Владимира Кара-Мурзы читали?

- Володя - крестный отец нашего младшего сына. Правда, сейчас мы уже не общаемся. Что же касается рецензии, он, по-моему, другую книгу читал. Все что написал - явно не про меня.

- Правда, что в 90-е годы вы хотели уехать из России?

- Были такие мысли после того, как 4 октября 1990 года моя мама погибла под поездом. Мы с отцом настаивали на возбуждении уголовного дела, считая, ее смерть не случайной. Но четыре раза нам отказывали. А в 2012 году мой папа уехал жить в Израиль, правда, уже по другой причине. Лет за десять до этого мы его возили туда отдыхать, и ему там очень понравилось. Но он долго не мог поверить, что имеет право на отъезд в Израиль. Говорил, что для этой страны ничего не сделал. Но Юля его убедила, что ничего невозможного нет. Папа отправился в агентство «Сохнут», и там ему помогли.

- Он остался доволен своим решением?

- Не скажу, что он там сильно ассимилировался. Но живет в доме, где в основном бывшие россияне. Возвращаться уже не хочет. Наши мальчишки, когда маленькими были, каждое лето ездили к нему на море. Папа уехал, когда ему уже за 70 было, но нашел в Израиле работу. А в позапрошлом году он сильно заболел - рак. Мы все ездили к нему по очереди. Сначала мой младший брат с женой, потом наши старшие дети. А на самый сложный период ездила Юля - три месяца с ним жила. Теперь все это позади.

Супруги с младшими детьми - Александрой, Артёмом и Алексеем

Супруги с младшими детьми - Александрой, Артёмом и Алексеем

«Терпеть не могу женщин с яйцами, хотя многие меня такой и считают»

- Юль, давайте теперь с вами пообщаемся. Вы ведь любите путешествовать?

- Очень! Этим летом, например, планировали семейную поездку в Италию. Никто из нашей семьи там никогда не был. Посчитали, что потребуется очень крупная сумма. Андрюша начал копить деньги, выстраивал интересный маршрут. К тому же у Сашки, нашего старшего сына, очень плохо с легкими. И врачи сказали, что раз в два года надо выезжать на море. Но вдруг наши планы резко изменились. Дело в том, что у меня было восемь соток земли в Крыму, под Карадагом, которые наконец удалось оформить в собственность. И теперь мы решили построить там маленький домик, вложив в том числе все отложенные на Италию деньги. Пока же планируем короткую поездку в Питер. Собираемся младших сыновей сводить на балет «Жизель» в Мариинку.

- Любите город на Неве?

- Регулярно ездим туда отдохнуть и на контрасте понять, как прекрасна Москва. Обычно отправляемся на ночном экспрессе. Можно не только выспаться, но и сексом заняться. Вот недавно поехали в очередной раз. Прыгнули в поезд сразу после работы, даже поужинать не успели. Мальчик-проводник принес меню вагона-ресторана: селедочка, грибочки, картошечка. Под такую закуску сам бог велел выпить водочки. Но вдруг выяснилось, что с некоторых пор в поездах запрещена продажа крепкого алкоголя. Но проводник шепнул: «Для вас - найдем». Позвонил - и в ресторане нас встретил солидный метрдотель в возрасте. Усадил за столик и ненавязчиво так спрашивает: «Может, чайку?» Мы согласились. Вскоре он поставил перед нами кристально-белый чайник и такие же чашки. «Крепкий?» - интересуемся. «Да-с», - величественно ответил он и принес «к чаю» картошечку, селедку, грибочки. Самое смешное, что рядом с нами сидели два человека, которые прямо попросили водки, и он им отказал.

Жена старшего сына Александра Мария отлично ладит со свекровью

Жена старшего сына Александра Мария отлично ладит со свекровью

- «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает» - это про вашу семью?

- Для нас качественный отдых должен обязательно сопровождаться хорошей музыкой. Я очень люблю петь и Андрюшу приучила. Хотя раньше, как человек аскетичный, он терпеть этого не мог. Но я его добила своими просьбами: «Давай купим караоке». Он не выдержал и купил. Теперь может и сам поголосить под «Led Zeppelin» или под других рок-старичков.

- Откуда у вас такая любовь к пению?

- От папы. Он работал шофером в такси, но был невозможной умницей и ужасно талантливым человеком с абсолютным слухом. На своем аккордеоне воспроизводил музыку с радио. Слышал, например, «Полет шмеля» и сразу же начинал наигрывать. А моя мама окончила консерваторию. В свое время я у Сергея Лемешева на коленках сидела, пока мама у его супруги уроки брала.

- Как начинался вас роман с Андреем Норкиным?

- На тот момент я уже успела побывать замужем, у меня был сын Саша. Работала на иновещании и во время путча в 1991 году все три ночи простояла у «Белого дома». Каждого диктора, и меня в том числе, охраняли солдаты с автоматами. А в начале 1992 года запустили одну из первых в FM-диапазоне станций - «Радио 101». До этого моя подруга Аленка Есина услышала, как я читаю сказки своему Сашуне на ночь. «Слушай, мать, ты не хочешь прийти попробоваться на новости?» - поинтересовалась она. И я пришла. А там уже Норкин работал. Закрутился роман. И 21 июня 1992 года он мне сделал предложение.

Спустя четыре месяца после того, как у нас Алька родилась, я вернулась на работу. Мы с Андреем по очереди сидели в эфире радио «Ностальжи» - одну ночь я, другую он.

Папа Андрея с правнучкой Викторией

Папа Андрея с правнучкой Викторией

- Были периоды, когда вы оказывались на грани развода?

- Конечно, были. Но я быстро понимала, что без него мне дышать тяжело. Думаю, и ему без меня тоже. У меня нет ощущения, что мы прожили с ним 25 лет, кажется, что всего неделю. Он моментально чувствует, как у меня настроение меняется, и сразу же спрашивает: «Что случилось?» А еще мы не ругаемся из-за пустяков.

- Кто у вас в доме хозяин?

- Я терпеть не могу женщин с яйцами. Хотя многие считают, что я такой и являюсь. Но на самом деле я маленькая и хрупкая женщина, папина дочка.

- Умные женщины мягко подталкивают своих мужчин к правильным решениям.

- Наверное, так у нас и происходит. Хотя все-таки нужно не подталкивать, а убеждать мужа, что для семьи хорошо и важно. Когда мы решили усыновить двух мальчишек, всей семьей собирались, с детьми советовались. А первый разговор по этому поводу у нас с Андрюшей состоялся в машине. Я в тот момент делала передачу для канала ТВ-6 - снимала по детским домам. Получалась очень хорошая программа. Помню, как кто-то из телебоссов ее посмотрел и сказал, что я сняла что-то фееричное. Но Женя Киселев ее зарубил. Я не находила себе места и однажды разговорилась на тему искалеченных детских судеб с Михаилом Юрьевичем Зурабовым. Попросила, чтобы в бюджете деньги на их нужды прописали отдельной статьей. «Как ты себе это представляешь? Я встану и скажу - дайте денег? Сразу же силовики скажут, что им тоже надо... Не время!» - отрезал он. Поняв, что эту байду не исправить, я предложила мужу: «Давай возьмем малыша из детдома». Он ответил: «Давай». И мы взяли Темушку из больницы, ему было всего 17 дней. Спустя два года взяли и его брата Лешу. Норкин тогда сказал: «Мы своих не сдаем». В силу своей неуемности я для мужа мотор. От Андрея ценно услышать: «Я тобой горжусь!» Ему я тоже при случае это всегда говорю.

На досуге Юлия обожает рисовать. На столе разложены её работы

На досуге Юлия обожает рисовать. На столе разложены её работы

Слушайте программу «120 минут» с Андреем и Юлией Норкиными на радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) по понедельникам и вторникам с 18.00 до 20.00 (мск)

Вам может быть интересно: